Перец от боли в желудке

Перец — ложная пустотелая ягода семейства пасленовых, имеющая много полезных свойств. Однако людей, имеющий проблемы ЖКТ, интересует вопрос — можно ли его употреблять, ведь часто сложно себе отказать в привычных и любимых продуктах. Стоит ознакомиться со свойствами продукта, чтобы разобраться в этом вопросе. Если в организме проходит активный воспалительный процесс, следует проконсультироваться с врачом относительно употребления перца, чтобы избежать ухудшения состояния больного.

Чем полезен?

Острый перец обладает обширным рядом полезных свойств, обогащающих организм витаминами. В нем содержатся немало полезных веществ, помогающих не только желудку, но и всему кишечному тракту, насыщая организм антиоксидантами и такими элементами:

  • витамин С;
  • каротин;
  • витамины РР, В, К;
  • азотистые вещества;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;

В красном перце содержится больше витамина С, чем в лимоне.

При язвенной болезни употреблять данный продукт категорически запрещено.

Плод полезен при малокровии, заболеваниях десен, а также заболеваниях крови, улучшает обмен веществ. Частицы перца, смешиваясь с пищей, ускоряют переваривание, тем самым помогая ленивому кишечнику. Однако стоит помнить, что плоды категорически запрещены при язвенных болезнях ЖКТ и повышенной кислотности. Жгучая пряность способна раздражать слизистую желудка и провоцировать боли. Зачастую острый перец помогает перевариванию, поэтому тяжелые для желудка блюда такие как мясо, готовятся с обилием специй и трав. Этому способствуют алкалоиды, входящие в состав продукта. Помимо воздействия на желудок, продукт имеет положительное влияние на кишечник. Там содержится множество бактерий как полезных, так и вредных. Специя убивает патогенные бактерии, очищая тем самым кишечник.

Вернуться к оглавлению

Вред перца

Важно помнить, что продукт является спорным к употреблению, поэтому главным условием к его применению является здоровый желудок. В противном случае болезнь ЖКТ усугубится под воздействием специи. Однако есть мнение, что перец может успокаивать язвенную болезнь, ведь в большинстве случаев причиной язвы является повышенная кислотность, которую красный перец способен уменьшить. Рекомендуется добавлять пряность, когда период обострения язвы пройдет, чтобы не вызывать болевого синдрома.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

Специю можно применять от разных болезней, но главная его функция — антисептическое воздействие на организм. В плодах перца содержится больше витамина С, чем в лимоне. При ленивом кишечнике полезно использовать продукт в пищу. При инфекциях горла рекомендуется смешать 1—2 ложек специи с ложкой меда, разбавить теплой водой и прополоскать горло. Для уменьшения боли в спине и радикулита смешать 2 стручка пряности и нашатырь, дать настояться в темном месте 2 недели, применять на больные места. Используется пряность для устранения патогенных бактерий в желудке. Для этого смешивается по ложке оливкового масла и специи, затем съедается полученная смесь натощак. Подобная процедура поможет избавиться от бактерий Хеликобактер пилори и прочих вредоносных микроорганизмов.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: