Алкоголь и гастрит

Пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта часто интересуются, можно ли алкоголь при гастрите, забывая о том, что этот продукт включен в список категорически запрещенных. Помимо него, должны быть исключены все продукты питания, способные механически или химически нарушить баланс микрофлоры слизистых оболочек. Напитки, содержащие этиловый спирт, из-за стимулирующего эффекта на кислотопродуцирующие клетки и высокой токсичности напрямую связаны с развитием язвы или кровотечением. Употребление спиртных напитков при атрофических изменениях гастральной полости или гастрите с повышенной кислотностью могут стать причиной летального исхода.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Чем опасны алкогольные напитки?

Этиловый спирт раздражает слизистую пищеварительного тракта, приводит к повышению выработки соляной кислоты и нарушает метаболические процессы в клетках органа.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее...

Если взглянуть внутрь гастральной полости, то при попадании на нее спиртосодержащих жидкостей можно заметить следующие потенциально опасные процессы:

  • нарушение выработки защитной слизи и бикарбонатов;
  • отек и покраснение слизистой;
  • увеличение кислотности желудочного сока;
  • разрывы капилляров и мелкие кровоизлияния;
  • ослабление сократительной активности мышечной стенки пищеварительного мешка;
  • паралитическое расширение сосудов слизистой и всасывание токсических веществ в кровь.

Тяжелое нарушение нормальных обменных процессов во внутреннем слое желудочной стенки приводит к нарушению всасывания питательных веществ и повышению риска образования язв. Спиртное при гастрите, за счет воздействия красителей, подсластителей и консервантов, содержащихся в большинстве алкогольных напитков, вызывает ожог слизистой. А также провоцирует кровотечение из уже существующих эрозий и язв, и становится фактором риска развития острых токсических алкогольных реакций и онкологических заболеваний.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Влияние алкоголя на ЖКТ

Чтобы не спровоцировать обратный эффект и обострение,лучше отказаться.

Современные врачи сходятся во мнении, что любая жидкость, содержащая этиловый спирт, наносит вред пищеварительным органам, а для больных гастритом может стать причиной длительного стационарного лечения. Алкогольный напиток, а особенно такой крепкий, как коньяк, водка или бренди оказывает пагубное воздействие на верхние и нижние отделы ЖКТ. Спиртные напитки вредны для каждого участка тела и организма человека:

  • Ротовая полость:
    • уменьшается выработка слюны, она становится гуще из-за того, что пищеварительные белки сворачиваются при контакте со спиртом;
    • увеличиваются слюнные железы;
    • нарушается всасывание глюкозы, нужной мозгу для адекватного функционирования.
  • Пищевод:
    • нарушается моторика;
    • отекает слизистая, сосуды в ней расширяются, возможны диапедезные кровоизлияния и мелкие эрозии;
    • нарушается функционирование сфинктеров, из-за чего пациент страдает от изжоги.
  • Желудок:
    • слизь из-за большого содержания белков сворачивается, защитный слой желудка исчезает;
    • массивный ожог слизистой;
    • паралич капилляров;
    • нарушение сократительной активности мышц желудка.
  • Тонкая кишка:
    • усиливается перистальтика;
    • нарушается всасывание питательных веществ;
    • возникает отек и гиперемия на внутренней оболочке.
  • Толстый кишечник:
    • усиление перистальтики;
    • резкие спастические боли;
    • запор или понос.

Действие алкоголя на пищеварительные железы:

  • Клетки печени гибнут, замещаясь соединительной или жировой тканью.
  • Из-за паралича сфинктеров пищеварительные соки и спирт попадают в протоки поджелудочной железы, вызывая гибель ее клеток и воспаление органа.

Алкоголь — мощный стимулятор всех отделов пищеварительной трубки. Водка при гастрите может привести к смерти, вызвав разрывы пищевода и входного желудочного отверстия.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Галины Савиной >>

Вернуться к оглавлению

Чем опасны водка, коньяк или виски?

Любой вид алкоголя является раздражителем жкт.

При остром гастрите любой алкоголь, а особенно крепкий, должен быть исключен из рациона. Жизненно важно при воспалении слизистой обеспечить ее выделительным системам максимальный покой, дабы избежать самопереваривания кислотой желудочной стенки. Употребление алкоголя пациентами, у которых хронический гастрит в стадии ремиссии, приводит к возобновлению симптомов процесса, поэтому пить алкоголь также не желательно. Если регулярно выпивать бокал спиртного, происходит стимуляция агрессивных факторов в слизистой, повышаются значения рН, что может привести как к обострению существующего недуга, так и к панкреатиту или появлению язв двенадцатиперстной кишки.

Поэтому прежде чем выпить коньяка или виски, следует вспомнить о пагубных последствиях воздействия алкоголя на желудок. Лучше при желудочных болезнях вообще не употреблять напитки, которые содержат этанол. Это поможет быстрее восстановить нормальные метаболические процессы и уберечься от разрыва стенки органа, а также язвенного кровотечения.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить красное вино или пиво?

Некоторые ученые утверждают, что если выпивать бокал нефильтрованного пива или 50 мл вина улучшается пищеварение, очищается внутренняя часть желудка и восстанавливается нормальная работа системы пищеварения. Отчасти это правда, но только если человек, желающий выпить пенный напиток или вино при гастрите имеет стойкую ремиссию хронического недуга, строго придерживался диеты, у него не болит в подреберье, нет изжоги, неприятного запаха изо рта или других признаков гастроэнтерологической патологии.

Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

При обострении гастрита следует избегать любого алкоголя, жареной и жирной пищи, разделить рацион на пять мелких трапез и следовать предписаниям врача по медикаментозной коррекции состояния. Гастрит значительно легче контролировать на стадии затухания симптомов, чем устранять возобновившееся воспаление.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: