Лимон и гастрит

Можно ли употреблять лимон при гастрите, вопрос, волнующий больных, которым пришлось столкнуться с этим заболеванием. При воспалении слизистой желудка отмечаются мучительные боли, жжение в пищеводе и прочие дискомфортные ощущения. Обычно сопутствующая симптоматика увеличивается в результате неправильного питания, поэтому лечебная диета — первое, что должно быть при гастрите. Что касается лимонов, то их употребление неоднозначно и только лечащий врач должен определить их место в рационе пациента.

Состав и свойства

Лимон — кладезь полезнейших для человеческого организма элементов. В нем содержится большое количество лимонной и яблочной кислоты, витамина С, группы В, К и А. Преобладает в цитрусе глюкоза, фруктоза, пектин, биофлавоноиды и галактуроновая кислота. Благодаря такому составу, лимоны оказывают на человеческий организм следующие действия:

  • улучшают обмен веществ;
  • ликвидируют очаг воспаления;
  • выступают в борьбе со многими вирусами;
  • оказывают жаропонижающий эффект;
  • укрепляют ССС;
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • повышают настроение;
  • способствуют экспорту из организма излишней жидкости и токсических веществ.
Вернуться к оглавлению

Разрешен ли лимон больным гастритом?

Сам продукт очень полезный, но не в случае с гастритом.

Следует отметить, что сок этого экзотического фрукта обладает массой преимуществ. Он выступает отличной защитой для организма от вирусов, а также активно укрепляет иммунную систему. Однако на слизистую желудка лимон не всегда оказывает благотворное воздействие. За счет преобладания аскорбиновой кислоты цитрус способен повышать рН желудочного сока. В результате воспаленные стенки подвергаются большему раздражению, и возникает острая боль в желудке. Гастрит начинает прогрессировать и доставлять множество беспокойств.

Вернуться к оглавлению

При низком уровне рН

Больным с формой гастрита, при которой воспаление слизистой желудочной полости сопровождается пониженной секреторной функцией желез, употреблять лимонный сок разрешается. Однако важно не злоупотреблять цитрусом и тогда фрукт принесет исключительно пользу. Свидетельствует о пониженной кислотности чрезмерное вздутие живота, запах гнили при отрыжке, метеоризм, нарушение работы кишечника, частый жидкий стул. Употребление плода увеличивает уровень кислотности и улучшает пищеварительный процесс. При такой форме гастрита полезным окажется чай с лимоном, также допускается пить лекарства, в составе которых присутствует лимонная кислота. Рекомендуется смешивать свежевыжатый фреш с фруктовыми напитками, лучше всего он сочетается с грушевым, персиковым, абрикосовым.

Вкусный напиток — лимонад. Для его приготовления достаточно влить в холодную воду свежеотжатый сок тропического фрукта. Однако не стоит забывать, что при воспалительно-дистрофических изменениях слизистого слоя желудка холодное питье противопоказано, поэтому лимонад нужно пить, когда он потеплеет хотя бы до 22 °C.

Нередко народные врачеватели рекомендуют употреблять цитрус после еды, съедая ломтик без корки и сахара. Высокая польза отмечается при регулярном приеме лимонного напитка натощак. Считается, что таким образом удастся активизировать обменные процессы в организме. Но не стоит забывать, что при воспалительно-дистрофических изменениях слизистой оболочки желудка в концентрированный сок обязательно добавляется вода.

При острой форме гастрита на период терапии лучше отказаться от употребления лимона, а при ремиссии включать его в рацион следует постепенно, наблюдая параллельно за реакцией организма, в частности, желудка.

Вернуться к оглавлению

При повышенной кислотности

Можна сравнить с поддержкой огня при пожаре.

Употреблять экзотический плод, когда концентрация соляной кислоты в желудочном соке завышена, медики не рекомендуют. Считается, что при гастрите с повышенной кислотностью лимонный напиток побуждает производительность пищеварительного сока в несколько раз сильнее. Это опасно ухудшением состояния и появлением язвочек, провоцируя дальнейшее развитие язвенной болезни. Однако не все врачи придерживаются этого мнения, некоторые утверждают, что цитрус, наоборот, понижает рН, так как обладает щелочными качествами. Если больной решил употреблять лимон, то в любом случае нельзя сахарить его.

Вернуться к оглавлению

Другие цитрусовые

Лица, которым диагностировали гастрит, вынуждены ограничивать себя во многом, так как непосредственно от питания зависит успех лечения и общее самочувствие больного. Что касается других цитрусовых, например, апельсин, при воспалении желудочной слизистой их употреблять не запрещается. Но так же как и лимоны, они не рекомендованы при гиперацидном гастрите и язве, так как имеющаяся в составе кислота, отрицательно воздействует на поврежденную внутреннюю поверхность органа. Относится это и к мандаринам, поэтому решать вопрос о целесообразности употребления фруктов при гастрите должен решать исключительно врач, учитывая тяжесть течения болезни и индивидуальные особенности организма.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: