Методы исследования желудочного содержимого

Проводится исследование желудочного содержимого через зонд. Для начала проводится очистка органа, затем измерение базальных показателей, а именно секрета, отобранного в период отсутствия пищи в ЖКТ. Ключевые показатели измеряются после введения стимуляторов, в качестве которых применяют гистамин, слабые раздражители, «Супрастин».

Исследуемые параметры

Содержимое желудка состоит из секрета и пищи. Сок — это секрет, выработанный железами слизистой, участвует в процессе пищеварения. Зондовый анализ определяет химический, количественный и физический состав. Важные показатели:

  • Цвет. Светлый и прозрачный — вариант нормы. Красный, зеленоватый или желтый цвет сигнализируют о дисфункции.
  • Запах. Должен отсутствовать. Гниловатый запах говорит о химических нарушениях.
  • Объем. В сутки выделяется в среднем до 2,5 л сока.
  • Наличие слизи и примеси. Допустимо малое количество.
  • Кислотность. В норме 1,6—2.
  • Пепсин — до 21 мг/л.
  • Результат микроскопии должен указать на наличие небольшого количества клетчатки.

Важным этапом выступает определение нормы и качества активных ферментов, влияющих непосредственно на процесс пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Показания

Процедура показана при дисфагии.

Исследование содержимого желудка требуется для определения заболеваний органов пищеварения. Проводится гастроэнтерологом в амбулаторных условиях зондированием и предусматривает подготовительный этап. Перед процедурой необходимо пройти полный осмотр для выделения возможных противопоказаний. Симптомы, которые сигнализируют о необходимости пройти исследование, — это признаки патологий органов ЖКТ:

  • частые приступы боли;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • следы кровотечений в рвотных массах и кале;
  • неприятный запах изо рта;
  • дисфагия;
  • приступы изжоги;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • значительная потеря веса.
Вернуться к оглавлению

Методы исследования желудочного сока

Все методы диагностики условно можно поделить на две группы: зондовые и беззондовый. Каждый из предложенных вариантов имеет ряд преимуществ и недостатков. Конкретные методы исследования выбирает врач в зависимости от симптоматики и состояния пациента. Исследование содержимого желудка с помощью зонда более информативное и простое, поэтому используется чаще. Минусом являются неприятные ощущения и необходимость использования анестезии.

Вернуться к оглавлению

Максимальный гистаминовый тест Кея

Для процедуры необходимы инъекции Супрастина.

Первое извлечение делается натощак, затем еще 2 через 15 минут. Внутримышечно человеку вводят раствор «Супрастина» с «Димедролом» и делают еще 2 извлечения. После подкожно инъектируется максимальная доза гистамина. На протяжении 2 часов отбираются пробы. В общем выходит 6—8 порций. Это дает возможность лучше изучить материал в динамике. Стимуляция с помощью гистамина активно действует на париетальные клетки, определяющие количество и качество соляной кислоты в желудке. Зондирование по методу Кея не рекомендуется применять для детей и ослабленных пациентов.

Вернуться к оглавлению

Пентагастриновый тест

Применяется стимулятор желудочного сока «Пентагастрин». Материал извлекают 1 раз натощак и 4 на протяжении часа, затем еще 4 после стимуляции. Тест предусматривает подкожное введение лекарства исключительно в амбулаторных условиях. Воздействует препарат на секреторные железы. Уже через полчаса достигается максимум. Тест позволяет проверить, нарушена ли секреция соляной кислоты.

Вернуться к оглавлению

Эуфиллиновый анализ

Зондирование используется в случае возникновения острых противопоказаний к гистаминам и «Пентагастрину». Натощак отсасывается сок, затем извлекается еще 4 порции базального материала. Через зондом подают раствор «Эуфиллин» в теплой дистиллированной. Доза рассчитывается относительно веса пациента. Отбирают 9—13 порций в течение полутора часов. Могут возникнуть допустимые побочные эффекты:

На фоне проводимой процедуры у пациента может развиться головокружение.
  • тахикардия;
  • понижения давления;
  • головокружение;
  • непрерывная рвота, кровотечение — признаки прекращения процедуры.
Вернуться к оглавлению

Секреция натощак

Исследование желудочного сока проводится дв период между приемами пищи. Пищеварительный секрет считается нормальным в случае извлечения его на протяжении 5 минут после введения зонда. Полученное содержимое определяет объем сока, наличие и количество слизи, примеси. В полученном материале содержится минимальное количество сока и примеси.

Вернуться к оглавлению

Базальная секреция

После введения зонда начинается первичное раздражение слизистой желудка и активация работы секреторных желез под воздействием нервных волокон. Выделяемой секрет является базальным, и извлекается на протяжении часа через каждые 15 минут. Всего 4 порции. Этим способом исследуется кислотность, она влияет на интенсивность выработки секрета и его взаимодействие с пищевыми комком.

Вернуться к оглавлению

Зондирование со слабыми раздражителями

Мясной бульон во время процедуры играет роль сокогонного средства.

После отсасывания порции натощак через зонд подают сокогонный завтрак. К раздражителям слабой группы относятся капустный отвар и мясной бульон. Спустя 25 минут начинают отбор проб, в общем равный объему поступившей пищи каждые 15 минут. Негативной стороной представленного метода относится реакция организма на длительный процесс зондирования под влиянием на секреторную функцию. В результате замедления механизма показатели кислотности будут заниженными.

Нужен для анализа секреции в поликлинических условиях

Вернуться к оглавлению

Зондирование субмаксимальных и максимальных раздражителей

Метод Ламблена выполняется с помощью зонда с введением гистамина, «Гисталога», «Пентагастрина». Сразу отбирается порция натощак. Процедура продолжается через 45—60 минут после стимуляции. Для слабых больных после третьего извлечения базального секрета делают инъекцию «Димедрола» или «Супрастина» внутримышечно. После последнего отсасывания вводят выбранный раздражитель, и через 10 минут проводят еще 4 извлечения. По количеству выделенной кислоты определяют число париетальных клеток.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: