Можно ли дыню при гастрите?

Противоречивым продуктом является дыня при гастрите. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание должно быть здоровым и полноценным. Из своего рациона нужно исключить все возможные раздражители желудка. Такой продукт, как дыня, обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов. Но частое ее употребление может способствовать воспалению слизистой и стенок пищеварительного органа, что приводит к обострению болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Состав и полезность при гастрите

Дыня — лечебный продукт. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта ее можно есть. Но при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, употреблять продукт необходимо очень осторожно. В своем составе дыня имеет полезные вещества, представленные в таблице:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее...

МикроэлементыЛечебные свойства
НатрийУлучшает обмен веществ
Полезен для мышечной системы и для почек
ЦинкУкрепляет иммунную систему, что позволяет активнее бороться с инфекциями и вирусами
ФосфорУлучшает пищеварение
Регулирует работу гормонов
Стимулирует мозговую деятельность
ЙодПовышает иммунитет
Защищает от инфекционного поражения ЖКТ
ЖелезоРегулирует обмен веществ
Участвует в синтезе тканей ЖКТ

Дыня содержит и большое количество витаминов, изложенных в таблице:

ВитаминыТерапевтический эффект
ВВосстанавливает слизистую оболочку желудка при гастрите
Принимает участие в метаболизме
АУчаствует в укреплении иммунной системы
СВосстанавливает поврежденные клетки тканей
Укрепляет сосуды и вены
Помогает усвоить железо
Способствует быстрому выздоровлению
РРПоддерживает функциональность внутренних органов человека.

Кроме этого, дыню полезно кушать при таких расстройствах:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

Продукт полезен людям, страдающим нарушением сна.
  • артериосклероз и скачи артериального давления;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, особенно инфаркт и инсульт;
  • заболевания почек, если в них присутствуют камни;
  • расстройства нервной системы и нарушение сна;
  • патологии печени и изменение обмена желчи;
  • расстройства стула (понос).

Несмотря на все полезные свойства дыни, прежде чем ее есть, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, употребление дыни следует сократить до минимума — 50 грамм в неделю. Ее можно добавлять во фруктовые салаты, делать полезные питательные смузи и коктейли или кушать самостоятельно. Но прежде чем употреблять плод, нужно получить разрешение врача. При хронической форме или обострениях гастрита дыню нужно полностью исключить из рациона. Это обусловлено тем, что продукт довольно тяжелый для пищеварения и может вызвать брожения в организме. Употребление может привести к таким патологиям:

  • раздражение стенок и слизистой желудка;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • кислая отрыжка и изжога;
  • колики и метеоризм.
Вернуться к оглавлению

Чем заменить дыню при воспалении желудка?

Иногда продукт полезно заменить бананами.

При гастрите важно составить правильное меню. Это поможет сделать гастроэнтеролог и диетолог. В комплексе с медикаментозным лечением правильный рацион поможет избавиться от неприятных симптомов, ускорит процесс выздоровления. Пища не должна быть слишком тяжелой, чтобы в желудке не начался процесс брожения. Чтобы не обострять ситуацию, дыню стоит заменить чем-то другим. Подойдет множество фруктов, из них можно выделить:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Галины Савиной >>

  • Арбуз. Богат антиоксидантами, нормализует мочевыделение, защищает организм от злокачественных новообразований, улучшает зрение.
  • Яблоки. Стимулируют обмен веществ, улучшают моторику кишечника, имеют желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.
  • Груши. Восстанавливают стенки сосудов и вен, регулируют работу щитовидной железы, способствуют похудению.
  • Абрикосы. Улучшают метаболизм, препятствуют появлению рака, стимулируют работу мозга, препятствуют образованию камней в почках.
  • Бананы. Способствуют правильному обмену веществ, налаживают моторику желудка, помогают бороться со стрессами.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Дыня — очень полезный продукт питания. В своем составе она содержит множество витаминов и микроэлементов. Но при гастрите, особенно в острой форме и с повышенной кислотностью, плод может серьезно навредить ослабленному ЖКТ. Это происходит потому что дыня является тяжелым для переваривания продуктом и может вызывать брожения. Прежде чем употреблять ее, необходимо разрешения врача. Самостоятельные решения могут привести к осложнению заболевания.

 

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: