Сельдерей и гастрит

Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли применять сельдерей при гастрите, невозможно, так как все зависит от кислотности желудочного сока. Это растение обладает множеством полезных свойств, которые обеспечивают ему входящие в состав компоненты. Чтобы получить от сельдерея только пользу, больным гастритом, прежде чем включать его в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Целебные и вредные свойства

Полезные качества сельдерея известны во всем мире, а обязывает своей популярностью составу, в котором содержится немалое количество витамина С, РР, магния, натрия, железа, пиридоксина, тиамина, фосфора, калия, бета-каротина и клетчатки. Благодаря такой комбинации составляющих, зеленый овощ оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС, уменьшает раздражение, усталость, предотвращает новообразования, предупреждает патологии миокарда и сосудистой системы, нарушения в работе щитовидной железы и сахарный диабет. Плюс ко всему, сельдерей улучшает качество крови, способствует растворению солевых отложений и снижению уровня «плохого» холестерина в кровяной жидкости.

Полезный овощ положительно влияет на функционирование простаты, нормализует стул, восстанавливает гормональный фон у представительниц прекрасного пола и повышает иммунную систему. Кроме этого, при использовании сельдерейных стеблей и корней отмечается незначительное снижение высокого уровня кровяного давления.

Любителям этого зеленого овоща следует знать не только положительную сторону сельдерея, но и отрицательную. Так, растение способно нанести вред, если им злоупотреблять во время беременности, особенно на поздних сроках. Это связано с тем, что входящие в его состав некоторые вещества стимулируют приток крови к мышцам матки и провоцируют ее усиленное сокращение. Кроме этого, нежелателен сельдерей для больных эпилепсией, а также тем, кому диагностировали камни в почках, так как он способен усилить движение конкрементов, а это, в свою очередь, повлечет за собой необходимость в проведении операции. Противопоказано полезное растение при холецистите, панкреатите, варикозе и тромбофлебите.

Вернуться к оглавлению

Разрешается ли есть при воспаленной слизистой желудка?

Резкая боль в животе после употребления продукта может быть у людей с гиперацидной формой болезни.

Сельдерей не запрещают употреблять больным гастритом только в том случае, если заболевание сопровождается пониженной кислотностью пищеварительного сока. В случае повышенной выработки соляной кислоты продукт запрещен, так как в его составе находятся эфирные масла, способные ускорять выработку сока, который и без того находится в переизбытке и раздражает слизистый слой желудка, провоцируя боль. Если пренебрегать этим запретом, больной столкнется с дискомфортом в желудке, тошнотой и резкими болями в животе. Более того, не заставит себя долго ждать язвенная болезнь и внутренние кровотечения. Свежевыжатый сок из сельдерея противопоказано употреблять при любом виде гастрита. Чтобы избежать возможного вреда от использования этого продукта, лучше всего готовить его на пару, тушить или запекать в духовке.

Однако профильные медики настоятельно рекомендуют с осторожностью использовать сельдерей при любых патологиях ЖКТ и перед тем как включать его в рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, полезным будет отвар, приготовленный следующим образом:

Перед приготовлением отвара корневище растения нужно измельчить.
  1. Измельчить корневую часть сельдерея и получившееся сырье залить 2 стаканами кипятка.
  2. Поставить на огонь, довести до 100 °C и проваривать 6 минут.
  3. Убрать с плиты и, накрыв крышкой, поставить в теплое место.
  4. Через 8 часов отвар профильтровать и пить по 2 большие ложки за полчаса до еды трижды в сутки.

Можно добавлять свежие стебли овоща в супы, не забыв их предварительно измельчить, а также приправлять сельдереем в сухом виде различные диетические блюда. Диетологи рекомендуют больным гастритом употреблять крем-супы из этого корнеплода, но при этом не следует забывать, что остальные компоненты в рецептуре блюда должны быть допустимы при гастрите.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить овощ?

Перед тем как купить, необходимо тщательно осмотреть клубень, обратить внимание на листья сельдерея, которые должны быть ярко-зелеными, плотными и приятно пахнуть. Не следует брать овощ, если его листовая часть мягкая, вялая с видимыми повреждениями, так как, скорее всего, пользы в таком растении будет минимум. Сельдерей нужно хранить завернутым в пищевую пленку внизу холодильника, также можно обернуть корнеплод фольгой или держать в сосуде с водой.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: