Минералка для желудка

Лечение болезни с помощью минералки применяется очень давно и широко используется в современной жизни. Минеральная вода для желудка и кишечника является одним из эффективных методов комплексной терапии при различных заболеваниях. При болях в животе, вызванных болезнями желудочно-кишечного тракта, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который выяснит причинны патологии и назначит правильное лечение.

Типы минеральных вод

Для начала необходимо разобраться в классификации минвод. Они делятся на питьевые и не питьевые. При минерализации более 18 г/л не употребляется. Лечебные воды с содержанием солей от 7 г/л можно принимать не более одного стакана в день и строго по рекомендации врача. Лечебно-столовые с концентрацией солей от 1,5 до 7 г/л употребляются до 1 литра в сутки. Столовая или питьевая содержит солей до 1 г/л и употребляется без ограничений. Норма потребления жидкости человеком составляет 50 грамм на 1 кг тела. Кроме того, существует классификация минералки по химическому составу:

  • анионная;
  • катионная;
  • обогащенная микроэлементами;
  • комбинированных типов.
Вернуться к оглавлению

Чем полезна?

Благодаря составу, микро- и макроэлементам вода помогает облегчить и/или ускорить лечение заболевания. Полезная минералка и тем, что очищает и поддерживает организм в тонусе. Используется минеральная вода при повышенной кислотности желудка, для нормализации работы кишечника, печени, почек, секреции желчи. В повседневной жизни ее в основном употребляют внутрь, что позволяет насыщать организм полезными элементами, выводить токсины. Ее используют для принятия ванн, душей, гидромассажей, которые способствуют нормализации состояния нервной системы, а также применяют для лечения опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Когда и какая нужна?

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо выбирать воду, исходя из ее химического состава и свойств, которыми она обладает.

Боржоми будет полезна людям с повышенной кислотностью.

Показаниями к употреблению минводы являются следующие состояния:

  • Боль в животе, тяжесть, отрыжка, изжога. Могут быть причиной повышенной кислотности в желудке. Для понижения кислотности используются щелочные минералки. К ним относятся гидрокарбонатные (HCO3) воды — «Славяновская», «Боржоми», «Дарасун».
  • Пониженная кислотность желудка. Сопровождается следующими неприятными симптомами: тошнота, рвота, боли в животе, отрыжка с глинистым запахом. Лечить проблемы, связанные с пониженной кислотностью, следует сульфатно-хлористыми минералками. Они нормализуют роботу ЖКТ, печени, желчевыводящих путей. К тому же хлористые воды употребляют при интенсивной потере жидкости организмом, рекомендован этот тип для людей, активно занимающих спортом, при расстройствах желудка (рвота, понос) и после застолий, для восстановления солевого баланса в организме. Лечебная минвода такого типа — «Ессентуки 4», «Новоижевская», «Миргородская».
  • Очистка организма от токсинов. С этой целью необходимо употреблять минералки, обогащенные сульфатами, которые обладают легким слабительным эффектом, а также снижают секрецию желудка, что помогает при вздутии. Наиболее подходящие минеральные воды — «Ессентуки 17», «Кармадон», «Ижевская» и др.
  • Заболевания почек. Необходима вода, которая обладает мочегонным и антибактериальным действием. Обычно это воды комбинированного типа с невысоким содержанием минералов типа хлоридо-натриевого и сульфатно-гидрокарбонатного. Такого типа торговые марки — «Ессентуки 20», «Нарзан», «Березовская», «Славяновская».
Вернуться к оглавлению

Как лечится правильно?

При гастритах пить минеральную воду необходимо за 1—1,5 часа до еды. Она должна быть слегка подогретая и негазированная. При пониженной кислотности желудка пить минводу необходимо за 15 мин. до еды. С осторожность и не более одного стакана в сутки принимают лечебные миниралки. Лечебно-столовые употребляются до 1 литра в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Профилактику проводят 3 раза в год. Выбирать конкретную минеральную воду необходимо в зависимости от способа жизни и предрасположенности к заболеваниям. Обязательно нужно обращать внимание на этикетку, содержание в ней минералов, микроэлементов.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: