Употреблять перец при гастрите медики не рекомендуют. Однако это правило распространяется на период осложнений, поскольку овощ может вызвать ряд серьезных осложнений. Во время ремиссии пациентам можно включить его в меню, но только после термической обработки. В составе сырого болгарского овоща находится большое количество грубой клетчатки, которая иногда способствует усилению воспаления, поскольку желудочно-кишечному тракту трудно ее переваривать.
Польза и вред
В продукте находится большое количество витаминов из разных групп, которые благоприятно действуют на весь организм. Кроме того, в нем содержится много минеральных веществ, которые позволяют укрепить иммунную систему и не допустить развития анемии. Невзирая на это, в составе болгарского перца, находится много алкалоида капсаицина, обладающего раздражающим свойством на внутренние органы, в частности, желудочно-кишечный тракт.
Помимо этого, сладкий перец содержит эфирное масло и грубую клетчатку, которая тяжело переваривается. Вследствие этого пациенты жалуются на возникновение болевых ощущений в желудке, иногда развивается кровотечение. Если больной не будет соблюдать рекомендации доктора относительно употребление продукта, есть риск перехода описываемого заболевания в язву, которая может причинить массу осложнений.
Вернуться к оглавлениюМожно ли есть при гастрите?
Черный (специя)
Этот вид перца находится под строжайшим запретом, если пациент страдает гастритом в острой стадии. Обусловлено это тем, что употребление специи может спровоцировать даже кровотечение. Если же у больного диагностирован недуг с пониженной кислотностью, то потребление такого продукта может принести пользу. Некоторые больные съедают по 2 горошины продукта в сутки, что способствует улучшению переваривания еды. Если же человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, черный перец позволит уменьшить скопление газов. Однако перед включением этой специи в меню важно проконсультироваться с лечащим доктором.
Вернуться к оглавлениюКрасный перец от гастрита
Продукт раздражающим образом действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя использовать в пищу, если диагностирован гастрит. Специя может усилить воспалительный процесс и поспособствует возникновению болевого синдрома и дискомфорта в желудке. Невзирая на это, приправа имеет антисептический эффект, который поможет справиться с гнилостными процессами. Некоторые доктора рекомендуют прибегать к помощи настоя, для приготовления которого потребуется залить красный перец в количестве половины чайной ложки литром горячей воды. Остудить напиток и принимать за полчаса до употребления пищи по ч. л. Однако даже такой безобидный, на первый взгляд, настой можно пить исключительно после рекомендации лечащего врача.
Вернуться к оглавлениюОстрый перец
Если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то употребление этой специи категорически запрещено. Если же, наоборот, она понижена, то во время ремиссии заболевания разрешено добавлять к блюдам небольшое количество острого перца. Запрет на употребление этой специи связан с ее раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, вследствие чего могут случиться серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлениюРазрешен ли болгарский перец?
Полезные свойства
Продукт содержит мало калорий, поэтому его относят к диетическим овощам. В составе его находится большое количество витаминов из группы C и A, которые не уничтожаются даже после термической обработки. Эффективен продукт при раковых заболеваниях, а также ишемической болезни. Если же говорить о пищеварительной системе, то сладкий перец имеет противовоспалительное антибактериальное свойство. Аскорбиновая кислота, которая находится в составе овоща, предотвращает преждевременное старение, укрепляет стенки капилляров.
Вернуться к оглавлениюИспользуют его и при производстве разнообразных мазей и пластырей, которые предназначены для терапии артрита и радикулита.
Вкусные рецепты
При гастрите преимущественно разрешено употребление 1 болгарского перца в день. Его можно запекать, после чего снимать с него кожуру, использовать в составе овощного рагу, добавляя капусту, картофель и морковь. Часто готовят фаршированный перец или же используют его в качестве самостоятельного блюда или гарнира к нежирным видам мяса. Хорошо сочетается продукт с помидором и огурцом, из которых приготавливают салат, заправляя его оливковым маслом.
Вернуться к оглавлениюФаршированный перец
Потребуется взять запланированное количество перцев, фарш, сделанный из мяса нежирных сортов, и рис. В первую очередь приступают к приготовлению рисовой каши. Параллельно очищают болгарский перец от внутренностей и отправляют в горячую воду на минуту. Затем приготовленный рис смешивают с фаршем и тщательно перемешивают. Полученную смесь укладывают в очищенный перец и отправляют в пароварку. Можно приготовить соус из моркови, лука и томатной пасты. Ингредиенты мелко нарезают и отправляют на сковородку тушиться. Когда перец будет готов, его поливают полученным овощным соусом и падают с нежирной сметаной.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Поскольку в составе продукта находится достаточное количество эфирных масел, не исключено возникновение аллергии, которая выражается в виде высыпаний и зуда кожного покрова. Если пациент страдает гипотонией, употребление этого продукта должно быть ограничено, поскольку он снижает показатели артериального давления. Помимо этого, овощ провоцирует возбуждение аппетита, поэтому пациенты, которые хотят сбросить лишний вес, должны это учитывать при введении овоща в рацион. Не рекомендуется к употреблению продукт и людям, у которых наблюдается нарушение деятельности почек и печени, наличие геморроя. Кроме того, лучше отказаться от употребления перца эпилептикам, а также больным, страдающим повышенной возбудимостью центральной нервной системы.