Из-за чего начинается гастрит?

Воспалительные заболевания ЖКТ полифакторны. Основные причины гастрита — нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты. К агрессивным относятся ишемические проявления, патогенные микроорганизмы, нарушение режима питания, его плохое качество, гиперпродукция соляной кислоты, возбудимость вагусной системы. Среди факторов защиты от возникновения гастрита выделяют регенеративные способности слизистой оболочки ЖКТ, положительную микрофлору, достаточную продукцию бокаловидными клетками слизи, регулярное и правильное питание, хорошее кровообращение.

Что такое гастрит и каковы его симптомы?

Под этим термином подразумевают воспалительную патологию слизистой оболочки желудка. Про развитие гастрита сигнализируют:

  • боль в эпигастральной области, которая начинается после приема пищи и часто сопровождающаяся тошнотой, что может вызвать рвоту;
  • повышенная или, наоборот, пониженная кислотность;
  • диспептические явления: отрыжка воздухом, кислым содержимым, ощущение быстрого переполнения;
  • снижение аппетита.
Вернуться к оглавлению

Почему развивается?

Раздражение слизистой провоцирует воспаление.

Гастрит может начаться при наличии погрешностей в питании, стрессовых факторов, аллергических реакций на определенные продукты. Он возникает при снижении продукции слизи и бикарбонатов, гасящих кислотное воздействие, уменьшении регенеративных способностей слизистой, повышении в органе количества гастрина, пепсиногена и гистамина, аутоиммунных механизмах, травматических факторах и приеме некоторых групп медикаментов.

Вернуться к оглавлению

Неправильное питание

Погрешности диеты — одна из наиболее частых причин появления гастрита. Нерегулярное питание, большие порции пищи, недостаточное ее пережевывание приводят к дисрегуляции синтеза ферментов, необходимых для нормального пищеварения, и к механическому повреждению слизистых ЖКТ. Наличие в еде большого количества приправ, жареных и жирных продуктов способствует нарушению взаимодействия между факторами агрессии и защиты. Как следствие, может появиться воспаление слизистых и гастрит.

Вернуться к оглавлению

Пищевая непереносимость и ее симптомы

Склонность к аллергии повышает риски заболеваний органов ЖКТ.

Аллергическая реакция возникает не только на общепризнанные вредные продукты. Триггером могут стать фрукты и ягоды, особенно заморского происхождения. Антигены (чужеродные молекулы), содержащиеся в этих продуктах, провоцируют продукцию антител (иммунных клеток-защитников), которые атакуют слизистые ЖКТ. Возникшее воспаление называют пищевой аллергией. Она проявляется не только гастритом, но и высыпаниями в характерных участках кожи (сгибательные поверхности конечностей, щеки, шея и область декольте).

Вернуться к оглавлению

Частое употребление кофе

Злоупотребление этим напитком также может привести к дебюту гастрита. Кофе способствует выбросу нейромедиаторов, в том числе гистамина, гиперпродукция которого является фактором агрессии для ЖКТ. Поэтому стоит задуматься, что важнее: повысить с утра настроение и увеличить работоспособность с помощью нескольких чашек кофе или провести профилактику воспалительных осложнений, умерив его употребление.

Вернуться к оглавлению

Курение и злоупотребление алкоголем

Табачный дым ускоряет процессы развития болезни.

Сигаретный дым попадает через трахею в легкие и заходит в пищеводное отверстие, ведущее к желудку. Таким образом, курение напрямую воздействует на слизистые ЖКТ. Существует и посредственное влияние, путем нарушения кровообращения и следующей за этим ишемией. Плохое кровоснабжение слизистой является одним из важнейших факторов агрессии и провокатором гастрита. Алкоголь в умеренных количествах полезен. Средиземноморская диета в обязательном порядке включает употребление красного вина. Но злоупотребление любыми алкогольными напитками вредит органу.

Вернуться к оглавлению

Желчный рефлюкс и его симптомы

Этим термином обозначают аномальное поступление желчи из ДПК в желудок. Причиной этого явления часто бывает недостаточность пилорического сфинктера, замыкающего вход в кишечник. Желчь нарушает баланс веществ в желудке, снижает количество бикарбонатов, которые служат нейтрализатором лишних кислот. Кислотная среда начинает агрессивно вести себя и провоцирует воспаление и эрозии.

Вернуться к оглавлению

Хеликобактер пилори

Бактерия разрушает не только слизистую, но и мышечный слой.

Эта бактерия была признана главным возбудителем язвенной болезни. Гастриты, часто предшествующие этой тяжелой патологии, возникают на фоне контаминации Хеликобактер. Передается она перорально, попадая через рот с едой, слюной или водой. Нужно несколько микробных тел, чтобы заразиться этой бактерией. Поэтому небезопасны даже поцелуи и питье из одной бутылки. Во врачебной среде бытует мнение, что Хеликобактер пилори заражено 99% всего населения планеты.

Вернуться к оглавлению

Лекарства, способные провоцировать гастрит

В первую очередь, к таковым относится группа обезболивающих медикаментов, а именно нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Среди провокаторов медикаментозного гастрита выделяют стероидные гормоны, инсулин, практически все антибактериальные средства и противотуберкулезные препараты. У пациента, начинающего их прием, образуется предрасположенность к образованию язв.

НСПВС угнетают выработку из арахидоновой кислоты простагландинов, синтезирующих в желудке слизь. Селективное действие этих препаратов снижает защитный барьер и приводит к гастриту.

Вернуться к оглавлению

Различные заболевания

Болезнь рецидивирует на фоне частых стрессов.

Гастрит часто провоцируется повышенной возбудимостью парасимпатической нервной системы, а именно нервус вагус. Этот нерв регулирует иннервацию слизистой стенок органа. Также гастрит возникает при гиперплазии (чрезмерном разрастании) G-клеток, продуцирующих гастрин. Причиной его может стать даже нарушение прикуса, поскольку плохо пережеванная пища механически повреждает слизистые желудочно-кишечного тракта. Неправильное функционирование иммунитета приводит к возникновению отдельной группы — аутоиммунных гастритов.

Вернуться к оглавлению

Механические, химические и термические повреждения

Грубая пища, плохо пережеванная и недостаточно обработанная, повреждает слизистые оболочки ЖКТ. Химические ожоги возникают при употреблении сильных кислот и щелочей. Чаще это происходит при попытке суицида или у маленьких детей, необдуманно выпивающих содержимое бутылочки. Термическое повреждение возникает вследствие выпивания чрезмерно горячей жидкости. Чаще эти факторы провоцируют острый гастрит. Но постоянное их чередование приводит к хронической воспалительной патологии желудка.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Среди диагностических мероприятий выделяют грамотный сбор анамнеза, качественный общий осмотр с пальпаторными и перкуторными методиками. Но они не помогают выявить первые признаки гастрита, когда воспалительный очаг только образовывается. Лабораторные анализы показывают наличие воспалительных изменений в крови и провоцирующих факторов в желудке. Появляется лейкоцитоз и положительное значение уреазного теста. Инструментальная диагностика заключается в выполнении ЭФГДС с забором биоптата слизистых. Лечение гастрита состоит в применении антацидов (препаратов, снижающих кислотность), обволакивающих средств и антибактериальной терапии.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: