Желудочное зондирование

Одним из наиболее информативных диагностических методов является зондирование желудка. Эта несложная процедура выполняется в амбулаторных условиях и показана при гастропатологиях для уточнения диагноза. Различные ее виды позволяют оценить состояние слизистой оболочки органа, анализировать состав и свойства желудочного сока, провести питание больного и оказать первую помощь.

Показания к проведению

Если человек жалуется на неприятный запах изо рта, боли в эпигастрии, частую изжогу, тошноту и рвоту, врач назначает диагностическое введение зонда в желудок с целью уточнения диагноза. Глотать зонд или вводить его через нос рекомендуют при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, онкологические процессы или ГЭРБ. Этот метод можно использовать не только с информативной, но и с терапевтической целью. Например, при тяжелых поражениях ЦНС и органов ЖКТ, когда человек не может самостоятельно глотать пищу, проводится ее введение через назогастральный зонд или желудочный. При интоксикациях химическими веществами или продуктами в желудок вводят зонд для промывания. Несмотря на простоту манипуляции, она имеет свои противопоказания к проведению, которые нужно обязательно учитывать.

Вернуться к оглавлению

Виды зондирования

Во время процедуры существует возможность забора желудочного сока для дальнейшего исследования.

Различают:

  • Фракционное зондирование желудка. Введение желудочного зонда проводят, чтобы получить внутренний сок, определить его состав и секреторную активность органа.
  • Одномоментное введение зонда.
  • Дуоденальное зондирование. Проводят для оценки работы желчевыводящей системы и наличия паразитарных инвазий печени.
Вернуться к оглавлению

Подготовка

Для получения достоверных результатов исследования пациент должен подготовиться к процедуре, следуя советам врача.

Подготовка к зондированию начинается за несколько дней до него. Вечером накануне процедуры рекомендуют поужинать не позднее 18 часов. За несколько дней до процедуры нужно прекратить прием продуктов, влияющих на выделение желудочного сока, например, алкоголя, кофе, специй, консервы, черного хлеба, жаренной и копченой пищи и т. д. Важную роль играет психологическая подготовка пациента. Одномоментное зондирование выполняют толстым зондом, который в народе называется «японец». Его немалый размер вызывает болезненные ощущения при глотании, повреждение путей введения и сильный рвотный рефлекс. Кроме этого, этот метод неинформативен. Ввиду всего этого, в современной диагностике он не применяется. Тонким резиновым зондом можно проводить зондирование желудка у детей и взрослых.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм проведения исследования

Возможно появление рвотного рефлекса.

Фракционное желудочное зондирование начинают введением больному через рот тонкого резинового зонда с металлическим наконечником. Разместив его на корне языка, делают глубокий вдох и глотательное движение. Вводить его нужно на глубину, которую определяют вычитанием от роста человека 1 метра. Спустя 15 минут, после полного погружения трубки, начинают сбор 4 порций желудочного сока через равные промежутки времени. Следующий этап процедуры — введение перорально или парентерально стимулирующего выделение пищеварительного секрета. Его также собирают в 4 емкости. Вся процедура занимает 2—2,5 часа.

Одномоментное зондирование имело несколько иной алгоритм выполнения. Для этого использовался более толстый желудочный зонд. Процедуру начинали через 30—45 минут после приема человеком пробного завтрака. Перед тем как ввести зонд, глоточное кольцо обрабатывали анестетиком, а в рот вставляли фиксатор, для предупреждения повреждения трубки зубами.

Зондирование желудка для его промывания имеет аналогичный алгоритм проведения. В свободный конец трубки вставляют лейку для вливания раствора и грушу для откачивания содержимого органа. Детям рекомендуют проводить манипуляцию тонким зондом. Желудок промывают до тех пор, пока используемый раствор после откачивания не будет чистым.

Вернуться к оглавлению

Что можно определить с помощью зондирования?

От показателей исследования зависит выбор лечебной терапии.

Методика фракционного исследования дает возможность установить физические и химические свойства желудочного содержимого, что влияет на постановку точного диагноза и проведение адекватного лечения. В норме это должна быть вязкая жидкость без цвета и запаха с кислой рН. При гастропатологиях, связанных с воспалением, нарушением моторики, язвенными или онкологическими поражениями желудка, этот анализ выявляет изменение цвета секрета, примеси в нем крови, желчи, непереваренных остатков пищи, атопические клетки и т. д. А также это обследование показывает секреторную активность желез, на что будет указывать объем секрета и его кислотность в двух фазах секреции.

Эта диагностическая процедура позволяет оценить секреторную, моторную и всасывающую функции желудка.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и неприятные последствия зондирования

Техника выполнения процедуры исследования проста и отработана. Она безболезненна, но имеет свои противопоказания. Среди них беременность, желудочные кровотечения, варикозное расширение вен желудка, сужение пищевода, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения дыхания. В этом случае врач ставит диагноз на основании иных методов диагностики.

После процедуры пациенту нужен отдых и наблюдение со стороны медперсонала. Это связано с тем, что при некорректном проведении диагностической операции возможно повреждение пищевода и желудка. В тяжелых случаях это может спровоцировать кровотечение из слизистой оболочки или перфорацию желудка. Пациент выглядит бледным, возможен болевой синдром, холодный липкий пот. Такие осложнения — показания к оказанию экстренной медицинской помощи и даже оперативного вмешательства.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: