Лук при гастрите

Гастрит сопровождается сильным воспалением слизистой ЖКТ, поэтому требует щадящей диеты. Лук при гастрите полезен только в определенном виде и количестве. Однозначно отказаться от овоща нельзя, потому как в нем содержатся масса биоактивных веществ, что сохраняются даже при термической обработке.

Состав и польза овоща для организма и ЖКТ

В состав входит множество полезных веществ, позитивно влияющих на организм человека. Это и белки и углеводы, вода, пектины, клетчатка (пищевые волокна), моно- и дисахариды, зола и органические кислоты. Также он богат витаминами группы В, В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 3 (ниацин), В 9 (фолиевая кислота), присутствует в нем и витамин С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол).

Некоторые вещества в составе свежего лука раздражают стенки желудка, стимулируя выделение пищеварительного сока, отчего повышается рН в органе, а это чревато обострением гастрита.

Микро- и макроэлементы в составе:

  • калий и кальций;
  • магний и натрий;
  • фосфор, фтор и марганец;
  • кобальт и железо;
  • цинк и медь.
Вернуться к оглавлению

Разрешено ли кушать свежим зеленый и репчатый лук?

Жгучая боль в желудке – последствие употребления овоща в свежем виде.

Овощ характеризуется как положительными, так отрицательными свойствами относительно желудочно-кишечного тракта. Однозначный запрет распространяется на употребление свежего лука любого сорта и вида, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В луковице содержатся вещества, стимулирующие продуцирование соляной кислоты, раздражающие стенки желудка, а это вызывает жгучие боли в эпигастрии. Лишь малые количества овоща и только после термообработки разрешено употреблять на этапе ремиссии или в подострой фазе гастрита.

Виды овоща и возможность употребления при гастрите
Лук Разрешено Особенности
Зеленый На стадии ремиссии, в подострой форме В малых количествах свежим
В острой стадии — запрещено Раздражает слизистую и обостряет боли в желудке
Репчатый Сырым и жареным запрещено при любой форме болезни Попадание в желудок провоцирует развитие язв
Вареный, запеченный В небольших количествах
Вернуться к оглавлению

Можно ли после приготовления?

Польза лука после термической обработки нисколько не падает. Овощ сохраняет все свои витамины и минералы в неизменном виде, при этом теряет эфирные масла, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Это факт означает, что есть лук разрешено после приготовления. Он стимулирует моторику кишечника, выводит газы, обладает бактерицидным действием, защищает полезные бактерии от вирусов и патологических изменений. Но есть некоторые особенности.

Вернуться к оглавлению

Вареный лук

При таком заболевании можно есть варенье из овоща.

Вареный лук теряет резкий вкус и запах, становится сладким и мягким. Его можно использовать для супов, вторых блюд и как гарнир. Овощ в таком виде помогает пищеварению, нервной системе, нормализует водно-щелочной баланс. Фетонциды, меняя свои свойства после варки, оказывают очищающее действие на грибки вирусы патогенную микрофлору, устраняют процессы гниения и брожения в ЖКТ. Содержащиеся в вареном луке антиоксиданты защищают кишечник от опухолей и воспалений, помогают регенерировать клетки. Довольно часто при гастрите разрешается такое лакомство, как луковое варенье.

Вернуться к оглавлению

Жареный или запеченный овощ?

Репчатый и зеленый лук при гастрите улучшает аппетит и пищеварение.

Крайне опасно употреблять и зеленый, и репчатый лук при гастрите в таком виде. Несмотря на термообработку, вред от такого продукта будет больше. При жарке, помимо разрушения всех положительных веществ, накапливается масса канцерогенов и жиров, что опасны при воспалении желудка. А вот запеченный лук полезен не только при гастритах, но даже при язве и эрозиях. Такое блюдо можно включать в диетическое питание на острых стадиях и в ремиссию. Печеный лечит слизистую, полезен и приятен как гарнир к любым блюдам, и при этом сохраняет все полезные вещества в отличие от ситуации с другими типами термообработки.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: