Такая пряность, как куркума при гастрите рекомендуется для употребления. Куркумин — природный антибиотик и антиоксидант, а потому особенно полезен при симптомах повышенной кислотности желудочного сока. При употреблении куркумы важно придерживаться рекомендованных норм, учитывать ее сочетание с другими продуктами. Введение нового продукта в рацион обязательно должно обговариваться с лечащим врачом.
Куркума при лечении гастрита
Состав и польза
Куркума — корень одного из сортов индийского имбиря, высушенный и молотый. Активным веществом пряности является куркумин. В некоторых продуктах питания он обозначен как добавка Е100. В состав 100 г продукта входят:
Ингредиент | Количество, г |
---|---|
Белки | 8 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 65 |
Клетчатка | 22 |
Вода | 12 |
Энергетическая ценность | 354 |
Можно ли есть при гастрите?
Будучи природным антибиотиком, куркума подавляет воспалительный процесс в органах ЖКТ. При повышенной кислотности желудочного сока пряность особенно полезна. Вследствие этого продукт рекомендован в диете № 1 при гастрите как профилактическое средство. Дозировка рассчитывается по весу: 100 мг на килограмм. В чайной ложке с верхом — около 7 г порошка, это и есть средняя дневная порция. Недостаточное употребление продукта не даст лечебного эффекта, а чрезмерное — навредит.
Пониженная кислотность желудка не является противопоказанием к применению специи. Куркумин обладает способностью уравновешивать состав ферментов, повышает аппетит. Отмечается способность пряности бороться с раковыми клетками, подавляя их рост. А злокачественная транфсормация — одно из осложнений гастрита и язвы, вызванных Хеликобактер пилори. Замечено также общее тонизирующее действие продукта на организм.
Вернуться к оглавлениюВ индийской медицине специей заменяют многие лекарства. Западная терапия рекомендует продукт как полезную пищевую добавку.
Рецепты с куркумой
- 1 чайную ложку с верхом порошка размешать с 3 растолченными таблетками активированного угля и 50 мл кипяченого молока. Принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке после еды в течение 1,5 недели. После перерыва в 10 дней. Курс при надобности повторяют.
- Смесь из 5 г куркумы, 1 таблетки угля и 0,5 столовой ложки жидкого меда принимать 10 дней перед сном.
- Половину чайной ложки пряности разводить в половине стакана воды и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
Противопоказания
При очевидной пользе куркума способна оказать негативное воздействие на организм, если игнорировать некоторые правила. Пряность плохо сочетается с медикаментозными средствами, на период лечения ее лучше исключить. На ранних сроках беременности специя может привести к выкидышу, так как стимулирует сокращения матку. Неумеренный прием продукта часто вызывает аллергию. При гепатите и обострившейся язвенной болезни пряность не употребляют. Не рекомендуется она и детям до 3 лет, поскольку может спровоцировать диатез.
Вернуться к оглавлениюКраткие выводы
Лечение всех форм гастрита требует взвешенного и осторожного подхода, соблюдения диеты. Вводить новые продукты в рацион, в частности, куркуму, нужно постепенно и только по рекомендации врача. Следует строго придерживаться установленных норм потребления и рекомендованных рецептов. Только при соблюдении указаний употребление куркумы будет полезным.