При терапии патологических состояний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), больным необходимо придерживаться специальной диеты. Огурцы при гастрите употреблять нужно осторожно, а в острой стадии лучше и вовсе отказаться от такого продукта. Несмотря на множество полезных свойств, этот овощ повышает кислотность в желудке и может спровоцировать язвенную болезнь.
Опасным считается кушать огурцы при повышенной кислотности.
Влияние на организм
Свежие огурцы
Такой овощ имеет в составе множество полезных элементов, которые оказывают благоприятное влияние на различные системы:
- Очищает организм.
- Снимает воспаление в ротовой полости.
- Выводит лишнюю соль из организма.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Сок огурцов хорошо влияет на процесс пищеварения и кишечник.
- Содержит большое количество питательных элементов и минеральных веществ.
- Имеет в составе магний, калий, фосфор, железо и другие элементы.
- Присутствует природный йод, хорошо усваивающийся организмом.
- Обладает мочегонным средством и способствуют выходу камней из почек.
- Содержит ферменты, влияющие на усваивание животных белков.
Свежие огурцы при гастрите нельзя есть. Для переваривания этих овощей в организме выделяется большое количество желудочного сока. Этот процесс повышает кислотность и может вызвать осложнение в виде язвы. Грубая кожица и семечки могут повредить оболочку желудка. Продукт может перегрузить пищеварительную систему и вызвать такие симптомы:
- боль в животе;
- отрыжка;
- тошнота;
- тяжесть;
- рвота.
Соленые огурцы
Консервированные, засоленные или бочковые овощи строго запрещены. Употребление таких продуктов опасно высоким содержанием соли. Она раздражает оболочку желудка и представляет опасность для органов ЖКТ, а также способствует сгущению крови, что ведет к формированию камней в желчных протоках и почках. Таким образом, соленые овощи скорее наносят вред органам пищеварения, чем пользу.
Вернуться к оглавлениюМожно ли есть при гастрите?
В острой стадии
В момент острого течения гастрита больного беспокоит множество неприятных ощущений. В такой ситуации лакомиться огурцами запрещено. Они только усугубят проблему и вызовут тяжесть в животе. Особенно нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. Так как для усваивания овощей вырабатывается большое количество желудочного сока, и уровень кислотности становится еще больше.
Вернуться к оглавлениюВ ремиссию
Консервированные и соленые огурцы запрещены на всех стадиях желудочного недуга.
Можно кушать свежие овощи, но с учетом нескольких рекомендаций. Количество за один раз не должно превышать 150 грамм. Предварительно огурец нужно хорошо вымыть, убедиться, что он свежий и не обработан химикатами. Таким манипуляциям обычно подвергаются овощи, выращенные в теплицах. Поэтому лучше отдать предпочтение продуктам домашнего выращивания и приготовления. Нужно очистить их от кожуры и удалить семечки перед непосредственным употреблением. Только в таком виде продукт не принесет вреда.