Можно ли куркуму при гастрите?

Такая пряность, как куркума при гастрите рекомендуется для употребления. Куркумин — природный антибиотик и антиоксидант, а потому особенно полезен при симптомах повышенной кислотности желудочного сока. При употреблении куркумы важно придерживаться рекомендованных норм, учитывать ее сочетание с другими продуктами. Введение нового продукта в рацион обязательно должно обговариваться с лечащим врачом.

Куркума при лечении гастрита

Состав и польза

Куркума — корень одного из сортов индийского имбиря, высушенный и молотый. Активным веществом пряности является куркумин. В некоторых продуктах питания он обозначен как добавка Е100. В состав 100 г продукта входят:

Ингредиент Количество, г
Белки 8
Жиры 10
Углеводы 65
Клетчатка 22
Вода 12
Энергетическая ценность 354
Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите?

Будучи природным антибиотиком, куркума подавляет воспалительный процесс в органах ЖКТ. При повышенной кислотности желудочного сока пряность особенно полезна. Вследствие этого продукт рекомендован в диете № 1 при гастрите как профилактическое средство. Дозировка рассчитывается по весу: 100 мг на килограмм. В чайной ложке с верхом — около 7 г порошка, это и есть средняя дневная порция. Недостаточное употребление продукта не даст лечебного эффекта, а чрезмерное — навредит.

Повышение аппетита наблюдается из-за содержания в специи куркумина.

Пониженная кислотность желудка не является противопоказанием к применению специи. Куркумин обладает способностью уравновешивать состав ферментов, повышает аппетит. Отмечается способность пряности бороться с раковыми клетками, подавляя их рост. А злокачественная транфсормация — одно из осложнений гастрита и язвы, вызванных Хеликобактер пилори. Замечено также общее тонизирующее действие продукта на организм.

В индийской медицине специей заменяют многие лекарства. Западная терапия рекомендует продукт как полезную пищевую добавку.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с куркумой

  1. 1 чайную ложку с верхом порошка размешать с 3 растолченными таблетками активированного угля и 50 мл кипяченого молока. Принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке после еды в течение 1,5 недели. После перерыва в 10 дней. Курс при надобности повторяют.
  2. Смесь из 5 г куркумы, 1 таблетки угля и 0,5 столовой ложки жидкого меда принимать 10 дней перед сном.
  3. Половину чайной ложки пряности разводить в половине стакана воды и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Отказаться от специи нужно людям, страдающим гепатитом.

При очевидной пользе куркума способна оказать негативное воздействие на организм, если игнорировать некоторые правила. Пряность плохо сочетается с медикаментозными средствами, на период лечения ее лучше исключить. На ранних сроках беременности специя может привести к выкидышу, так как стимулирует сокращения матку. Неумеренный прием продукта часто вызывает аллергию. При гепатите и обострившейся язвенной болезни пряность не употребляют. Не рекомендуется она и детям до 3 лет, поскольку может спровоцировать диатез.

Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Лечение всех форм гастрита требует взвешенного и осторожного подхода, соблюдения диеты. Вводить новые продукты в рацион, в частности, куркуму, нужно постепенно и только по рекомендации врача. Следует строго придерживаться установленных норм потребления и рекомендованных рецептов. Только при соблюдении указаний употребление куркумы будет полезным.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: