Если после кофе болит желудок, это может указывать на низкое качество продукта или неправильное его употребление. Систематические болезненные ощущения в сочетании с тошнотой и изжогой свидетельствуют о развитии воспалительных процессов на слизистой органа, что может стать причиной образования гастрита или язвенной болезни.
Как влияет на желудок?
В кофе содержится большое количество кислот, которые провоцируют гиперактивную выработку желудочного сока. Его повышенная концентрация и агрессивность вызывает изжогу и раздражает слизистый слой, что проявляется неприятными, а иногда болезненными ощущениями в желудке. Особенно негативно кислоты влияют на больной орган. В таком случае возникает риск обострения основной патологии или перерастание ее в более тяжелый недуг. Постоянное раздражение стенок приводит к образованию эрозий и как следствие язв.
Не стоит принимать кофе в утреннее время до полноценного завтрака. Систематическое употребление напитка натощак приводит к хроническим болевым ощущениям. Агрессивное воздействие кофеина становится спусковым механизмом к развитию рака желудка. Если напиток выпить ранее, чем через час после приема пищи, это может нарушить естественную ферментативную обработку продуктов, что чревато возникновением проблем с пищеварением и болями. Так как кофеиносодержащие напитки перерабатываются не менее 4 часов, не стоит их употреблять перед сном, чтобы не провоцировать тяжесть в брюшной полости.
Вернуться к оглавлениюКофе приводит к нарушениям всасывания полезных элементов, в особенности кальция.
Почему может болеть желудок?
Неправильный образ жизни, нарушение режима питания и употребление большого количества кофе приводит к патологиям органов пищеварения. Систематические боли в желудке могут указывать на следующие патологические изменения под действием напитка:
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- развитие гастрита и язвенной болезни;
- повышение секреции желудочного сока;
- аллергия на компоненты.
Из-за непосредственного воздействия на нервную систему кофеин не рекомендуется употреблять детям и людям, склонным к болезням сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Напиток содержит мочегонные компоненты, из-за чего приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на функциональности кишечника. Такое состояние проявляется частыми запорами и дискомфортом в животе. Кофеин угнетает выработку кислоты, которая оказывает успокаивающее действие на органы пищеварения, поэтому боли возникают чаще и интенсивней. Переедание в сочетании с употреблением кофеиносодержащего напитка приводит к расстройству пищеварения в виде тошноты, рвоты и поноса.
Вернуться к оглавлениюНатуральный напиток
Как правило, качественный натуральный кофе в зернах оказывает положительное действие на организм, если его употреблять в допустимых дозах и правильно делать. Если после такого напитка возникают боли в животе, это может указывать на его неправильное приготовление. Скорее всего, в желудок попала гуща, которая действует как раздражитель, что часто отмечается при приготовлении кофе в турке. В таком случае лучше перейти на кофемашину или использовать надежные фильтры.
Вернуться к оглавлениюРастворимый кофе
Подобный напиток не отличается высоким качеством, так как содержит химические добавки, которые негативно сказываются на функциональности желудка и раздражают его слизистый слой. В независимости от вида растворимого кофе и способа его приготовления негативное воздействие не снижается и провоцирует болезненные ощущения.
Вернуться к оглавлениюЧто делать?
Чтобы избежать болей в желудке после употребления кофе и минимизировать риск развития воспалительных процессов рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- Пить напиток через 1.5—2 часа после приема пищи.
- После кофе выпивать стакан воды или теплого молока, что угнетает агрессивность желудочного сока.
- Не принимать крепкий напиток, а с добавлением сливок.
- Придерживаться правильной температуры употребляемого кофе.
Людям, которые не привыкли завтракать по утрам, рекомендуется перед приемом кофеиносодержащего напитка перекусить шоколадом или печеньем. Важно помнить, что основным раздражителем являются кислоты, которые содержаться в зернах и не исчезают даже при обжарке. Поэтому людям с болезнями органов пищеварения желательно минимизировать употребление кофе, а в период обострения прекратить полностью.