Можно ли дыню при гастрите?

Противоречивым продуктом является дыня при гастрите. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание должно быть здоровым и полноценным. Из своего рациона нужно исключить все возможные раздражители желудка. Такой продукт, как дыня, обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов. Но частое ее употребление может способствовать воспалению слизистой и стенок пищеварительного органа, что приводит к обострению болезни.

Состав и полезность при гастрите

Дыня — лечебный продукт. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта ее можно есть. Но при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, употреблять продукт необходимо очень осторожно. В своем составе дыня имеет полезные вещества, представленные в таблице:

Микроэлементы Лечебные свойства
Натрий Улучшает обмен веществ
Полезен для мышечной системы и для почек
Цинк Укрепляет иммунную систему, что позволяет активнее бороться с инфекциями и вирусами
Фосфор Улучшает пищеварение
Регулирует работу гормонов
Стимулирует мозговую деятельность
Йод Повышает иммунитет
Защищает от инфекционного поражения ЖКТ
Железо Регулирует обмен веществ
Участвует в синтезе тканей ЖКТ

Дыня содержит и большое количество витаминов, изложенных в таблице:

Витамины Терапевтический эффект
В Восстанавливает слизистую оболочку желудка при гастрите
Принимает участие в метаболизме
А Участвует в укреплении иммунной системы
С Восстанавливает поврежденные клетки тканей
Укрепляет сосуды и вены
Помогает усвоить железо
Способствует быстрому выздоровлению
РР Поддерживает функциональность внутренних органов человека.

Кроме этого, дыню полезно кушать при таких расстройствах:

Продукт полезен людям, страдающим нарушением сна.
  • артериосклероз и скачи артериального давления;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, особенно инфаркт и инсульт;
  • заболевания почек, если в них присутствуют камни;
  • расстройства нервной системы и нарушение сна;
  • патологии печени и изменение обмена желчи;
  • расстройства стула (понос).

Несмотря на все полезные свойства дыни, прежде чем ее есть, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, употребление дыни следует сократить до минимума — 50 грамм в неделю. Ее можно добавлять во фруктовые салаты, делать полезные питательные смузи и коктейли или кушать самостоятельно. Но прежде чем употреблять плод, нужно получить разрешение врача. При хронической форме или обострениях гастрита дыню нужно полностью исключить из рациона. Это обусловлено тем, что продукт довольно тяжелый для пищеварения и может вызвать брожения в организме. Употребление может привести к таким патологиям:

  • раздражение стенок и слизистой желудка;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • кислая отрыжка и изжога;
  • колики и метеоризм.
Вернуться к оглавлению

Чем заменить дыню при воспалении желудка?

Иногда продукт полезно заменить бананами.

При гастрите важно составить правильное меню. Это поможет сделать гастроэнтеролог и диетолог. В комплексе с медикаментозным лечением правильный рацион поможет избавиться от неприятных симптомов, ускорит процесс выздоровления. Пища не должна быть слишком тяжелой, чтобы в желудке не начался процесс брожения. Чтобы не обострять ситуацию, дыню стоит заменить чем-то другим. Подойдет множество фруктов, из них можно выделить:

  • Арбуз. Богат антиоксидантами, нормализует мочевыделение, защищает организм от злокачественных новообразований, улучшает зрение.
  • Яблоки. Стимулируют обмен веществ, улучшают моторику кишечника, имеют желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.
  • Груши. Восстанавливают стенки сосудов и вен, регулируют работу щитовидной железы, способствуют похудению.
  • Абрикосы. Улучшают метаболизм, препятствуют появлению рака, стимулируют работу мозга, препятствуют образованию камней в почках.
  • Бананы. Способствуют правильному обмену веществ, налаживают моторику желудка, помогают бороться со стрессами.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Дыня — очень полезный продукт питания. В своем составе она содержит множество витаминов и микроэлементов. Но при гастрите, особенно в острой форме и с повышенной кислотностью, плод может серьезно навредить ослабленному ЖКТ. Это происходит потому что дыня является тяжелым для переваривания продуктом и может вызывать брожения. Прежде чем употреблять ее, необходимо разрешения врача. Самостоятельные решения могут привести к осложнению заболевания.

 

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: