Пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта часто интересуются, можно ли алкоголь при гастрите, забывая о том, что этот продукт включен в список категорически запрещенных. Помимо него, должны быть исключены все продукты питания, способные механически или химически нарушить баланс микрофлоры слизистых оболочек. Напитки, содержащие этиловый спирт, из-за стимулирующего эффекта на кислотопродуцирующие клетки и высокой токсичности напрямую связаны с развитием язвы или кровотечением. Употребление спиртных напитков при атрофических изменениях гастральной полости или гастрите с повышенной кислотностью могут стать причиной летального исхода.
Чем опасны алкогольные напитки?
Этиловый спирт раздражает слизистую пищеварительного тракта, приводит к повышению выработки соляной кислоты и нарушает метаболические процессы в клетках органа.
Если взглянуть внутрь гастральной полости, то при попадании на нее спиртосодержащих жидкостей можно заметить следующие потенциально опасные процессы:
- нарушение выработки защитной слизи и бикарбонатов;
- отек и покраснение слизистой;
- увеличение кислотности желудочного сока;
- разрывы капилляров и мелкие кровоизлияния;
- ослабление сократительной активности мышечной стенки пищеварительного мешка;
- паралитическое расширение сосудов слизистой и всасывание токсических веществ в кровь.
Тяжелое нарушение нормальных обменных процессов во внутреннем слое желудочной стенки приводит к нарушению всасывания питательных веществ и повышению риска образования язв. Спиртное при гастрите, за счет воздействия красителей, подсластителей и консервантов, содержащихся в большинстве алкогольных напитков, вызывает ожог слизистой. А также провоцирует кровотечение из уже существующих эрозий и язв, и становится фактором риска развития острых токсических алкогольных реакций и онкологических заболеваний.
Вернуться к оглавлениюВлияние алкоголя на ЖКТ
Современные врачи сходятся во мнении, что любая жидкость, содержащая этиловый спирт, наносит вред пищеварительным органам, а для больных гастритом может стать причиной длительного стационарного лечения. Алкогольный напиток, а особенно такой крепкий, как коньяк, водка или бренди оказывает пагубное воздействие на верхние и нижние отделы ЖКТ. Спиртные напитки вредны для каждого участка тела и организма человека:
- Ротовая полость:
- уменьшается выработка слюны, она становится гуще из-за того, что пищеварительные белки сворачиваются при контакте со спиртом;
- увеличиваются слюнные железы;
- нарушается всасывание глюкозы, нужной мозгу для адекватного функционирования.
- Пищевод:
- нарушается моторика;
- отекает слизистая, сосуды в ней расширяются, возможны диапедезные кровоизлияния и мелкие эрозии;
- нарушается функционирование сфинктеров, из-за чего пациент страдает от изжоги.
- Желудок:
- слизь из-за большого содержания белков сворачивается, защитный слой желудка исчезает;
- массивный ожог слизистой;
- паралич капилляров;
- нарушение сократительной активности мышц желудка.
- Тонкая кишка:
- усиливается перистальтика;
- нарушается всасывание питательных веществ;
- возникает отек и гиперемия на внутренней оболочке.
- Толстый кишечник:
- усиление перистальтики;
- резкие спастические боли;
- запор или понос.
Действие алкоголя на пищеварительные железы:
- Клетки печени гибнут, замещаясь соединительной или жировой тканью.
- Из-за паралича сфинктеров пищеварительные соки и спирт попадают в протоки поджелудочной железы, вызывая гибель ее клеток и воспаление органа.
Вернуться к оглавлениюАлкоголь — мощный стимулятор всех отделов пищеварительной трубки. Водка при гастрите может привести к смерти, вызвав разрывы пищевода и входного желудочного отверстия.
Чем опасны водка, коньяк или виски?
При остром гастрите любой алкоголь, а особенно крепкий, должен быть исключен из рациона. Жизненно важно при воспалении слизистой обеспечить ее выделительным системам максимальный покой, дабы избежать самопереваривания кислотой желудочной стенки. Употребление алкоголя пациентами, у которых хронический гастрит в стадии ремиссии, приводит к возобновлению симптомов процесса, поэтому пить алкоголь также не желательно. Если регулярно выпивать бокал спиртного, происходит стимуляция агрессивных факторов в слизистой, повышаются значения рН, что может привести как к обострению существующего недуга, так и к панкреатиту или появлению язв двенадцатиперстной кишки.
Поэтому прежде чем выпить коньяка или виски, следует вспомнить о пагубных последствиях воздействия алкоголя на желудок. Лучше при желудочных болезнях вообще не употреблять напитки, которые содержат этанол. Это поможет быстрее восстановить нормальные метаболические процессы и уберечься от разрыва стенки органа, а также язвенного кровотечения.
Вернуться к оглавлениюМожно ли пить красное вино или пиво?
Некоторые ученые утверждают, что если выпивать бокал нефильтрованного пива или 50 мл вина улучшается пищеварение, очищается внутренняя часть желудка и восстанавливается нормальная работа системы пищеварения. Отчасти это правда, но только если человек, желающий выпить пенный напиток или вино при гастрите имеет стойкую ремиссию хронического недуга, строго придерживался диеты, у него не болит в подреберье, нет изжоги, неприятного запаха изо рта или других признаков гастроэнтерологической патологии.
Вернуться к оглавлениюКраткие выводы
При обострении гастрита следует избегать любого алкоголя, жареной и жирной пищи, разделить рацион на пять мелких трапез и следовать предписаниям врача по медикаментозной коррекции состояния. Гастрит значительно легче контролировать на стадии затухания симптомов, чем устранять возобновившееся воспаление.