Воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку желудка, ухудшают качество жизни и без своевременного лечения приводят к осложнениям. Молоко при гастрите и язвах в составе лечебной диеты способно унять боли и улучшить общее состояние. Выбирая для питания молочку, стоит учитывать вид гастрита, уровень кислотности и стадию заболевания, поскольку рекомендации могут кардинально отличаться.
Польза и вред молока
Диетический стол по Певзнеру № 1 при гастрите и язве обязателен к соблюдению в комплексе лечебных мероприятий. Диета рекомендует не только определенный набор продуктов, но и способ их приготовления. Особое место занимает молочка. Теплое цельное молоко вечером — залог спокойного сна без ноющих болей в животе. Молочные продукты при гастрите незаменимы, благодаря наличию огромного количества полезных веществ:
Группа | Преимущества | |
---|---|---|
Легкоусвояемый белок | Не нагружает желудок | |
Лактоза | Источник энергии | |
Витамины | B2, В6 и B12 | Регенерируют периферические нервные окончания |
A, D и K | Стабилизируют моторику ЖКТ | |
Е | Уменьшает агрессивность соляной кислоты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью | |
Минералы | Участвуют в заживлении изъязвленной слизистой оболочки при эрозивном гастрите | |
Линоленовая кислота | Усиливает защитные функции организма во время болезни | |
Метионин | Незаменимую аминокислоту для строительства клеток можно получить только из молока |
Избыток молочных продуктов в рационе провоцирует нарушение кальциевого обмена, расстройство желудка и кишечника, особенно при лактозной непереносимости. Не исключено повышение массы тела из-за высокой калорийности молочных изделий. Кроме того, молоко при обострении гастрита категорически запрещено первые 2 дня.
Вернуться к оглавлениюКоровье и козье молоко: особенности употребления
Оба продукта одинаково полезны. Молоко создает на внутренних стенках желудка защитную пленку, препятствующую проникновению раздражителей. Если в анамнезе присутствует лактозная непереносимость, то следует пить только козье молоко при гастрите. Содержание лактозы в нем — минимальное. Топленое молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно пить, а при пониженной — нельзя.
Перед тем как выбрать лечение гастрита, необходимо пройти тест на кислотность.
При повышенном содержании соляной кислоты, молоко пьют умеренно жирным — до 2,8%. При гастрите с пониженной кислотностью молочка должна быть обезжирена. Цельное козье молоко, в отличие от коровьего, можно принимать при любом уровне кислоты в желудке. Оно хорошо помогает при изжоге, регулирует и нормализует кислотный баланс, его мелкодисперсный жир легко усваивается, а высокий уровень лизоцима восстанавливает желудочный эпителий.
Вернуться к оглавлениюКисломолочные продукты
- Сыворотка при гастрите выравнивает уровень кальция в организме, нормализует стул и выводит накопленные токсины и шлаки.
- Свежий творог или нежирная ряженка — обязательная составляющая дневного рациона на любой стадии заболевания, даже при обострении, поскольку содержат белок, ферменты и лактобактерии.
- Стакан свежего кефира с чайной ложкой растительного масла восстановит слизистую желудка. Принимать напиток нужно на ночь в течение месяца. Во время обострения гастрита кефир противопоказан, он повышает кислотность. Вводить кисломолочные продукты для желудка можно на 6 день после приступа.
- При гастрите употребляют до 100 г в день нежирных слабосоленых мягких сортов сыра без добавок и специй. Предпочтение лучше отдать козьему сыру, коровьему бри и соевому тоффу.
- Йогурты, сквашенные специальными лактобактериями, помогают нейтрализовать Helicobacter pylori — частую причину гастрита. Напиток принесет пользу даже людям, имеющим непереносимость лактозы. В йогурте допустимо присутствие фруктов и ягод без косточек, а также небольшое количество сахара.
- Жирность сметаны должна быть не выше 15%. Ее не употребляют отдельно, а заправляют соусы и супы.
- На десерт в первой половине дня можно съесть до 3 чайных ложек сгущенки, добавив в основную еду. Этот продукт сохраняет все обволакивающие свойства.
- И хотя в рецептуре конфет «Птичье молоко» из молочной составляющей только масло, это идеальный десерт при заболевании ЖКТ.
Простые рецепты молочных блюд
Основное правило диеты при гастрите — пища не должна раздражать воспаленный желудок. Вариантом завтрака может стать манная или овсяная каша:
- Вскипятить 0,7 литра молока, засыпать 3 ст. ложки манки или 4—5 овсяных хлопьев.
- Проварить 5—7 минут до загустения.
- Добавить мед, сгущенное молоко или сахар по вкусу.
А также идеальным завтраком при гастрите станет диетический омлет:
- Взбить 2—3 яйца с 3—4 ложками сметаны.
- Массу немного подсолить и запечь на медленном огне в глубокой сковороде под крышкой 10—15 минут.
- Подавать с зеленью.
На обед можно приготовить овощной крем-суп:
- Отваренные овощи перетереть в блендере.
- Перелить в кастрюлю, залить теплым молоком и довести до кипения.
- Перед подачей суп заправить маслом или сметаной.
Гелевая обволакивающая консистенция киселя делает его незаменимым при гастрите. Полезный овсяный кисель на кефире готовят так:
- Смешать 1000 мл воды, 1 стакан овса и 100 мл кефира, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 3 дня.
- Отжать овес, перелить жидкость в стеклянную банку и убрать в холодильник на 8—10 часов.
- Долить 500 мл воды, довести до кипения.
- После охлаждения напиток принимают по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.
Базовые молочные кисели готовят следующим образом: вскипятив 1 литр молока, в него постепенно вводят предварительно разведенные в холодной воде 4 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала. Жидкость, постоянно помешивая, доводят до загустения на медленном огне. Охлаждают. Такой кисель может стать основой десертов, если его полить жидким медом, сгущенкой или украсить фруктовым желе.