Во время воспаления слизистой оболочки желудка больному назначается диетическое питание. Орехи при гастрите употреблять следует после консультации с врачом. Благодаря многим полезным компонентам, входящим в состав плодов, диетологи рекомендуют есть их в незначительном количестве. Плоды поддержат иммунитет и придадут силы в борьбе с гастритом.
Состав и польза орехов для организма
Орехи — это кладезь питательных элементов и витаминов. Они содержат приблизительно 15% белка и большое количество масел. Кроме этого, плоды укрепляют иммунитет, регулируют когнитивные процессы, работу кишечника, помогают справляться со стрессом. При ежедневном использовании этих продуктов в пищу значительно снижается возможность сезонного вирусного заболевания.
Вернуться к оглавлениюОрехи при воспалении слизистой есть можно, однако следует придерживаться нормы, которую устанавливает врач
Можно ли есть при гастрите?
Во время хронической стадии патологии, которая характеризуется повышенной pH, следует немедленно исключить употребление любых видов орехов. Если же это начальная стадия, небольшое количество может принести пользу организму. Но не следует превышать дневную норму, установленную врачом. Нельзя есть орехи натощак из-за большого содержания жиров. Во время переваривания идет сильное воздействие на поджелудочную железу, что усугубляет гастрит.
Вернуться к оглавлениюАрахис, полезные свойства
Дневная норма плодов устанавливается врачом для каждого пациента отдельно. Если вследствие употребления арахиса появляется тяжесть или изжога, следует немедленно исключить его из рациона. Арахис обладает следующими свойствами:
- Предотвращает появления злокачественных новообразованный.
- Предотвращает застой желчи.
- Укрепляет мышцу сердца.
- Хорошо влияет на центральную нервную систему.
- Нормализует уровень холестерина.
Миндаль, особенности употребления
Этот вид орехов часто добавляют в различные блюда. Миндаль при гастрите следует применять в пищу только в обжаренном виде и не больше 50 г в сутки. Содержит K, Ca, P и Mg. Не следует применять плод больным при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как он может вызвать отравление. Орех обладает следующими полезными свойствами:
- Стабилизирует уровень сахара.
- Снижает кислотность.
Грецкие орехи
Суточная норма, рекомендованная больному при гастрите должна составлять не выше 50 г. В плодах содержится K, Ca, I, P, Mg. Врачи советуют есть грецкие орехи, измельченные в порошок, добавлять в кашу или творог. Выполняет следующие функции в организме человека:
- укрепляет стенки желудка;
- понижает уровень холестерина;
- предотвращает атеросклероз;
- улучшает работу щитовидной железы;
- обновляет клетки стенок пищеварительного тракта;
- нормализует работу сердца;
- стабилизирует деятельность печени.
Кедровые орешки
Рекомендовано есть больным с повышенной кислотностью, потому что они не оказывают негативного влияния на пищеварительные органы. При гастрите дневная норма должна составлять 30 г. Кедровые орешки с медом способствует противовоспалительному действию. Врачи рекомендуют применять в пищу масло из-за обволакивающих свойств. В результате образуется дополнительный слой на стенках пищеварительного тракта. Орешки кедровые имеют такие свойства:
- улучшают работу пищеварительной системы;
- регулирует метаболизм;
- нормализует работу сердца;
- улучшает работу мозга;
- способствует повышению иммунитета.
Фундук для желудка
Содержит много витамина Е. В пище обязателен в сочетании с сухофруктами. Врачи предостерегают, что фундук нужно употреблять только в установленной норме 20 г в день. Плоды выполняют следующие функции:
- повышение уровня гемоглобина;
- выведение шлаков и токсинов;
- снижение хронической усталости;
- повышение антиоксидантных свойств.
Кешью, польза
Орехи разрешается принимать по 30 г в день, если нет обострения, а также нельзя есть на голодный желудок Есть предположение, что масло, содержащееся в кешью, способствует заживлению язвы, однако научно это еще не подтверждено. Плоды обладают следующими свойствами:
- нормализация уровня холестерина;
- укрепление иммунитета.
Противопоказания
Употребление орехов может быть противопоказано больным со следующими патологиями:
- аллергические или индивидуальные реакции на орехи;
- ожирение;
- обостренные и воспалительные процессы пищеварительного тракта;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Небольшое количество орехов в день не сможет навредить даже при хроническом заболевании пищеварительной системы. Однако это количество не должно превысить норму, иначе обострения гастрита не миновать. Продукты должны быть качественными и правильно храниться. Соблюдение рекомендаций врача позволит получить удовольствие от потребления орехов без неприятных последствий.