Шипучка для желудка

Самостоятельно приготовленное средство шипучка для желудка устраняет симптомы изжоги и тошноты, но не избавляет от патологий пищеварительной системы. Делается на основе щелочных ингредиентов, за счет чего она краткосрочно понижает уровень кислотности пищеварительного органа. Не применяется без одобрения доктора и имеет ряд серьезных противопоказаний. Длительное и систематическое употребление приводит к патологиям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Что это и зачем нужно применять?

Зачастую шипучку применяют при ряде проблем с пищеварительной системой, особенно от изжоги и тошноты. Такой напиток содержит ряд ограничений, поэтому запрещается его применение без одобрения доктора. Для ее приготовления используется:

  • минеральная вода;
  • лимонная кислота;
  • сода с уксусом.

Шипучка позволяет снять симптомы изжоги и понизить кислотность желудка.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Шипучку из соды и уксуса назначают в таких ситуациях:

  • изжога;
  • тошнота;
  • повышенная рН желудка;
  • при переедании;
  • после употребления алкоголя, жирной и острой пищи.
Нервозность может появиться, если принимать такое средство очень долго.

Польза шипучки для желудочно-кишечного тракта ощущается после первого приема, но при неправильном применении она может принести и вред организму. Она относится к агрессивным средствам для слизистой, поэтому ее использование должно быть назначено только после соответствующей диагностики и по прописанной схеме. Длительное применение шипучего напитка от изжоги способно спровоцировать перепады давления и патологии сердечно-сосудистой системы. После систематического употребления наблюдается появление диареи, метеоризма, боли, спазма и урчания в зоне живота. Он может защелачить кровь (алкалоз), снизить аппетит, вызвать тошноту и позывы к рвоте. Нервная система реагирует головной болью, нервозностью и судорожным синдромом.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Делать шипучку в домашних условиях самостоятельно достаточно легко. Распространенный рецепт:

  • кипяченая вода — 250 мл;
  • сода и яблочный уксус по 0,5 ст. л.

Все ингредиенты смешиваются до появления пены с пузырьками и сразу выпиваются маленькими глотками. Еще один рецепт содержит прохладную воду — 150 мл, ½ ст. л. соды ¼ ст. л. лимонной кислоты. Они также смешиваются между собой до шипучего состояния и сразу выпиваются. Приготовить дома такой напиток способен каждый пациент, для приятности вкуса в него добавляется сахар в небольшом количестве. Тошноту устраняют с помощью подогретой минералки. Для этого применяют воду в стеклянных бутылкам марки «Боржоми», «Ессентуки» либо «Свалява».

Вернуться к оглавлению

Ограничения и побочные эффекты

При гипертонии такое средство лучше не принимать.

Запрещено принимать желудочную шипучку в таких ситуациях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость к компонентам;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • проблемы с пищеварительной системой.

Передозировка средством чревата появлением тошноты и рвоты. При лечении изжоги запрещается принимать более одного стакана средства. При хроническом жжении в желудке (1 раз на 7 дней) нужно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Шипучка устраняет симптоматику недуга, но не лечит болезни. Поэтому неприятные ощущения через какое-то время возвращаются. Повышения концентрации натрия от такого напитка негативно воздействует на эластичность сосудов и функционирования сердечно-сосудистой системы.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: