Перец — ложная пустотелая ягода семейства пасленовых, имеющая много полезных свойств. Однако людей, имеющий проблемы ЖКТ, интересует вопрос — можно ли его употреблять, ведь часто сложно себе отказать в привычных и любимых продуктах. Стоит ознакомиться со свойствами продукта, чтобы разобраться в этом вопросе. Если в организме проходит активный воспалительный процесс, следует проконсультироваться с врачом относительно употребления перца, чтобы избежать ухудшения состояния больного.
Чем полезен?
Острый перец обладает обширным рядом полезных свойств, обогащающих организм витаминами. В нем содержатся немало полезных веществ, помогающих не только желудку, но и всему кишечному тракту, насыщая организм антиоксидантами и такими элементами:
- витамин С;
- каротин;
- витамины РР, В, К;
- азотистые вещества;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
В красном перце содержится больше витамина С, чем в лимоне.
Плод полезен при малокровии, заболеваниях десен, а также заболеваниях крови, улучшает обмен веществ. Частицы перца, смешиваясь с пищей, ускоряют переваривание, тем самым помогая ленивому кишечнику. Однако стоит помнить, что плоды категорически запрещены при язвенных болезнях ЖКТ и повышенной кислотности. Жгучая пряность способна раздражать слизистую желудка и провоцировать боли. Зачастую острый перец помогает перевариванию, поэтому тяжелые для желудка блюда такие как мясо, готовятся с обилием специй и трав. Этому способствуют алкалоиды, входящие в состав продукта. Помимо воздействия на желудок, продукт имеет положительное влияние на кишечник. Там содержится множество бактерий как полезных, так и вредных. Специя убивает патогенные бактерии, очищая тем самым кишечник.
Вернуться к оглавлениюВред перца
Важно помнить, что продукт является спорным к употреблению, поэтому главным условием к его применению является здоровый желудок. В противном случае болезнь ЖКТ усугубится под воздействием специи. Однако есть мнение, что перец может успокаивать язвенную болезнь, ведь в большинстве случаев причиной язвы является повышенная кислотность, которую красный перец способен уменьшить. Рекомендуется добавлять пряность, когда период обострения язвы пройдет, чтобы не вызывать болевого синдрома.
Вернуться к оглавлениюКак использовать?
Специю можно применять от разных болезней, но главная его функция — антисептическое воздействие на организм. В плодах перца содержится больше витамина С, чем в лимоне. При ленивом кишечнике полезно использовать продукт в пищу. При инфекциях горла рекомендуется смешать 1—2 ложек специи с ложкой меда, разбавить теплой водой и прополоскать горло. Для уменьшения боли в спине и радикулита смешать 2 стручка пряности и нашатырь, дать настояться в темном месте 2 недели, применять на больные места. Используется пряность для устранения патогенных бактерий в желудке. Для этого смешивается по ложке оливкового масла и специи, затем съедается полученная смесь натощак. Подобная процедура поможет избавиться от бактерий Хеликобактер пилори и прочих вредоносных микроорганизмов.