Можно ли при гастрите холодец?

Холодец на постсоветских просторах стал национальным достоянием, без него не обходится ни один праздник и застолье. Именно поэтому люди, имеющие воспалительные заболевания желудка постоянно интересуются, можно ли есть холодец при гастрите. Не навредит ли он пораженному органу и каким должен быть безопасный холодец для болеющего гастритом.

Споры о продукте

Диета — главное условие активной жизни без осложнений при изменениях в слизистой желудка. Пациентам, которые страдают недугами желудочной стенки, категорически запрещены:

  • насыщенные бульоны;
  • жирное красное мясо;
  • острые сухие специи и жгучий перец;
  • соусы с консервантами и магазинные добавки.

В классическом холодце присутствуют все эти компоненты, из-за чего долгое время он был категорически запрещен к употреблению при воспалительных процессах желудочной стенки вне зависимости от кислотности в желудке пациента. C 2015 года врачи несколько пересмотрели взгляды на блюдо: в небольшом количестве холодец по привычному рецепту можно при пониженной выработке соляной кислоты, а при гастрите с повышенной кислотностью желеобразную закуску нужно готовить особым способом.

Вернуться к оглавлению

Польза холодца

Пользы от холодца больше, чем вреда.

Кроме того, что заливные блюда — это сытно, вкусно и очень питательно, они при грамотном приготовлении могут принести организму много пользы. Бульон, используемый для соединения ингредиентов, содержит большое количество компонентов соединительной ткани: гликозамингликанов и мукополисахаридов, необходимых для восстановления структуры человеческих хрящей, связок и межпозвоночных дисков.

Вытяжка из хрящей животного при нагревании не распадается, а переходит в состояние геля, благодаря чему холодец и имеет дрожащую структуру. Этот же гель из полезных элементов хрящей, связок и мышц легко переваривается и всасывается в пищеварительном тракте человека. Регулярное употребление натуральных желеобразных десертов и заливных блюд исключает необходимость приема искусственных хондропротекторов и других препаратов, защищающих суставы или увеличивающих упругость связок.

Вернуться к оглавлению

Какое мясо выбрать для холодца, полезного при гастрите?

Главное в приготовлении холодца, вписывающегося в диету при изменении выработки желудочных соков, — максимально убрать из блюда все возможные раздражающие факторы. Мясо также должно соответствовать ряду критериев:

  • иметь низкое содержание жира;
  • быстро развариваться;
  • легко усваиваться;
  • не содержать антибиотиков и стимуляторов роста.

Предпочтительнее всего в приготовлении холодца использовать белые нежирные сорта мяса и птицы: куриную грудинку, индюшатину, крольчатину. Кислотность, необходимая для переваривания этих видов мяса, ниже, чем говядины или свинины, поэтому употребление бульона и мяса курицы или кролика не будет вызывать стимуляции выделительных клеток желудка и не приведет к усугублению симптомов гастрита.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления

Кроме того, что нужно выбрать правильные продукты для диетического холодца, его нужно также правильно приготовить, соблюдая основные требования к диетическому питанию при воспалении слизистой оболочки желудка.

 

Выдоизменяя рецепт не означает , что уменьшаеться польза блюда.

Правильный и безопасный холодец, который принесет пользу людям с уязвимой пищеварительной системой, готовится по такой схеме:

  1. Отварить мясо без добавления специй и лука. Вкус закуски достигается за счет мяса, а оно уже само по себе раздражает желудочную стенку, поэтому лучше сделать простой прозрачный бульон, а доводить блюдо до вкуса на следующих этапах приготовления. Чтобы холодец лучше застывал, вместе с филе можно положить сустав курицы или кролика, очищенный от кожи и мякоти. Так желирующих полезных веществ выделится больше, чем просто из филе.
  2. Мясо разобрать на волокна, полученный навар несколько раз процедить через марлю. На этом этапе нужно избавиться от жира, требующего для переваривания высоких показателей кислотности желудочного сока и оказывающего на стенку мощное стимулирующее воздействие.
  3. Выложить мясо в формы, добавить овощи. Перец, лук и другие острые пряности можно заменить тертой морковью, болгарским перцем и тертым зубчиком чеснока. Для контрастности используется яичный белок — он оттенит темный цвет мяса и яркие овощи. Желток в блюдо добавлять не следует, поскольку он стимулирует органы пищеварительной системы. На этом этапе можно добавить ¼ чайной ложки соли.
  4. Залить твердые ингредиенты бульоном и отправить заливное застывать в прохладное место.

Готовый холодец следует есть порциями до 200 граммов с гарниром из тушеных овощей или картофельного пюре на молоке или сливках. Молочные продукты уменьшат секреторную активность клеток желудка и ослабят дискомфорт, связанный с воспалением слизистой. Описанные нюансы и правила приготовления холодца помогут безопасно есть любимую закуску, не опасаясь обострений гастрита или его осложнений.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: