Продукты для улучшение пищеварения

Система пищеварения является одной из самых сложных в организме человека. Продукты для желудка и кишечника, которые человек употребляет каждый день, имеют большое значение для работы пищеварения. Неправильное питание или излишняя нагрузка зачастую приводят к возникновению серьезных недугов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Как происходит пищеварение?

В ротовой полости пища обрабатывается слюной и измельчается. Расщепляются крахмалы, а также поступают импульсы в головной мозг, который активизирует работу всей пищеварительной системы. Далее, еда проходит через глотку, попадает в пищевод и по нему спускается в желудок, где на нее воздействует желудочный сок. Происходят такие процессы:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее...

  • при помощи желудочной кислоты пища обезвреживается;
  • белки и жиры расщепляются;
  • перевариваются углеводы;
  • в кровь всасывается глюкоза, спирт и вода.

Далее, смесь поступает в 12-перстную кишку, где происходит дальнейшее переваривание и расщепление белков, жиров и углеводов, происходит всасывание всех полезных компонентов. После чего остатки веществ направляются в толстый кишечник, где все окончательно переваривается и всасывается в кровь. Смесь, которая не переварилась, формирует каловые массы.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты полезны для пищеварения?

Ржаной хлеб из муки грубого помола является одним из самых полезных видов цельнозерновых изделий.
  • Цельнозерновые изделия. Такие продукты насыщены клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Эти компоненты исчезают при переработке зерна в муку высшего сорта, но сохраняются при изготовлении муки грубого перемола. Одним из самых полезных является ржаной хлеб.
  • Злаки и отруби. Представляют собой чистую клетчатку, очень полезную для ЖКТ. Крахмал, который содержится в таких продуктах, медленно перевариваются, и человек чувствует себя сытым на протяжении продолжительного времени, что очень полезно, так как желудок быстрее перерабатывает пищу и она лучше усваивается.
  • Бобовые. В чечевице содержится очень много железа и цинк, она не впитывает токсины, поэтому экологически чиста. К примеру, 1 чашка фасоли насыщена 13 г клетчатки.
  • Ягоды. Очень полезны для желудка и организма, так как содержат клетчатку. В чернике практически нет вредных сахаров и мало калорий.
  • Орехи. Насыщены жирными кислотами омега-3, которые стимулируют очищение организма и способствует лучшему усвоению пищи.
Вернуться к оглавлению

Другие полезные продукты

  • Мед. Богат марганцем и железом, эти элементы влияют на улучшение общего состояния организма. Продукт поможет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, имеет противомикробные свойства.
  • Морковь. Элементы, содержащиеся в этом продукте, помогут вывести токсины из организма.
  • Молочные изделия. В них присутствуют кислоты, которые создают здоровую микрофлору в кишечнике, что оказывает нормализующие воздействие на его функционирование.
  • Пряности. Раздражают слизистую кишечника, что помогает ускорить метаболизм и выработку желудочного сока.
  • Фрукты. Груша, яблоко, банан помогают желудку стабильно работать, так как содержат полисахариды, клетчатку, глюкозу.

Важно отметить, что употреблять бобовые для улучшения пищеварения следует порционно, если же есть их в слишком большом количестве, возможны неприятные последствия в виде вздутия и чрезмерного газообразования.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Тяжелая еда

Жареное мясо притормаживает нормальное функционирование системы пищеварения.

Продукты, которые притормаживают нормальное функционирование пищеварения, принято называть тяжелыми. Для такой пищи характерна высокая калорийность, желудок ее не переваривает. К еде такого типа относятся:

  • хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта;
  • мясо, особенно жаренное;
  • еда быстрого приготовления;
  • сладости;
  • жирные молочные изделия.

А также в определении «тяжелая еда» важно учитывать способ приготовления. Даже полезные продукты при неправильном приготовлении могут стать вредными. Пища, жаренная на масле, во фритюре, слишком соленые и острые блюда приобретают утяжеляющее для желудка воздействие. Поэтому у человека, соблюдающего правильное питание, такие продукты полностью отсутствуют в рационе.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Галины Савиной >>

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: