Болит желудок от молока

Симптом боли в желудке после молока может указывать на внутренние патологии желудочно-кишечного тракта, аллергии на молочный продукт. Такие последствия возможны от недостатка выработки лактазы для переработки лактозы. Важно выбирать натуральный, свежий продукт с минимальным количеством примесей. Избавиться от расстройства поможет доктор, после выявления точной причины болей в зоне живота. Прокипяченное молоко, выпитое во второй половине дня в количестве не более 500 мл, не вызывает такой реакции.

Польза продукта

Преимущества молочных продуктов:

  • богаты на витамин А, В, С, D, K;
  • успокаивают, избавляет от стрессов и неврозов;
  • усиливают функциональность центральной нервной системы и главного мозга;
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  • улучшают сон;
  • помогают в снижении лишнего веса;
  • улучшают состояние кожи;
  • увеличивают концентрацию белка в организме;
  • понижают кислотность соляной кислоты;
  • избавляют от авитаминоза;
  • очищают организм от вредных веществ.

Молоко открывает свои полезные свойства, если употреблять его во второй половине дня и в теплом виде.

Вернуться к оглавлению

Может ли болеть желудок от молока и почему?

Неприятное ощущение в органе вызывается лактозой.

Боль в желудке взрослого от употребления молока возникает из-за сложного углевода, молочного сахара — лактозы. В пожилом возрасте усложняется выработка фермента, расщепляющего углевод (лактаза). От этого бывают расстройства пищеварительной системы пациента. У ребенка такой проблемы нет. Если болит желудок по этой причине, нужно покупать безлактозный молочный продукт. Возникновения болевого синдрома вызываю синтетические компоненты и пигменты, которые входят в состав напитка, стоящего на полках супермаркетов. Натуральный деревенский продукт такой проблемы не вызывает, если корова здорова и молоко не заражено. Помимо расстройств желудка, могут возникать другие симптомы (проблемы с кожей, волосами).

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Оптимальный вариант обезопасить молоко и сделать его менее раздражительным для пищеварительной системы — прокипятить. Пастеризация избавляет от вздутия, боли в желудке и других побочных действий. Это снизит полезные свойства, но влияние будет таким же положительным. Важно помнить об умеренности и пить не более 2-х стаканов в день. При появлении негативных симптомов нельзя откладывать медицинский осмотр, а обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. В случае индивидуальной непереносимости и аллергии на молоко, от употребления лучше полностью отказаться.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: