Лечение желудка яйцами

Яйца приносят особенную пользу естественного продукта для органов ЖКТ. Положительное влияние оказывают куриные и перепелиные сырые яйца при язве желудка, гастрите и являются составляющей лечебных диет. Обладая большой пищевой ценностью, они легко усваиваются организмом, поэтому применяются для профилактики и лечения дисфункций ЖКТ вместе с кашами и киселем.

Польза яиц

Продукт питателен, не содержит много калорий, способен обволакивать стенки желудка. При нарушении функций органов ЖКТ, в организме нарушается уровень кислотности, что пагубно влияет на слизистую. При этом компоненты яиц защищают желудок от воздействия кислот, что способствует восстановлению поврежденных участков слизистой.

Наличие таких полезных компонентов (аминокислот, витаминов групп А, В, Е, антиоксидантов) обеспечивают продукт следующими свойствами:

  • повышение местного иммунитета;
  • блокирование патогенной микрофлоры;
  • улучшение пищеварения, благодаря содержанию в желтке биотина;
  • укрепление организма за счет протеинов и минералов, содержащихся в сыром продукте;
  • повышение стойкости нервной системы и снятие стресса.

Полезные обволакивающие и восстанавливающие качества для слизистой сохраняются только в сыром продукте.

Вернуться к оглавлению

Перепелиные или куриные: особенности и влияние

Яйца перепелок

При употреблении такого продукта риск заражения сальмонеллами минимален.

Для профилактики и лечения заболеваний перепелиные яйца рекомендуют независимо от возраста. Из полезных аминокислот содержат никотиновую кислоту, тирозин, глицин и прочие. При этом продукт не так опасен заражением сальмонеллами. Состав позволяет снять симптоматику обострения язвы желудка, гастрита, а также польза в следующем:

  • улучшить пищеварение;
  • снизить уровень кислотности;
  • снабдить стенки желудка полезными веществами;
  • предотвратить отечности;
  • снять боли.
Вернуться к оглавлению

Куриное яйцо

На работе желудка полезны, потому как:

  • противодействуеют негативному влиянию Хеликобактер пилори (что являются одной из причин развития язвы);
  • не раздражают слизистую оболочку и хорошо усваивается;
  • восстанавливают пораженные слизистые, снимает боли, а белок блокирует действие пагубных патогенов.

Но, помимо позитивного воздействия, куриными яйцами можно навредить здоровью, поэтому необходимо тщательно проверять продукт на предмет свежести и наличия сальмонеллы. Обязательно проводить термообработку. Полезными считаются домашние продукты без сколов, царапин и других повреждений.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Блюдо всмятку могут позволить себе люди со здоровым организмом.

Для здорового человека приемлемым способом приготовления является омлет либо вареные всмятку. При любом случае, суточный максимум для взрослого человека — 5 шт., а для детей от одного года — 2 шт. Для людей, страдающих от болей в животе или заболеваниях ЖКТ, — только паровое приготовление. Предлагаются такие способы употребления с целью профилактики и лечения с предварительной консультацией у доктора:

  • Предварительно каждому приему еды обдавать кипятком и выпивать одно свежее перепелиное яйцо.
  • Один белок, взбитый с ложкой растительного масла пить каждый раз перед едой, за полчаса. Смесь можно хранить до двух суток в холодильнике.
  • До 2 раз в день за час до еды принимать одно куриное (=3 перепелиных).
  • Яйца перепела употребляют натощак за час до еды поштучно. При трехмесячном курсе необходимо делать трехмесячный перерыв для профилактики аллергических реакций.

Если трудно употреблять сырыми, яйца готовят всмятку, в виде парового омлета, либо пашот. Но лечение таким способом менее эффективно.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Для употребления фактически нет противопоказаний. Одним общим правилом является правильная обработка или точное соблюдение выбранного способа для лечения. При панкреатите и гастрите яйца противопоказаны для детей, беременных и кормящих грудью женщин. В индивидуальных случаях продукт может вызывать аллергическую реакцию. При дисфункциях ЖКТ, диабете и болях в печени нужна предварительная консультация с врачом о возможности употребления или определения безопасного количества. Основной минус — это высокое содержание холестерина. Однако при нормативном употреблении и приготовлении содержащиеся вещества не влияют на организм пагубно.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: