Антацидный или анацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и снижение образования соляной кислоты в нем. При этом у пациента появляется нарушение пищеварения и болевой синдром. Это заболевание является очень опасным, ведь провоцирует развитие злокачественных новообразований органа.
Этиология
Спровоцировать антацидный гастрит может воздействие на организм человека таких факторов:
- переедание;
- отсутствие полноценных приемов пищи;
- перекусы на ходу;
- хронический стресс;
- злоупотребление алкоголем;
- аутоиммунный процесс;
- эндокринные нарушения;
- употребление раздражающей пищи;
- сидячий образ жизни;
- заражение бактерией;
- наследственная предрасположенность.
Вернуться к оглавлениюГастрит с пониженной кислотностью может развиться после отмирания экзокринных клеток желудка вследствие прогрессирования гиперацидного гастрита.
Симптомы гастрита
Отличительным признаком этого заболевания является отрыжка с гнилостным запахом, которая сопровождается тошнотой и рвотой. При этом в отличие от гастрита с гиперсекрецией симптомы нарастают после приема пищи. Рвота может иметь примесь желчи и давно съеденных продуктов, что свидетельствует о нарушении естественной эвакуации желудочного содержимого и развитии гнилостных процессов.
Кроме этого, у пациента гипоацидный гастрит может вызывать развитие таких характерных симптомов:
- болезненность и чувство тяжести в области желудка, которые усиливаются после еды;
- расстройство стула с возможным чередованием поносов и запоров, что связано с недостаточным выделением пищевых ферментов;
- исхудание и истощение организма;
- нарушение усвоения витаминов и микроэлементов;
- метеоризм, связанный с гнилостными процессами из недостаточного переваривания.
Как диагностируют?
Заподозрить антацидный гастрит можно по наличию у больного характерных жалоб и симптомов локального раздражения брюшины. Кроме этого, пациенту проводят ультразвуковое исследование желудка и фиброгастродуоденоскопию, которая помогает визуализировать эрозии и дефекты слизистой. Важно провести анализ количества выделенного желудочного сока. Выявить болезнь можно при помощи магнитно-резонансной томографии.
Вернуться к оглавлениюМетоды лечения
Терапия гастрита должна быть комплексной и включать устранение симптомов патологии, а также причин, что могли вызвать его развитие. Важно провести коррекцию питания и исключить из рациона жирную, жареную и острую пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Необходимо отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Кроме этого, больному показано медикаментозное лечение с применением препаратов, усиливающих секрецию соляной кислоты и способствующих нормализации пищеварения.
Вернуться к оглавлениюИспользуемые препараты
Медикаментозное лечение антацидного гастрита включает использование средств, способных заменить соляную кислоту. К ним относят «Пепсидил», «Трифермент» и другие средства, благодаря приему которых удается наладить процесс пищеварения и усвоения всех необходимых витаминов и веществ из пищи. Кроме этого, применяют препараты, которые улучшают пищеварение, например, «Аципепсол» или «Пентамин». А также важно назначить прием антибиотиков для уничтожения Хеликобактер пилори. Побороть тошноту помогут препараты центрального действия «Метоклопромид» и «Церукал». При развитии дисбактериоза используют пробиотики.
Вернуться к оглавлениюЛечение народными методами
Ввести в состояние ремиссии гипоацидный и анацидный гастрит можно с помощью нетрадиционной медицины. Чаще всего пользуются фитотерапевтическими рецептами. К наиболее распространенным и эффективным средствам относится использование отвара подорожника, который необходимо пить перед едой. Он способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Таким же образом применяют сок белокочанной капусты. Применение народных средств необходимо сочетать с традиционной медициной.
Вернуться к оглавлениюЛечебное питание
Состояние человека, больного на хронический гастрит с пониженным образованием соляной кислоты, способно значительно улучшиться при соблюдении им диеты. Она включает отказ от жирной, жареной, острой еды, которая вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. А также важно ограничить прием кофе и алкогольных напитков, полностью отказаться от курения. Питаться лучше дробно, разделяя суточный рацион на 5—6 небольших порций. Еда должна быть жидкой варенной или запеченной. При тяжелом поражении ЖКТ пищу рекомендуется перетирать.
Вернуться к оглавлениюВозможные осложнения
Хронический анацидный гастрит достаточно редко вызывает развитие язвенной болезни желудка, что связано с отсутствием разъедающего действия соляной кислоты. Однако такое заболевание часто является предраковым состоянием и провоцирует озлокачествление клеток слизистой желудка. А также гастрит вызывает такое опасное осложнение, как истощение организма с развитием анорексии. Кроме этого, недостаточность пищеварительных ферментов нарушает работу всех последующих органов желудочно-кишечного тракта и вызывает прогрессирование холецистита, панкреатита и дисбактериоза.
Вернуться к оглавлениюОсновное осложнение анацидного гастрита — это развитие рака желудка.
Как предупредить?
Профилактика развития анацидного гастрита заключается в здоровом образе жизни и отказе от вредных привычек. Важно нормализовать рацион, питаться дробно и преимущественно жидкой вареной пищей, а также избегать стрессов и чрезмерного переутомления. Необходимо нормализовать сон, а при сидячем образе жизни поддерживать организм в постоянном физическом тонусе.