Полезный состав растения делает укроп при гастрите незаменимым. Свойства зелени позволяют использовать ее не только как пряность, способную обогатить и разнообразить вкус блюд, но и в качестве средства для терапии болезней и расстройств органов ЖКТ, всего организма в целом. При болезнях желудка с помощью укропа можно ослабить и устранить негативные проявления заболевания, предотвратить осложнения недуга.
Чем полезен?
Укроп богат витаминами, минеральными элементами, эфирными маслами, включающими в себя полезные кислоты. Благодаря этому растение обеспечивает организм необходимыми веществами и положительно влияет на пищеварительную систему. При патологиях и расстройствах функций ЖКТ, особенно при гастрите, пряность становится ценной лечебной добавкой. Полезна зелень, но особенно целебны семена растения. Употребление укропа оказывает следующее эффективное влияние на работу органов пищеварения:
- возбуждает аппетит;
- нормализует и облегчает процесс переваривания пищи, особенно жирной;
- способствует уменьшению боли;
- улучшает желудочную секрецию, очень полезен при пониженной кислотности;
- избавляет от колик, вздутия живота, усиленного газообразования, ощущения тяжести в желудке;
- создает условия для развития полезных микроорганизмов, подавляя гнилостные процессы;
- устраняет кишечные спазмы и активизирует перистальтику;
- способствует быстрому выведению продуктов распада, шлаков, токсинов из организма;
- предотвращает усугубление патологий органов ЖКТ.
Как использовать?
Применяется трава как приправа в салаты, первые блюда, для консервации. Заготовить можно путем сушки и замораживания. Зелень, перетертую с солью, использовать не рекомендуется, потому что в таком виде пряность теряет свои полезные свойства.
Из семян делают лечебные отвары и настои. Для улучшения работы органов пищеварительной системы готовят целебный чай:
- Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. сырья.
- Настоять 5 минут.
- Профильтровать и пить как обычный чай.
Рецепт снадобья для устранения вздутия живота, колик, метеоризма:
- Залить 2 ч. л. перемолотых семян 0,5 л кипящей воды.
- Оставить на полчаса, затем процедить.
- Пить до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.
При гастрите эффективен отвар:
- Сухое сырье в количестве 1 ч. л. залить 200 мл воды.
- Доведя до кипения, проварить 1 минуту.
- Теплое снадобье пить натощак.
Напиток, помогающий очистить организм от шлаков, восстановить функции печени, почек, поджелудочной железы. Основным компонентом является зелень укропа:
- Залить литром воды 2 ст. л. измельченной свежей или высушенной травы.
- Закипятить, охладить и процедить.
- Отвар пить на голодный желудок 3 раза в день по 0,2 л.
Кому не следует применять?
Укроп очень полезен, но бесконтрольное, избыточное употребление может привести к нежелательным реакциям организма в следующих случаях:
- При гастрите с повышенной кислотностью. Растение обладает свойством усиливать желудочную секрецию.
- При гипотонии. Вызывает слабость, головокружение, тошноту, обмороки. Пряность способствует снижению артериального давления.
- При беременности. Укроп может усилить мышечные сокращения и повысить тонус матки.
Эти противопоказания не означают, что нужно абсолютно отказаться от вкусной приправы. Несколько веточек свежей зелени вреда не принесут. Исключение составляют люди, страдающие аллергией. В остальных случаях разумное и регулярное употребление растения при гастрите поможет предотвратить развитие и усугубление болезни. Поэтому укроп обязателен как в диетическом питании, так и в рационе здоровых людей для предупреждения заболевания.