Гастрит сопровождается сильным воспалением слизистой ЖКТ, поэтому требует щадящей диеты. Лук при гастрите полезен только в определенном виде и количестве. Однозначно отказаться от овоща нельзя, потому как в нем содержатся масса биоактивных веществ, что сохраняются даже при термической обработке.
Состав и польза овоща для организма и ЖКТ
В состав входит множество полезных веществ, позитивно влияющих на организм человека. Это и белки и углеводы, вода, пектины, клетчатка (пищевые волокна), моно- и дисахариды, зола и органические кислоты. Также он богат витаминами группы В, В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 3 (ниацин), В 9 (фолиевая кислота), присутствует в нем и витамин С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол).
Некоторые вещества в составе свежего лука раздражают стенки желудка, стимулируя выделение пищеварительного сока, отчего повышается рН в органе, а это чревато обострением гастрита.
Микро- и макроэлементы в составе:
- калий и кальций;
- магний и натрий;
- фосфор, фтор и марганец;
- кобальт и железо;
- цинк и медь.
Разрешено ли кушать свежим зеленый и репчатый лук?
Овощ характеризуется как положительными, так отрицательными свойствами относительно желудочно-кишечного тракта. Однозначный запрет распространяется на употребление свежего лука любого сорта и вида, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В луковице содержатся вещества, стимулирующие продуцирование соляной кислоты, раздражающие стенки желудка, а это вызывает жгучие боли в эпигастрии. Лишь малые количества овоща и только после термообработки разрешено употреблять на этапе ремиссии или в подострой фазе гастрита.
Лук | Разрешено | Особенности |
Зеленый | На стадии ремиссии, в подострой форме | В малых количествах свежим |
В острой стадии — запрещено | Раздражает слизистую и обостряет боли в желудке | |
Репчатый | Сырым и жареным запрещено при любой форме болезни | Попадание в желудок провоцирует развитие язв |
Вареный, запеченный | В небольших количествах |
Можно ли после приготовления?
Польза лука после термической обработки нисколько не падает. Овощ сохраняет все свои витамины и минералы в неизменном виде, при этом теряет эфирные масла, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Это факт означает, что есть лук разрешено после приготовления. Он стимулирует моторику кишечника, выводит газы, обладает бактерицидным действием, защищает полезные бактерии от вирусов и патологических изменений. Но есть некоторые особенности.
Вернуться к оглавлениюВареный лук
Вареный лук теряет резкий вкус и запах, становится сладким и мягким. Его можно использовать для супов, вторых блюд и как гарнир. Овощ в таком виде помогает пищеварению, нервной системе, нормализует водно-щелочной баланс. Фетонциды, меняя свои свойства после варки, оказывают очищающее действие на грибки вирусы патогенную микрофлору, устраняют процессы гниения и брожения в ЖКТ. Содержащиеся в вареном луке антиоксиданты защищают кишечник от опухолей и воспалений, помогают регенерировать клетки. Довольно часто при гастрите разрешается такое лакомство, как луковое варенье.
Вернуться к оглавлениюЖареный или запеченный овощ?
Репчатый и зеленый лук при гастрите улучшает аппетит и пищеварение.
Крайне опасно употреблять и зеленый, и репчатый лук при гастрите в таком виде. Несмотря на термообработку, вред от такого продукта будет больше. При жарке, помимо разрушения всех положительных веществ, накапливается масса канцерогенов и жиров, что опасны при воспалении желудка. А вот запеченный лук полезен не только при гастритах, но даже при язве и эрозиях. Такое блюдо можно включать в диетическое питание на острых стадиях и в ремиссию. Печеный лечит слизистую, полезен и приятен как гарнир к любым блюдам, и при этом сохраняет все полезные вещества в отличие от ситуации с другими типами термообработки.