Многие специи при гастрите нельзя употреблять категорически. Но существуют отдельные виды продукта, которые можно есть. Благодаря полезному составу они благотворно действуют на пищеварительную систему, разноображивают и обогащают вкус пресной еды. Есть и альтернативная замена специям с помощью свежей зелени и сушеных овощей.
Польза и вред специй
Пряности придают блюдам особенный вкус и аромат, оказывают терапевтическое действие на организм. Каждая специя обладает особыми лечебными свойствами. В таблице представлены некоторые из них:
Специи | Действие |
Имбирь | Предупреждение и терапия простуды |
Снятие воспалений на коже | |
Шафран | Укрепление сердечно-сосудистой системы |
Корица | Эффективность при целлюлите |
Тонизирующее действие на организм | |
Улучшение процесса пищеварения | |
Кунжут | Лечение кожных заболеваний |
Уменьшение уровня холестерина в крови | |
Стабилизация артериального давления | |
Нормализация работы кишечника | |
Гвоздика | Лечение верхних дыхательных путей |
Куркума | Предотвращение развития цирроза печени |
Стабилизация работы желчных протоков | |
Избавление от воспалительных процессов | |
Ваниль | Торможение процессов старения |
Препятствие возникновению раковых клеток | |
Красный и черный перец | Предупреждение и лечение простуды |
Способствование избежанию развития рака | |
Ускорение кровообращения |
Негативное воздействие специй на организм проявляется:
- у людей, страдающих аллергией;
- при употреблении смесей пряных трав промышленного производства, в которые для улучшения вкуса и аромата могут добавляться химические компоненты;
- когда приправы используются в чрезмерных количествах.
Можно ли при гастрите?
Большинство специй являются острыми и жгучими. Они раздражающе действуют на стенки желудка, активизируют выделение желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой. Пряности, приобретенные в магазинах, могут содержать различные химические добавки, поэтому при заболеваниях ЖКТ однозначно запрещены. Для улучшения вкуса блюд разрешено ограниченно использовать свежую зелень и сушеные овощи.
Вернуться к оглавлениюКаждый случай заболевания индивидуален, поэтому обязательно необходимо консультироваться со специалистом. Гастроэнтеролог поможет правильно дозировать разрешенные специи и приправы, которые принесут пользу и максимально проявят свои целебные свойства.
Какие можно?
При гастрите с пониженной секрецией желудка
- Свежий, замороженный или высушенный укроп. Он улучшает пищеварительный процесс, а в виде отваров из семян помогает при вздутии живота и коликах.
- Зеленый лук, богатый эфирными маслами, минералами, витаминами. Можно применять, но с осторожностью, в маленьких количествах. При язвах и эрозиях, повышенном выделении пищеварительного сока овощ необходимо подвергать термической обработке.
При гастрите с повышенной кислотностью
- Кинза. Обладает антисептическими, болеутоляющими, желчегонными эффектами. Регулярное употребление положительно влияет на пищеварительную систему. Нельзя в период обострения и сразу после него.
- Руккола. Вид салата, содержащий биологически активные вещества, защищающие и укрепляющие стенки желудка.
- Куркума. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Выявлено свойство приправы — уменьшать уровень кислотности, выравнивать баланс ферментов, что способствует лечению гастрита и язвы. Но превышение нормы плохо повлияет на желудок, а недостаточное количество будет бесполезным.
- Корица. Приправа с медом снижает воспаление, заживляет раны, настой продукта — помогает нормализации уровня кислотности. Ограничение зависит от степени заболевания:
- при пониженной секреции желудка и при ремиссии можно;
- в период обострения лучше отказаться;
- корица при гастрите с повышенной кислотностью разрешена в небольших дозах, чтобы не раздражать стенки желудка.
- Петрушка. Положительно действует на органы пищеварения, благодаря большому содержанию витамина C, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Врачи советуют есть петрушку при гастрите с разной секрецией.
Какие нельзя?
Однозначно запрещены острые и жгучие пряности, способные вызвать боль и негативно влияющие на слизистую желудка: перец чили, черный перец, горчица, хрен. Различные смеси для мяса, рыбы, плова, картофеля и другие могут содержать вредные добавки, которые также отрицательно воздействуют на желудок.