Можно ли малину при гастрите?

При патологиях желудочно-кишечного тракта больные часто хотят разнообразить свой рацион ягодами и фруктами. На пищеварительную систему малина при гастрите может оказывать благотворное действие, но только в периоды ремиссии. При обострении категорически запрещается включение кисло-сладких ягод, которые характерны большим количеством мелких косточек, что раздражают поврежденный орган и значительно усугубляют состояние больного. При разных видах кислотности желудка рекомендуются определенные рецепты для продления периода ремиссии. Важно не включать в состав употребляемых блюд ягоды без консультации врача, что может быть чревато для пораженного органа.

Состав и польза продукта

Малина благотворна для организма благодаря своему богатому комплекту витаминов и элементов и полезных веществ.

Ягода полезна из-за того, что в ее составе есть растительная клетчатка, которая положительно действует на все органы организма. В комплекс веществ продукта входят спирты, кумарин и эфирные масла. Ягода довольно часто используется в фармакологии и при лечении народными средствами. Малиновый сок и морс активно повышает секрецию желудка, может понижать температуру и помогать противостоять простудным заболеваниям и т. д. В состав малины входят такие полезные вещества:

  • Жирные кислоты:
    • органические;
    • ненасыщенные;
    • предельные.
  • Дисахариды и моносахариды.
  • Провитамин бета-каротин.
  • Витамины:
    • В;
    • С;
    • Е;
    • РР;
    • Н.
  • Микроэлементы:
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор;
    • молибден;
    • бор;
    • кобальт.
  • Макроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • хлор;
    • сера.
Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью?

Если врач разрешит, то больной может добавить немного ягод в чай.

При воспалении желудка есть ягоды противопоказано. Их косточки и кислоты раздражают пораженный желудок и могут усугублять состояние даже на этапе ремиссии. При сильном желании и согласовании с лечащим врачом возможно включить разбавленный сок, морс или чайные напитки с ягодами, соцветьями, стеблем или листьями куста. Для употребления важно максимально прочистить сок или чай от мелких зернышек, которые повреждают оболочку желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью разрешается употреблять отвары из цветов, листьев и стебля кустарника. Важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить нежелательные побочные реакции организма. Навар не провоцирует чрезмерную секрецию, а также имеет противовоспалительное действие на органы пищеварения. Проявления гастрита значительно смягчаются, а состояние и самочувствие больного улучшается. Для выведения желчной кислоты рекомендуется настой листьев малины. Для приготовления напитка рекомендуется соотношение 1 столовой ложки измельченных листов на стакан кипяченой воды. Раствор настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают и употреблять за 15 минут до употребления пищи. Принимать следует не меньше 3 раз в сутки. В периоды длительной ремиссии разрешается также употребление чая с малиновым вареньем, после того, как ягоды осядут.

Вернуться к оглавлению

Можно ли кушать ягоды при пониженной кислотности?

При низкой кислотности возможно употребление малинового сока, разведенного с кипяченой водой в соотношении 2 к 1. Перед употреблением следует хорошо процедить от косточек сок и пить за 30 минут до приема пищи. После перекуса малина спровоцирует тяжесть и брожение, что перегрузят орган пищеварения. Таким образом исключается раздражение пораженного органа. Выжимка из ягод повысит секрецию, но не повредит желудок. Дневная доза должна быть не более 150 миллиграмм сока. Благотворно на организм действует ягодный морс, для которого берут 1 часть сока малины и 3 части воды.

При появлении дискомфорта, болевых ощущений, отрыжки, тяжести в желудке или изжоги следует немедленно прекратить употребление ягодных напитков и обратиться за помощью врача в клинику. После оценки состояния и функциональности пищеварительной системы с помощью вспомогательных методов диагностики, доктор назначит необходимое лечение.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: