Острые желудочные боли

Когда возникает острая боль в желудке, важно установить ее характер и выяснить причины. Это поможет определить курс и срок лечения. Болевые ощущения могут возникать по причине пищевого отравления, гастрита и язвы желудка, рака. Однако орган может болеть и у здорового человека, вследствие неправильного ритма жизни.

Основные причины

Желудок — это орган ЖКТ, который принимает участие в переваривании пищи. Множество факторов может приводить к острым болям в животе. В таких случаях нужно провести тщательное медицинское обследование, поскольку внезапная боль в области желудка может быть основным симптомом пищевого отравления или развития серьезного внутреннего заболевания, например, такого как:

  • рак и новообразования в желудке;
  • гастрит;
  • язва.
Вернуться к оглавлению

Отравление

Острые желудочные боли часто возникают вследствие отравления продуктами питания, которые некачественно изготовлены либо в своем составе имеют вредные добавки-аллергены. Обычно внезапная боль сопровождается рвотой. Все отравления делят на такие группы:

  • немикробные;
  • микробные;
  • смешанные.
Вернуться к оглавлению

Язва желудка

Если человек злоупотребляет алкоголем, то на этом фоне у него может развиться язва в пищеварительном органе.

Это воспаление слизистой оболочки, которое провоцирует обильное выделение соляной кислоты, пепсина и желчи. Причина болезни — неправильное и нерегулярное питание, стрессы и постоянное нервное напряжение, гастрит, чрезмерное употребление алкоголя. Основным симптомом заболевания является приступ резкой боли в кишечнике и районе желудка, особенно ночью. Кроме этого, присущи и такие периодические признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • расстройство стула (запор, понос);
  • кислая отрыжка после приема пищи;
  • тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты.
Вернуться к оглавлению

Гастроэнтерит

Резкая боль в желудке и в животе при гастрите не является интенсивной. Поэтому быстро установить, что человек болен, трудно. В первую очередь нужно обращать внимание на ощущения после приема пищи. Если резко возникает слабая ноющая боль, кислая отрыжка — это признаки того, что стоит обратиться в клинику, и провести полную диагностику организма. Важно делать это как можно быстрее. Кроме боли, пациент может чувствовать:

  • сильные приступы изжоги;
  • неприятный запах изо рта;
  • дискомфорт во время приема пищи;
  • нарушения стула;
  • внезапные приступы тошноты и рвоты.
Вернуться к оглавлению

Раковые новообразования

Если у больного онкология, то он может резко терять вес.

Рак желудка является онкологическим заболеванием. Это новообразование образуется из тканей желудка. На ранних стадиях никак себя не проявляет, видимых симптомов не имеет. Во время развития, одним из основных признаков становится постоянная режущая боль в желудке и во всей брюшной области. Кроме этого, рак желудка сопровождается такими симптомами, как:

  • тошнота;
  • рвота с примесями крови;
  • резкая потеря веса;
  • тяжесть и дискомфорт в животе.
Вернуться к оглавлению

Другие причины

Болевые ощущения в желудке могут возникать под воздействием таких факторов, как:

  • неправильное и некачественное питание;
  • длительное голодание или переедание;
  • большие физические нагрузки;
  • длительный запор или понос, что является последствием нарушений микрофлоры кишечника;
  • внутренние травмы желудка или других органов ЖКТ;
  • переутомление, стрессы и нервное напряжение;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • дуоденит и панкреатит;
  • полипы;
  • постоянный страх чего-то и чувство тревоги.
Вернуться к оглавлению

Способы диагностики

Обследовать пациента можно с помощью МРТ-процедуры.

При появлении приступа острой боли в желудке и брюшной полости необходимо сразу же обратиться к врачу. Важно установить причину неприятных ощущений и тут же начать терапию. Чтобы определить, какая именно болезнь беспокоит пациента, пользуются такими методами диагностики:

  • анализы крови, мочи и каловых масс;
  • ультразвуковая диагностика (УЗИ);
  • проверка присутствия Хеликобактер пилори (дыхательный тест);
  • электрогастроэнтерография моторики и движений желудка;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • рентген брюшной полости и кишечника;
  • биопсия желудочного эпителия.
Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

При первых приступах должна быть оказана первая помощь при острой боли в желудке. Методы лечения зависят от того, как именно болит желудок. Выделяют 2 типа: консервативный и оперативный. К первому способу обращаются при неосложненных язве, гастрите и отравлениях. В терапии используют анальгетики, спазмолитики и ферментативные таблетки. Ко второму методу лечения обращаются при крайне тяжелых болезнях, например, таких, как рак. Перед операцией проводят тщательное обследование и делают прогнозы.

Часто вместе с медикаментозным лечением прибегают к народной медицине. Применение нетрадиционных способов терапии требуется согласовать с врачами, чтобы такой метод не усугубил ситуацию.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

Свекла входит в перечень разрешенных больному продуктов.

Когда возникают сильные боли в желудке, очень важно составить правильное меню. С этим могут помочь специальные врачи-диетологи. Пища необязательно должна быть постной и невкусной. Существует много интересных рецептов, которые понравятся даже гурманам. Стоит только определиться со списком разрешенных продуктов. Перечень:

  • Овощи. Многие из них являются источниками микроэлементов и витаминов А, В, С. Ежедневное употребление овощей обеспечит организм необходимыми минералами. При болезнях желудка разрешено кушать картофель, морковь, свеклу, брокколи и пекинскую капусту. Овощи можно отварить или приготовить на пару с минимальным добавлением соли и масла.
  • Мясо. Полезным будет нежирное мясо молодой телятины, филе индейки и курицы, тушка кролика. Все эти продукты можно приготовить на пару или потушить в сметане с малым процентом жирности.
  • Рыба и морепродукты. Этот продукт — главный источник фосфора в организме человека. Кроме этого, морепродукты насыщают организм белками, являются источником витаминов А, Д и С. При болях в желудке полезно кушать хек, форель, лосось, минтай, а также морскую капусту.
  • Фрукты и ягоды. Очень важно при болезнях желудка есть некислые ягоды и фрукты. К разрешенным относят яблоки, груши, черешни и клубнику.
  • Молочная продукция. Можно употреблять нежирные сыр, творог и молоко.
Вернуться к оглавлению

Способы предупреждения

Режущие боли можно предотвратить, отказавшись от вредных привычек и стрессов. А из своего рациона нужно исключить такие продукты, напитки и блюда, как:

В профилактических целях лучше не употреблять сосиски.
  • очень жирная и жареная пища;
  • полуфабрикаты — сосиски, сардельки;
  • фастфуд;
  • копченые мяcо и рыба;
  • любой вид уксуса;
  • майонез и соусы на его основе;
  • кислые овощи и фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и коктейли на его основе.

При появлении боли в желудке и других органах ЖКТ, необходимо сразу же обратиться к врачу. Этот симптом может возникать как вследствие неправильного питания и стрессов, так и при язве и злокачественного образования. Определение ее характера и природы возникновения поможет быстрее определить курс лечения.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: