Система пищеварения является одной из самых сложных в организме человека. Продукты для желудка и кишечника, которые человек употребляет каждый день, имеют большое значение для работы пищеварения. Неправильное питание или излишняя нагрузка зачастую приводят к возникновению серьезных недугов.
Как происходит пищеварение?
В ротовой полости пища обрабатывается слюной и измельчается. Расщепляются крахмалы, а также поступают импульсы в головной мозг, который активизирует работу всей пищеварительной системы. Далее, еда проходит через глотку, попадает в пищевод и по нему спускается в желудок, где на нее воздействует желудочный сок. Происходят такие процессы:
- при помощи желудочной кислоты пища обезвреживается;
- белки и жиры расщепляются;
- перевариваются углеводы;
- в кровь всасывается глюкоза, спирт и вода.
Далее, смесь поступает в 12-перстную кишку, где происходит дальнейшее переваривание и расщепление белков, жиров и углеводов, происходит всасывание всех полезных компонентов. После чего остатки веществ направляются в толстый кишечник, где все окончательно переваривается и всасывается в кровь. Смесь, которая не переварилась, формирует каловые массы.
Вернуться к оглавлениюКакие продукты полезны для пищеварения?
- Цельнозерновые изделия. Такие продукты насыщены клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Эти компоненты исчезают при переработке зерна в муку высшего сорта, но сохраняются при изготовлении муки грубого перемола. Одним из самых полезных является ржаной хлеб.
- Злаки и отруби. Представляют собой чистую клетчатку, очень полезную для ЖКТ. Крахмал, который содержится в таких продуктах, медленно перевариваются, и человек чувствует себя сытым на протяжении продолжительного времени, что очень полезно, так как желудок быстрее перерабатывает пищу и она лучше усваивается.
- Бобовые. В чечевице содержится очень много железа и цинк, она не впитывает токсины, поэтому экологически чиста. К примеру, 1 чашка фасоли насыщена 13 г клетчатки.
- Ягоды. Очень полезны для желудка и организма, так как содержат клетчатку. В чернике практически нет вредных сахаров и мало калорий.
- Орехи. Насыщены жирными кислотами омега-3, которые стимулируют очищение организма и способствует лучшему усвоению пищи.
Другие полезные продукты
- Мед. Богат марганцем и железом, эти элементы влияют на улучшение общего состояния организма. Продукт поможет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, имеет противомикробные свойства.
- Морковь. Элементы, содержащиеся в этом продукте, помогут вывести токсины из организма.
- Молочные изделия. В них присутствуют кислоты, которые создают здоровую микрофлору в кишечнике, что оказывает нормализующие воздействие на его функционирование.
- Пряности. Раздражают слизистую кишечника, что помогает ускорить метаболизм и выработку желудочного сока.
- Фрукты. Груша, яблоко, банан помогают желудку стабильно работать, так как содержат полисахариды, клетчатку, глюкозу.
Вернуться к оглавлениюВажно отметить, что употреблять бобовые для улучшения пищеварения следует порционно, если же есть их в слишком большом количестве, возможны неприятные последствия в виде вздутия и чрезмерного газообразования.
Тяжелая еда
Продукты, которые притормаживают нормальное функционирование пищеварения, принято называть тяжелыми. Для такой пищи характерна высокая калорийность, желудок ее не переваривает. К еде такого типа относятся:
- хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта;
- мясо, особенно жаренное;
- еда быстрого приготовления;
- сладости;
- жирные молочные изделия.
А также в определении «тяжелая еда» важно учитывать способ приготовления. Даже полезные продукты при неправильном приготовлении могут стать вредными. Пища, жаренная на масле, во фритюре, слишком соленые и острые блюда приобретают утяжеляющее для желудка воздействие. Поэтому у человека, соблюдающего правильное питание, такие продукты полностью отсутствуют в рационе.