Заболевание желудка гастрит не исключает употребление в пищу фруктов и ягод, но нужно знать, какие из них полезны, а какие могут навредить. Запрещается киви при гастрите с повышенной кислотностью желудка, пониженная и нормальная не являются противопоказанием для включения ягоды в рацион. Поэтому прежде чем включить этот фрукт в свой рацион, стоит посоветоваться с доктором.
Полезные компоненты и свойства
Знание свойств пищевого продукта позволяет грамотно его употреблять, не нанося вреда здоровью. Ягода содержит витамина С больше, чем смородина и лимон. Употребление 1 штуки обеспечивает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Именно аскорбинка придает плоду характерный кислый вкус. Наличие кислоты не несет угрозы желудку, пораженному гастритом, если кислотность нормальная или пониженная. Противоположная ситуация с повышенной кислотностью желудка. В такой ситуации употреблять ягоду запрещено.
Вернуться к оглавлениюПри покупке выбирать плоды следует поштучно, чтобы не получить в закрытой упаковке бракованные. Незрелые экземпляры доходят до кондиции в теплом месте за несколько дней. Желательно поместить в пакет банан или яблоко, это ускорит процесс.
Когда можно и нельзя есть киви?
Гастрит может протекать по-разному, и в зависимости от этого болезнь разделяют на несколько типов: эрозивный, поверхностный, хронический, атрофический, гастрит дуоденит. При эрозивном гастрите употреблять киви очень полезно. В его составе имеются дубильные вещества, которые благотворно действуют на слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, предупреждая тем самым язву. Если пациент уверен в своем диагнозе, то можно употреблять экзотическую ягоду без боязни.
Употребление зависит и от стадии заболевания. Фрукт полезен при нормальной и пониженной кислотности желудка, но опасен при повышенной. Его употребление может привести к таким нежелательным последствиям:
- раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
- обострение язвенной болезни;
- изжога, ощутимая боль и жжение в желудке;
- переход любого заболевания ЖКТ из стадии ремиссии в острую форму.
Нужно также помнить, что киви для некоторых людей является аллергеном. Учитывая также, что плод на 84% состоит из воды, он может привести к обострению почечных заболеваний, если они есть в анамнезе. Следует уточнить, что возможные нежелательные последствия возникают при употреблении ягоды в неумеренных количествах. Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и приготовив из него компот, смузи, салат, джем, варенье.
Вернуться к оглавлениюРецепты блюд при гастрите из киви
Можно просто съесть свежую ягоду, а можно приготовить из нее вкусное блюдо. Рецепты из этой ягоды исчисляется сотнями, но обращать внимание следует на диетические варианты. Например, полезным считается фруктовое смузи, для которого необходимы такие ингредиенты:
- по 1 шт. киви и банана:
- мята, петрушка — пучок;
- мед — 1 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Подготовить продукты:
- Киви и банан очистить и нарезать.
- Зелень помыть и оборвать листики со стеблей.
- Все сложить в блендер, измельчить.
- Добавить воду и мед, еще раз включить блендер. Напиток готов.
Вкусен десерт из киви. Его ингредиенты:
- молотое печенье — 150 г;
- киви — 3 шт.;
- мед — 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Очищенные плоды вместе с медом поместить в блендер, измельчить.
- Выложить массу в миску, добавить молотое печенье, оставив 50 г для посыпки, вымесить.
- Из полученного теста скатать шарики, обвалять их в оставшемся печенье.
- Готовый десерт нужно выдержать в холодильнике несколько часов.
Вернуться к оглавлениюРецепт допускает варианты: при желании в шарик можно положить кусочек ядра любого ореха, вместе с киви измельчить кусочек банана или яблока.
Другие полезные блюда
Салат-коктейль «Изумрудный», для которого понадобятся:
- киви — 4 шт.;
- отварная куриная грудка — 1 шт. среднего размера;
- перо зеленого лука — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- майонез (или некислая сметана, несладкий йогурт) — 100 г;
- томаты красные — 1 шт.;
- твердый сыр — 70 г;
- яйца перепелиные — 4 шт.
Готовится блюдо по такому рецепту:
- Филе и яйца сварить. Перепелиные можно без ущерба для вкуса заменить куриными в количестве 2 шт.
- Все продукты измельчить: предварительно очищенное киви, филе, помидор, лук нарезать, сыр и яйца натереть.
- Салат можно приготовить на блюде или в специальной посуде — порционных креманках.
- Выдержать полчаса в холодильнике для пропитки.
В салате-коктейле продукты укладываются слоями и пропитываются майонезом, сметаной или йогуртом в такой очередности:
- Курица.
- Зеленый лук.
- Сыр твердый.
- Помидор (слегка присолить).
- Яйца.
- Киви.
Заключение
Диагноз «гастрит» не лишает больного радостей жизни. При болезни вполне доступно диетическое, но одновременно разнообразное, качественное, полноценное, вкусное, даже изысканное, питание. Следует больше интересоваться разрешенными и запрещенными продуктами и блюдами, а также больше времени уделять приготовлению блюд.