Любимый кофе при гастрите нужно по возможности исключить из меню. Негативное влияние обеспечивают кислоты, входящие в состав зерен, которые стимулируют выработку соляной кислоты при употреблении. Когда отказ от него невозможен, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом о правилах его приготовления и употребления. Если возникают неприятные симптомы при язве желудка (боль, изжога) его лучше заменить на альтернативные напитки.
Состав зерен
Содержат следующие ингредиенты:
- кислоты;
- кофеин;
- сахароза;
- целлюлоза;
- полисахариды;
- пектины;
- танин.
Вернуться к оглавлениюПациентам, имеющим гастрит, кофе опасно из-за кислот в составе, которые повышают концентрацию соляной кислоты желудка. Также нужно учитывать сахар, добавляемый в напиток, сиропы и другие ингредиенты для усиления вкуса, которые нельзя использовать при гастрите и язве.
Влияние на организм
В зависимости от pH слизистой, гастрит и кофе будут по-разному сочетаться, а также этот напиток будет иметь разное действие на состояние и функциональность пищеварительного тракта. Выпитая чашка натощак вызывает изжогу. Усиливается обострение заболевания при хроническом панкреатите, гастрите, холецистите и воспалениях слизистой пищеварительных органов. Повышает концентрацию желудочного сока. Возбуждает центральную нервную систему.
Вернуться к оглавлениюПьют ли при заболевании?
Кофе при гастрите можно пить, но небольшими порциями, без добавок и между приемами еды. В обязательном порядке исключается из меню при обострении недугов желудка и кишечника, при появлении негативных симптомов. Следует пить американо либо эспрессо умеренной температуры. От этого напитка лучше воздержаться пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, заменив его цикорием. Но если любители и гурманы не могут себе отказать — важно получить рекомендации от гастроэнтеролога о способах приготовления и допустимом количестве.
Вернуться к оглавлениюНатуральный
Больным с повышенной кислотностью следует исключить кофе из меню. Когда это сделать трудно, можно выпить эспрессо после приема пищи. Если кислотность органа повышена, доктора даже рекомендуют пить натуральный зерновой кофе до 3 чашек в день. Его можно пить при ремиссии, и запрещено при воспалении слизистой и обострении недуга.
Вернуться к оглавлениюПочему нельзя растворимый?
Сублимированный кофе рекомендуется не пить вообще и в особенности с недугами системы пищеварения. Это химический коктейль, который раздражает стенки желудка и ухудшает его работу. Такой кофе нужно полностью исключить из рациона и заменить его альтернативными напитками (ячменные зерна, какао) либо натуральным в малых дозах.
Вернуться к оглавлениюМожно ли с молоком?
Продукт понижает количество кислот в зернах, уменьшает температуру жидкости и балансирует уровень рН слизистой органа. При этом следует выбирать только нежирные сливки и натуральный напиток. Разрешается пить спустя 2 часа после еды, чтобы не повредить пищеварительную систему и не нарушить ее функциональность. Кофе с молоком при гастрите более допустимый вариант горячего и ароматного напитка.
Вернуться к оглавлениюВред от кофе
Пациентам с обостренным гастритом эспрессо еще больше раздражает слизистую и усиливает воспаление. У пациента усиливается болевой синдром, появляется изжога. Основа проблемы — усиление секреции соляной кислоты, которая повышает кислотность желудка. От кофейного напитка не будет большого вреда, если пить его правильно и в умеренном количестве.
Вернуться к оглавлениюЧем заменить?
Когда запретить его себе нельзя, то нужно искать альтернативу. Самыми популярными вариантами замены являются какао, цикорий или ячменные зерна. Но они специфичны по вкусу и отличаются от кофе. Поэтому точной копии напитка найти не удастся и нужно обращать внимание на индивидуальные предпочтения. Если употребление кофе не сопровождается неприятными симптомами — от него можно не отказываться, а просто пить в умеренном количестве. Пациентам с гастритом рекомендуется добавлять молоко, что сделает его более безопасным для функциональности органа пищеварения.
Вернуться к оглавлениюКогда и как правильно употреблять?
Пьют только утром и небольшими порциями. Употреблять горячий кофе голодному человеку запрещается. Позволить себе можно не ранее, чем через 60 мин. после еды. Не рекомендуются сиропы, сахар и добавки к кофе. Также исключается шоколад, конфеты и другие десерты, которые принято совмещать с горячими напитками. Лучше выбирать эспрессо из зерен темной обжарки.