Гастрит и киви

Заболевание желудка гастрит не исключает употребление в пищу фруктов и ягод, но нужно знать, какие из них полезны, а какие могут навредить. Запрещается киви при гастрите с повышенной кислотностью желудка, пониженная и нормальная не являются противопоказанием для включения ягоды в рацион. Поэтому прежде чем включить этот фрукт в свой рацион, стоит посоветоваться с доктором.

Полезные компоненты и свойства

Знание свойств пищевого продукта позволяет грамотно его употреблять, не нанося вреда здоровью. Ягода содержит витамина С больше, чем смородина и лимон. Употребление 1 штуки обеспечивает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Именно аскорбинка придает плоду характерный кислый вкус. Наличие кислоты не несет угрозы желудку, пораженному гастритом, если кислотность нормальная или пониженная. Противоположная ситуация с повышенной кислотностью желудка. В такой ситуации употреблять ягоду запрещено.

При покупке выбирать плоды следует поштучно, чтобы не получить в закрытой упаковке бракованные. Незрелые экземпляры доходят до кондиции в теплом месте за несколько дней. Желательно поместить в пакет банан или яблоко, это ускорит процесс.

Вернуться к оглавлению

Когда можно и нельзя есть киви?

Фрукт разрешен людям с пониженной кислотностью.

Гастрит может протекать по-разному, и в зависимости от этого болезнь разделяют на несколько типов: эрозивный, поверхностный, хронический, атрофический, гастрит дуоденит. При эрозивном гастрите употреблять киви очень полезно. В его составе имеются дубильные вещества, которые благотворно действуют на слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, предупреждая тем самым язву. Если пациент уверен в своем диагнозе, то можно употреблять экзотическую ягоду без боязни.

Употребление зависит и от стадии заболевания. Фрукт полезен при нормальной и пониженной кислотности желудка, но опасен при повышенной. Его употребление может привести к таким нежелательным последствиям:

  • раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
  • обострение язвенной болезни;
  • изжога, ощутимая боль и жжение в желудке;
  • переход любого заболевания ЖКТ из стадии ремиссии в острую форму.

Нужно также помнить, что киви для некоторых людей является аллергеном. Учитывая также, что плод на 84% состоит из воды, он может привести к обострению почечных заболеваний, если они есть в анамнезе. Следует уточнить, что возможные нежелательные последствия возникают при употреблении ягоды в неумеренных количествах. Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и приготовив из него компот, смузи, салат, джем, варенье.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд при гастрите из киви

Лучше употреблять киви в виде напитков или пюре.

Можно просто съесть свежую ягоду, а можно приготовить из нее вкусное блюдо. Рецепты из этой ягоды исчисляется сотнями, но обращать внимание следует на диетические варианты. Например, полезным считается фруктовое смузи, для которого необходимы такие ингредиенты:

  • по 1 шт. киви и банана:
  • мята, петрушка — пучок;
  • мед — 1 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Подготовить продукты:

  1. Киви и банан очистить и нарезать.
  2. Зелень помыть и оборвать листики со стеблей.
  3. Все сложить в блендер, измельчить.
  4. Добавить воду и мед, еще раз включить блендер. Напиток готов.

Вкусен десерт из киви. Его ингредиенты:

  • молотое печенье — 150 г;
  • киви — 3 шт.;
  • мед — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные плоды вместе с медом поместить в блендер, измельчить.
  2. Выложить массу в миску, добавить молотое печенье, оставив 50 г для посыпки, вымесить.
  3. Из полученного теста скатать шарики, обвалять их в оставшемся печенье.
  4. Готовый десерт нужно выдержать в холодильнике несколько часов.

Рецепт допускает варианты: при желании в шарик можно положить кусочек ядра любого ореха, вместе с киви измельчить кусочек банана или яблока.

Вернуться к оглавлению

Другие полезные блюда

Для заправки лучше всего подойдет натуральный йогурт.

Салат-коктейль «Изумрудный», для которого понадобятся:

  • киви — 4 шт.;
  • отварная куриная грудка — 1 шт. среднего размера;
  • перо зеленого лука — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • майонез (или некислая сметана, несладкий йогурт) — 100 г;
  • томаты красные — 1 шт.;
  • твердый сыр — 70 г;
  • яйца перепелиные — 4 шт.

Готовится блюдо по такому рецепту:

  1. Филе и яйца сварить. Перепелиные можно без ущерба для вкуса заменить куриными в количестве 2 шт.
  2. Все продукты измельчить: предварительно очищенное киви, филе, помидор, лук нарезать, сыр и яйца натереть.
  3. Салат можно приготовить на блюде или в специальной посуде — порционных креманках.
  4. Выдержать полчаса в холодильнике для пропитки.
Рецепт допускает изменение количества ингредиентов по вкусу.

В салате-коктейле продукты укладываются слоями и пропитываются майонезом, сметаной или йогуртом в такой очередности:

  1. Курица.
  2. Зеленый лук.
  3. Сыр твердый.
  4. Помидор (слегка присолить).
  5. Яйца.
  6. Киви.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Диагноз «гастрит» не лишает больного радостей жизни. При болезни вполне доступно диетическое, но одновременно разнообразное, качественное, полноценное, вкусное, даже изысканное, питание. Следует больше интересоваться разрешенными и запрещенными продуктами и блюдами, а также больше времени уделять приготовлению блюд.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: