Хроническое воспаление желудка с пониженной кислотностью часто сопровождается атрофией клеток его слизистой. Гипоацидный гастрит, возникающий при таких патологических процессах, — полифакторная патология, причин ее много. Но клиническая симптоматика заболевания мало отличается от признаков гиперацидной формы недуга. Для грамотного назначения дальнейшего лечения необходимо выполнить ряд лабораторных анализов. Главный из них — измерение pH желудка. На основе полученных данных назначают заместительную терапию препаратами разведенного желудочного сока с добавлением гастрина и других ферментов.
Этиология и патогенез
Гипоацидный гастрит характеризуется воспалением слизистой пищеварительного органа и изменением его секреторных функций. Выделяют такие этиологические и патогенетические факторы, при наличии которых нарушается выработка соляной кислоты и возникает воспалительный процесс:
- нарушение кровоснабжения желудочно-кишечного тракта с невозможностью оттока продуктов метаболизма;
- наличие роста патогенной микрофлоры;
- малая реактивность висцеральной нервной системы;
- наследственная предрасположенность;
- низкая продукция клетками гастрина и соляной кислоты;
- плохая выработка бокаловидными клетками бикарбонатов и слизи, которые обеспечивают нейтрализацию кислотной среды;
- малигнизация слизистых — переход в раковую опухоль.
Симптомы патологии
Симптоматика гипоацидного гастрита мало отличается от гиперацидного. Но в клинической картине преобладают:
- Тошнота натощак. Такая периодичность более свойственна воспалительным заболеваниям и язве двенадцатиперстной кишки.
- Плохой аппетит. Пациент не хочет употреблять даже любимое блюдо, сладости, фрукты.
- Склонность к диарее. Понос при гипоацидной форме недуга встречается практически всегда, потому что нарушено всасывание в кишечнике воды. Также в ЖКТ продуцируется повышенное количество слизи вследствие воспаления, что и вызывает диарею.
- Болезненные ощущения в эпигастральной области. Болит обычно под ложечкой, в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку.
- Классические клинические симптомы гастрита:
- диспепсия — отрыжка, чувство быстрого переполнения желудка после небольшого количества принятой пищи;
- гастроэзофагеальный рефлюкс — возврат содержимого желудка с появлением во рту кислого привкуса или срыгивание воздухом.
Как диагностируют?
Хронический гипоацидный гастрит выставляют на основании данных анамнеза, объективного исследования, лабораторных и инструментальных методов диагностики. Пациент жалуется на несварение желудка, боли в животе натощак или после употребления пищи. Возможно наличие подобных симптомов у близких родственников. При объективном обследовании доктор выполняет поверхностную и глубокую пальпацию передней брюшной стенки. При этом больной почувствует неприятные ощущения в области желудка. На слизистых оболочках ротовой полости отмечается атрофия сосочков языка и покраснение. Из лабораторной диагностики необходимо выполнить общий и биохимический анализ крови и уреазный тест. Также измеряют кислотность. Золотым стандартом инструментальной диагностики является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией.
Вернуться к оглавлениюЛечение патологии
Гипоацидный гастрит лечится комплексно. Используется заместительная терапия гидрохлоридом. Пациенту назначают медикаменты чистого желудочного сока, его разбавленные варианты или средства с добавлением пищеварительных ферментов. Лечение гипоацидного гастрита состоит в применении заместительной терапии и одновременной борьбы с факторами, спровоцировавшими это состояние.
Вернуться к оглавлениюЕсли дыхательный тест на Хеликобактер пилори положительный, о чем свидетельствует повышенный уровень фермента уреазы, больному проводится терапия антибиотиками.
Препараты от гастрита
Воспаленное состояние желудка лечится такими группами медикаментозных средств:
- Препараты соляной кислоты. Есть варианты разбавленного желудочного сока или средства из хлористого водорода с добавлением ферментов.
- Стимуляторы желудочной секреции. К ним принадлежит природный медиатор гистамин.
- Противорвотные.
- Спазмолитики.
- Медикаменты для регенерации клеток воспаленной желудочной стенки.
Диета при сниженном рН
Гипоацидность характеризуется слабым выделением соляной кислоты, которая расщепляет сложные компоненты пищи, особенно белки. Поэтому в диете следует снизить содержание мяса, бобовых и других трудноперевариваемых продуктов. Она должна состоять из экстрактивных веществ, которые содержатся в кислых овощах и фруктах, соках и маринадах. Молоко снижает кислотность, потому употреблять его нужно с осторожностью.
Вернуться к оглавлениюПоследствия болезни
Гипоацидный гастрит редко приводит к образованию язв. При нем нет обильного выделения соляной кислоты, являющейся агрессивным фактором по отношению к стенке желудочно-кишечного тракта. Но при сниженной кислотности происходит атрофия клеток стенки желудка. Меньше синтезируется ферментов, хуже переваривается пища. Все это приводит к дефициту витаминов, минералов и главных строительных кирпичиков организма — белков, жиров и углеводов. Витаминодефицит и недостаточность питательных веществ влекут за собой тяжелые последствия.
Вернуться к оглавлениюМеры профилактики
Гипоацидность можно предупредить, если придерживаться правильного режима питания. Есть следует часто и дробно. Запрещено злоупотреблять алкоголем, жирными и жареными блюдами. Нужно воздержаться от продуктов с высоким содержанием стабилизаторов, красителей, консервантов и усилителей вкуса. Умеренная физическая активность и положительные эмоции также способствуют профилактике этой патологии. Если присутствует генетическая предрасположенность, рекомендована своевременная консультация у генетика и гастроэнтеролога.