При заболеваниях желудка не желательно употреблять многие ягоды и фрукты, однако кушать арбуз при гастрите не запрещено. Он служит альтернативой большинству запрещенных продуктов и рекомендован благодаря тому, что легко усваивается, не перегружает организм. Полезные свойства ягоды позволяют включать ее в рацион в разумных количествах, поскольку она не содержит высокой кислотности, а из-за этого не вредит органам ЖКТ.
Полезность
В арбузе содержится множество полезных компонентов, таких как железо, фосфор, калий, а также фруктоза, которая позволяет употреблять продукт в замену запрещенных при гастрите сладостей. А также включает в себя антиоксиданты и легко усваивается желудком при любых дисфункциях. К положительным свойствам можно отнести:
- Улучшает микрофлору кишечника, что способствует ускорению обменных процессов организма. Это обусловлено наличием полезных кислот в арбузе и позволяет добавлять его в рацион при гастрите.
- Стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, утоляет чувство голода благодаря водянистому составу и небольшой калорийности.
- Нормализует и улучшает моче- и желчегонные процессы, поскольку содержит щелочи и низкий уровень солей и кислот, которые задерживают воду в организме.
- Снабжает органы витаминами и ускоряет усвоение веществ за счет влияния на обменные процессы.
Можно ли кушать?
Арбуз при гастрите можно есть. Ряд ягод запрещен в период строгой диеты, однако арбуз разрешен как при гастрите с повышенной кислотностью во время обострения, так и при эрозивном гастрите, благодаря тому, что содержит немного кислоты и грубой клетчатки. Несмотря на наличие необходимых минералов и витаминов, количество употребляемой ягоды должно быть ограничено. Злоупотребление может обострить болезнь, вызвать тяжесть в желудке, болевые ощущения.
Употребление витаминов в достаточном количестве способствует ускорению регенерации поврежденных тканей и восстановлению всего организма.
При язве желудка, равно как и гастрите, специфическая пища, кислые ягоды или трудноусваиваемые компоненты вызывают дискомфорт и обострения болезни. Поскольку арбуз не характеризуется сильной кислотностью и тяжестью, он позволен при этих заболеваниях. Кроме того, в нем содержится аскорбиновая кислота и каротин, которые благоприятно влияют на функционирование и восстановление поврежденных органов ЖКТ. Плод разрешено употреблять также детям, кормящим и беременным женщинам.
Вернуться к оглавлениюКак выбрать?
При нарушении слизистых желудка необходимо правильно выбирать продукты питания. Главное правило: покупать дозревший в естественной среде, поскольку долгое хранение плода накапливает в нем нитраты. Существует несколько советов по выбору хорошего плода:
- Арбуз важно выбрать свежий, при долгом хранении он может забродить и обзавестись инфекциями, это становится заметно невооруженным глазом.
- Ягода должна быть крупная, но не огромных размеров. Природный продукт без посторонних препаратов не вырастает до гигантских размеров.
- Хвостик должен до основания быть свежим, а высохший только в месте среза. Это означает, что продукт не портился под солнцем и не обветривался в течение долгого времени.
- Не стоит пугаться пятен на боках. Это признак спелости и того, что ягоду выращивали в естественных условиях, если цвет пятна желтый или оранжевый.
- Если ноготь легко прокалывает кожуру — значит, ягода недоспела.
- Можно потереть поверхность ягоды рукой, если чувствуется запах свежей травы — значит, продукт неспелый.
- При несильном ударе по спелому арбузу — он немного пружинит.
Как правильно употреблять?
Способ употребления зависит от стадии и периода заболевания гастритом. Чтобы протестировать индивидуальную переносимость организма необходимо съесть 150—200 г продукта и оценить эффект после еды. В случае если в желудке возникает тяжесть, начинается отрыжка, чувствуется сухость или горечь во рту, боли, — стоит отказаться от употребления продукта.
Даже если негативной реакции организма не происходит, при гастрите и язве нежелательно есть более 200 г арбуза.
Кроме сладкой мякоти, при воспалительных процессах желудка полезно употреблять с зеленые корки плода. Их высушивают и как можно сильнее измельчают. Затем, 5 ст. ложек корок заливают литром кипятка и вываривают около получаса, помешивая. Готовый отвар оставляют настаиваться на час, избегая попадания солнечных лучей. По одному стакану профильтрованного настоя можно употреблять при обострении до каждого приема пищи. Но стоит помнить, что при заболеваниях ЖКТ большее количество полезных веществ остается в продукте, который не поддавался никакой обработке.