Самостоятельно приготовленное средство шипучка для желудка устраняет симптомы изжоги и тошноты, но не избавляет от патологий пищеварительной системы. Делается на основе щелочных ингредиентов, за счет чего она краткосрочно понижает уровень кислотности пищеварительного органа. Не применяется без одобрения доктора и имеет ряд серьезных противопоказаний. Длительное и систематическое употребление приводит к патологиям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Что это и зачем нужно применять?
Зачастую шипучку применяют при ряде проблем с пищеварительной системой, особенно от изжоги и тошноты. Такой напиток содержит ряд ограничений, поэтому запрещается его применение без одобрения доктора. Для ее приготовления используется:
- минеральная вода;
- лимонная кислота;
- сода с уксусом.
Вернуться к оглавлениюШипучка позволяет снять симптомы изжоги и понизить кислотность желудка.
Польза и вред
Шипучку из соды и уксуса назначают в таких ситуациях:
- изжога;
- тошнота;
- повышенная рН желудка;
- при переедании;
- после употребления алкоголя, жирной и острой пищи.
Польза шипучки для желудочно-кишечного тракта ощущается после первого приема, но при неправильном применении она может принести и вред организму. Она относится к агрессивным средствам для слизистой, поэтому ее использование должно быть назначено только после соответствующей диагностики и по прописанной схеме. Длительное применение шипучего напитка от изжоги способно спровоцировать перепады давления и патологии сердечно-сосудистой системы. После систематического употребления наблюдается появление диареи, метеоризма, боли, спазма и урчания в зоне живота. Он может защелачить кровь (алкалоз), снизить аппетит, вызвать тошноту и позывы к рвоте. Нервная система реагирует головной болью, нервозностью и судорожным синдромом.
Вернуться к оглавлениюКак приготовить?
Делать шипучку в домашних условиях самостоятельно достаточно легко. Распространенный рецепт:
- кипяченая вода — 250 мл;
- сода и яблочный уксус по 0,5 ст. л.
Все ингредиенты смешиваются до появления пены с пузырьками и сразу выпиваются маленькими глотками. Еще один рецепт содержит прохладную воду — 150 мл, ½ ст. л. соды ¼ ст. л. лимонной кислоты. Они также смешиваются между собой до шипучего состояния и сразу выпиваются. Приготовить дома такой напиток способен каждый пациент, для приятности вкуса в него добавляется сахар в небольшом количестве. Тошноту устраняют с помощью подогретой минералки. Для этого применяют воду в стеклянных бутылкам марки «Боржоми», «Ессентуки» либо «Свалява».
Вернуться к оглавлениюОграничения и побочные эффекты
Запрещено принимать желудочную шипучку в таких ситуациях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- аллергия или индивидуальная непереносимость к компонентам;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- артериальная гипертензия;
- проблемы с пищеварительной системой.
Передозировка средством чревата появлением тошноты и рвоты. При лечении изжоги запрещается принимать более одного стакана средства. При хроническом жжении в желудке (1 раз на 7 дней) нужно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Шипучка устраняет симптоматику недуга, но не лечит болезни. Поэтому неприятные ощущения через какое-то время возвращаются. Повышения концентрации натрия от такого напитка негативно воздействует на эластичность сосудов и функционирования сердечно-сосудистой системы.