Пиво и гастрит

Врачи сходятся во мнении, что пиво при гастрите — нежелательный продукт питания, поскольку главными условиями отсутствия симптомов патологии становится соблюдение диеты и дробный режим питания и отказ от алкоголя. Но многие больные не могут удержаться оттого, чтобы не выпить с друзьями бокал пива хотя бы нефильтрованного или безалкогольного. Гастроэнтерологи всего мира за редкими исключениями придерживаются этой точки зрения, что для пациентов напиток несет больше вреда, чем пользы.

Польза и вред пенного напитка

Пиво само по себе — продукт богатый витаминами и веществами, которые вырабатываются в процессе ферментации зерна. Но вся польза древнего напитка при его употреблении больными с воспалительными процессами желудочной стенки полностью нивелируется содержанием алкоголя и низким качеством большинства продаваемых продуктов. Прежде чем сделать вывод или можно пить пивом пациентам, которые имели или имеют гастрит, следует рассмотреть пиво как отдельную пищевую единицу.

  • Положительное воздействие:
    • высокое содержание витаминов В1 и В2;
    • в нем содержится половина суточной нормы никотиновой и фолиевой кислоты;
    • оказывает бактерицидное воздействие и мочегонный эффект;
    • вмещает антиатеросклеротические фенольные соединения;
    • обладает богатым микроэлементным составом.
  • Негативное:
    • углекислый газ раздражает слизистую желудка;
    • создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
    • вызывает нарушение баланса половых гормонов;
    • возможно алкогольное поражение органов при регулярном употреблении.
Алкоголь повышает кислотность.

В случае диеты при желудочных болезнях расстановка приоритетов слегка другая: пациентам с повышенной кислотностью нельзя не только алкогольные напитки, но и минеральную воду, жаренные и жирные блюда, крепкие мясные бульоны и сладости. Любой из этих продуктов способен усилить выработку соляной кислоты стенкой желудка и привести к обострению недуга. Поэтому, решая для себя, можно ли пить пиво, следует помнить, что уязвимая слизистая не способна выдержать любых раздражающих воздействий, особенно таких сильных, как алкоголь и углекислый газ.

Вернуться к оглавлению

Мнение специалистов

Большинство ученых и врачей склоняется к тому, что любые алкогольные напитки при воспалении слизистой пищеварительного тракта категорически запрещены. Алкоголь сильнее, чем другие вещества раздражает секреторные клетки желудка и повышает кислотность в органе, что может привести к обострению симптомов заболевания. Некоторые немецкие ученые утверждают, что нефильтрованное пиво при гастрите пить можно, поскольку оно мягко стимулирует все клетки слизистой желудка, не влияет на кислотность и помогает восстановить правильное функционирование пищеварительной системы.

Степень опасности нарушения диеты, в частности, употребления алкоголя при патологии внутренней желудочной стенки, может быть разной в зависимости от интенсивности воспалительного процесса.

Вернуться к оглавлению

Острый гастрит

Отказ от диетического питания провоцирует обострение болезни.

Этот вариант течения болезни имеет классические признаки воспаления во внутреннем органе. Пациент чувствует резкую боль в подреберье, отказывается от пищи, возможна рвота и расстройства опорожнения. В острой фазе гастрита употребление алкоголя категорически запрещено. Нарушение строгой практически голодной диеты может вызвать серьезные последствия, которые могут потребовать хирургического вмешательства или привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

Хронический гастрит

При хронизации патологического процесса симптомы могут протекать в фазе обострения или ремиссии:

  • Активизация гастрита. По симптомам похожа на острый процесс, поэтому употребление пива при возобновившихся симптомах поражения желудка невозможно.
  • Затухание. Воспаление не идет так активно, пациент не чувствует боли, его иногда может мучить изжога или неприятные ощущения под ложечкой. Может казаться, что заболевание прошло, но это не так: желудочная стенка не способна справиться с большим количеством повреждающих воздействий, ее защитные барьеры нарушены. Поэтому в фазе ремиссии сказать, можно ли пить классическое и безалкогольное пиво, а также в каких количествах, может только гастроэнтеролог, который вел пациента все время от начала заболевания.

Вкус во рту и удовольствие от насыщенного пенного напитка не стоит того, чтобы жертвовать ради этого здоровьем. Пиво до сих пор остается запрещенным большинством врачей продуктом при заболеваниях желудка, поэтому, прежде чем нарушить режим питания, следует проконсультироваться со специалистом.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: