Неправильной считается ситуация, если болит желудок после арбуза. Состав этого плода не может сам по себе провоцировать болезненные ощущения. В большинстве случаев такое состояние вызвано отравлением или обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать дискомфорта, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять продукт.
Почему болит желудок от арбуза?
Отравление
Неправильно выбранный плод может вызвать пищевое отравление. Для более привлекательного и зрелого вида арбузы часто обрабатывают нитратами. Такой продукт, попадая в желудок, вызывает интоксикацию. Также отравление может спровоцировать недозревший плод. Количество бактерий и микроорганизмов больше на арбузах, которые надрезаны. Их не стоит покупать, а отдать предпочтение целым ягодам.
Если после употребления плода боль не проходит течение суток, необходимо обратиться к врачу.
Отравление можно отличить по следующим симптомам:
- резкая боль в животе;
- повышение температуры;
- расстройство кишечника, диарея;
- тошнота и рвота.
Неправильное употребление
Если съесть арбуз на голодный желудок, стенки слизистой оболочки будут раздражены, что может вызвать острые боли. Ягода повышает секрецию желудочного сока, тем самым повышая кислотность среды. Мякоть способна вызывать вздутие и тяжесть в животе. Из этого следует, что плод нельзя есть натощак, лучше употреблять его маленькими порциями. Также нельзя комбинировать его с другими продуктами, лучше выждать 1,5—2 часа.
Вернуться к оглавлениюЧто делать?
Лечение боли в животе, связанной с употреблением арбуза, проводится активированным углем или другими адсорбентами (часто применяют «Энтеросгель», «Полисорб»). Эти медикаменты помогут вывести токсичные вещества из организма. При расстройстве желудка можно принять «Регидрон», чтобы восстановить водно-солевой баланс. Если боль вызвана перееданием, лечения она не требует и пройдет сама.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
Чтобы не допустить отравления этой ягодой, важно знать, как правильно ее выбрать:
- Не стоит покупать эту бахчевую культуру раньше августа.
- Плод нужно выбирать круглой формы, среднего размера.
- Хвостик должен быть сухим и легко отламываться.
- Не рекомендуется покупать арбуз вблизи трассы или дороги.
- На поверхности должно быть желтое пятно от того места, на котором плод созревал.
- Лучше не приобретать ягоду с поврежденной кожурой.
- Определить уровень нитратов в продукте можно, воспользовавшись специальным устройством.
Хранить целый плод при комнатной температуре можно в течение 2 недель. Надрезанную ягоду кладут в холодильник, срок ее годности сокращается до 1 суток. Перед употреблением кожуру необходимо вымыть под проточной водой. Есть этот продукт желательно отдельно от остальной пищи, в небольших количествах. Людям с нарушениями пищеварительной системы, чтобы после арбуза не болел желудок, лучше проконсультироваться с врачом.