Секрет желез желудка содержит биологически активные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Анализ желудочного сока позволяет выявить отклонения в его составе и предпринять шаги для их устранения. Проводить его можно различными методами, выясняя при этом его физические и химические свойства.
Показания к исследованиям
Когда пациент обращается к врачу с жалобами на нарушение пищеварения, наличие диспепсических проявлений, боль в области эпигастрия, ему проводят комплексную диагностику с целью определения локализации патологии. Если есть основания предполагать, что проблема исходит от желудка, назначают дополнительные методы исследования, в том числе и взятие желудочного содержимого человека для анализа. Сдать такой анализ рекомендуется пациентам с подозрением на такие заболевания, как:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- синдром раздраженного желудка;
- функциональная ахлоргидрия;
- полипоз;
- онкологические заболевания;
- холецистит;
- дуоденит;
- ГЭРБ.
Вернуться к оглавлениюЗабор желудочного сока, оценка его качеств и определение состава необходимы для оценки пищеварительной способности органа и ее коррекции в случае патологии.
Методы исследования
Состав желудочного сока можно определить несколькими способами, которые разделяют на зондовые и беззондовые. К последним относятся, такие как проба Сали, ацидотест, определение уропепсина. Их редко используют в практике, поскольку они малоинформативны. Среди наиболее используемых процедур первой группы можно выделить фракционное исследование желудочного сока и внутрижелудочную рН-метрию. При необходимости можно провести микроскопический анализ материала.
Вернуться к оглавлениюКак проводится анализ и забор материала для него?
Метод фракционного зондирования проводится в два этапа и требует предварительной подготовки пациента. Последний прием пищи и воды проводят накануне вечером до 18 часов. После этого запрещается есть, пить, курить и принимать медикаменты. Утром процедура начинается с того, что больному в желудок вводится резиновый зонд с металлическим наконечником. Через равные промежутки времени через него отсасывают содержимое. В течение часа проводят сбор 4 порций базальной секреции, помещая каждую в отдельную пробирку. Второй этап исследования начинается с введения через зонд «пробного завтрака» (мясного бульона, капустного сока) или гистамина парентерально. Забор сока стимулированной секреции также собирают в 4 емкости через равные промежутки времени. Все содержимое пробирок доставляется в лабораторию для биохимического анализа.
При внутрижелудочной рН-метрии в полость органа вводится зонд с датчиками, которые измеряют значение общей кислотности. Если необходимо круглосуточное измерение этого параметра, то предусмотрено введение зонда через носоглотку, что не мешает человеку принимать пищу и еду. Прибор фиксирует показания кислотности, а пациент записывает все свои действия в эти сутки: что и когда он ел, пил, какие медикаменты принимал, возникали ли боли, изжога или другие беспокоящие симптомы.
Вернуться к оглавлениюКакие параметры желудочного секрета проверяют?
- Количество.
- Кислотность.
- Свободная HCl.
- Запах.
- Цвет.
- Наличие примесей.
- Уровень ферментов.
- Дебит-час свободной HCl и пепсина.
Результаты анализа и их расшифровка
В норме желудочный сок не имеет запаха и цвета, кисловатый на вкус, может содержать немного слизи и не переваренной клетчатки. На 99% состоит из воды, а остальное — сухой остаток, включающий в себя органические и неорганические вещества. Расшифровка физических показателей начинается с определения цвета, запаха, посторонних включений и объема сока при различных видах секреции.
Изменение окраса на желтовато-зеленый характерно при примесях желчи, а на коричневый — крови. Наличие гнилостного запаха говорит о застойных явлениях в органе, опухолях или гниении белка. Биохимический анализ может определить присутствие в материале молочнокислых палочек, капелек жира, дрожжевых соединений, атипических клеток, лейкоцитов. Объем желудочного сока, выделяемого натощак, должен быть в пределах 5—40 мл, а после стимуляции — 100—120. Отклонение этих показателей в бо́льшую сторону возможно при гастрите, сужении привратника, онкологических процессах, спазмах, а в меньшую — при недостаточной активности желез или усиленной эвакуаторной функции желудка. Повышенная кислотность говорит о гиперацидном воспалении слизистой, ее язвенном поражении или опухоли поджелудочной железы. При пониженной кислотности желудочного сока могут подозревать гипоацидный катар и синдром Ламмера-Винсона.
Наиболее тяжелые состояния, например, опухоли желудка и поджелудочной железы, инфекционные и интоксикационные процессы, развиваются при отсутствии соляной кислоты в соке. Для их подтверждения проводятся дополнительные пробы, среди которых и биохимия материала.
Важное диагностическое значение имеет определение ферментативной активности. Для этого устанавливают уровень пепсина в материале, который берут для анализа. Его увеличенное содержание свидетельствует о ЯБЖ и гипертиреозе, а пониженное — о гипотиреозе, атрофическом гастрите, болезни Аддисона-Бирмера.