Анализ желудочного содержимого

Секрет желез желудка содержит биологически активные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Анализ желудочного сока позволяет выявить отклонения в его составе и предпринять шаги для их устранения. Проводить его можно различными методами, выясняя при этом его физические и химические свойства.

Показания к исследованиям

Когда пациент обращается к врачу с жалобами на нарушение пищеварения, наличие диспепсических проявлений, боль в области эпигастрия, ему проводят комплексную диагностику с целью определения локализации патологии. Если есть основания предполагать, что проблема исходит от желудка, назначают дополнительные методы исследования, в том числе и взятие желудочного содержимого человека для анализа. Сдать такой анализ рекомендуется пациентам с подозрением на такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • синдром раздраженного желудка;
  • функциональная ахлоргидрия;
  • полипоз;
  • онкологические заболевания;
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • ГЭРБ.

Забор желудочного сока, оценка его качеств и определение состава необходимы для оценки пищеварительной способности органа и ее коррекции в случае патологии.

Вернуться к оглавлению

Методы исследования

Исследование установит уровень кислотности.

Состав желудочного сока можно определить несколькими способами, которые разделяют на зондовые и беззондовые. К последним относятся, такие как проба Сали, ацидотест, определение уропепсина. Их редко используют в практике, поскольку они малоинформативны. Среди наиболее используемых процедур первой группы можно выделить фракционное исследование желудочного сока и внутрижелудочную рН-метрию. При необходимости можно провести микроскопический анализ материала.

Вернуться к оглавлению

Как проводится анализ и забор материала для него?

Метод фракционного зондирования проводится в два этапа и требует предварительной подготовки пациента. Последний прием пищи и воды проводят накануне вечером до 18 часов. После этого запрещается есть, пить, курить и принимать медикаменты. Утром процедура начинается с того, что больному в желудок вводится резиновый зонд с металлическим наконечником. Через равные промежутки времени через него отсасывают содержимое. В течение часа проводят сбор 4 порций базальной секреции, помещая каждую в отдельную пробирку. Второй этап исследования начинается с введения через зонд «пробного завтрака» (мясного бульона, капустного сока) или гистамина парентерально. Забор сока стимулированной секреции также собирают в 4 емкости через равные промежутки времени. Все содержимое пробирок доставляется в лабораторию для биохимического анализа.

Такой способ введения поможет контролировать изменение показателей на протяжении длительного времени.

При внутрижелудочной рН-метрии в полость органа вводится зонд с датчиками, которые измеряют значение общей кислотности. Если необходимо круглосуточное измерение этого параметра, то предусмотрено введение зонда через носоглотку, что не мешает человеку принимать пищу и еду. Прибор фиксирует показания кислотности, а пациент записывает все свои действия в эти сутки: что и когда он ел, пил, какие медикаменты принимал, возникали ли боли, изжога или другие беспокоящие симптомы.

Вернуться к оглавлению

Какие параметры желудочного секрета проверяют?

  • Количество.
  • Кислотность.
  • Свободная HCl.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Наличие примесей.
  • Уровень ферментов.
  • Дебит-час свободной HCl и пепсина.
Вернуться к оглавлению

Результаты анализа и их расшифровка

Застой непереваренной пищи провоцирует процессы брожения и гниения.

В норме желудочный сок не имеет запаха и цвета, кисловатый на вкус, может содержать немного слизи и не переваренной клетчатки. На 99% состоит из воды, а остальное — сухой остаток, включающий в себя органические и неорганические вещества. Расшифровка физических показателей начинается с определения цвета, запаха, посторонних включений и объема сока при различных видах секреции.

Изменение окраса на желтовато-зеленый характерно при примесях желчи, а на коричневый — крови. Наличие гнилостного запаха говорит о застойных явлениях в органе, опухолях или гниении белка. Биохимический анализ может определить присутствие в материале молочнокислых палочек, капелек жира, дрожжевых соединений, атипических клеток, лейкоцитов. Объем желудочного сока, выделяемого натощак, должен быть в пределах 5—40 мл, а после стимуляции — 100—120. Отклонение этих показателей в бо́льшую сторону возможно при гастрите, сужении привратника, онкологических процессах, спазмах, а в меньшую — при недостаточной активности желез или усиленной эвакуаторной функции желудка. Повышенная кислотность говорит о гиперацидном воспалении слизистой, ее язвенном поражении или опухоли поджелудочной железы. При пониженной кислотности желудочного сока могут подозревать гипоацидный катар и синдром Ламмера-Винсона.

Наиболее тяжелые состояния, например, опухоли желудка и поджелудочной железы, инфекционные и интоксикационные процессы, развиваются при отсутствии соляной кислоты в соке. Для их подтверждения проводятся дополнительные пробы, среди которых и биохимия материала.

Важное диагностическое значение имеет определение ферментативной активности. Для этого устанавливают уровень пепсина в материале, который берут для анализа. Его увеличенное содержание свидетельствует о ЯБЖ и гипертиреозе, а пониженное — о гипотиреозе, атрофическом гастрите, болезни Аддисона-Бирмера.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: