Для лечения заболеваний ЖКТ, особенно гастрита и язвы желудка, необходимо диетическое питание. Часто в состав диет входит печень курицы или трески. Она легко усваивается и в своем составе имеет большое количество белка. Такой продукт содержит много микроэлементов (железа, йод, медь), которые необходимы при воспалении слизистой. Но не следует забывать, что в печени содержится много холестерина, поэтому ее употребление нужно ограничить при острой форме недуга.
Состав субпродукта
Содержание полезных веществ в печени и их действие на организм при гастрите представлено в таблице:
Состав продукта | Полезные свойства |
Белок | Способствует быстрой регенерации слизистой |
Селен | Восстанавливает клетки поврежденных стенок |
Йод | Улучшает деятельность эндокринной системы |
Аминокислоты | Заживляют поврежденный эпителий ЖКТ |
Железо | Участвует в формировании гемоглобина |
Разносит кислород | |
Витамин А | Антиоксидант, оберегающий клетки от повреждения |
Витамины группы В (В1, В2, В4) | Помогают усвоить железо |
Укрепляют нервную систему | |
Витамин С | Восстанавливает защитные свойства организма |
Холин | Улучшает мозговую активность и нервную проводимость |
Можно ли принимать при гастрите?
Печень — очень полезная пища и не только во время болезней. Регулярно принимая продукт, можно улучшить память, избавиться от стресса, выровнять цвет кожи и поднять уровень гемоглобина в крови. При патологических процессах в ЖКТ важно придерживаться правил приготовления продукта и возрастных ограничений, чтобы блюда из печени не навредили больному желудку. Правильно приготовленный субпродукт легко усваивается желудком, не раздражает слизистую и обеспечивает суточную потребность организма в витаминах и минералах.
Вернуться к оглавлениюИз-за высокого содержания холестерина в печени употребление продукта нужно ограничить в период обострения гастрита.
Как выбрать хорошую печень?
При покупке продукта нужно выбирать его тщательно и внимательно. Правила выбора зависят от вида субпродукта:
- Куриная печень. Должна быть бордового цвета с легким коричневым оттенком. Очень темная или светлая с желтыми пятнами — признак того, что курица была больна сальмонеллой. Свежая печенка гладкая с глянцевым блеском, без прожилок и комков крови на поверхности. Запах нейтральный, слегка сладкий. Сырой продукт на вкус горький.
- Говяжья печенка темно-красного цвета. Нужно брать продукт молодого теленка, поскольку тогда меньше рисков, что животное заражено. Если на продукции видны серые пятна и пузырьки на пленке — лучше отказаться от покупки, потому что в печени животного присутствуют паразиты.
- Замороженный продукт. Не рекомендуется покупать по многим причинам. Главная из них — при заморозке продукция теряет половину своих свойств. Очень часто недобросовестные продавцы таким способом маскируют несвежую печенку. Обращайте внимание на цвет — если он оранжевый, то сразу откажитесь от покупки.
- Печень трески. Обычно покупают уже консервированную. Поэтому главное — внимательно изучить дату производства, правила хранения и сроки годности.
Когда нельзя употреблять?
Несмотря на все полезные свойства продукта, существуют случаи, при которых его использовать не рекомендуется. Печенку при гастрите нельзя кушать при следующих патологических отклонениях:
- обострение язвы желудка;
- внутренние заболевания;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- аллергия;
- сезонное обострение хронической болезни.
Как приготовить?
Существует ряд правил, что нельзя делать с продуктом во время приготовления его при гастрите:
- добавлять острые специи и много соли;
- придавать печень длительной термической обработки, поскольку утратится половина полезных свойств;
- жарить на сковороде;
- добавлять рафинированное масло, усилители вкуса, уксус.
Рецепты блюд из печенки
Существует несколько способов приготовления:
- Тушеная печень. Чтобы приготовить, понадобятся: печень, лук, морковь, растительное масло, соль по вкусу. Необходимо промыть и замочить продукт на полчаса в холодной воде. Затем проварить 5—7 минут. Далее нарезать полукольцами лук и морковь, немого обжарить на нерафинированном растительном масле. К овощам добавить кусочки печени, залить все стаканом молока и тушить на маленьком огне 15—20 минут.
- Рисовая запеканка с печенью. Такое блюдо приготовить очень легко. Понадобятся 0,5 кг печенки, стакан готового риса, луковица, 1 яйцо и соль по вкусу. Лук вместе с субпродуктом измельчают в блендере или при помощи мясорубки. В смесь нужно добавить рис, яйцо и соль, тщательно перемешать. Вылить в форму для выпекания. Готовить 30 минут при температуре 160 градусов С. Вместо формы для выпекания можно использовать сковородку с толстым дном.
Следует не забывать, что при сезонных обострениях не рекомендуется есть такой продукт.
Прежде чем включать в рацион блюда из печени, необходимо проконсультироваться с врачом. В своем составе печенка имеет большое количество полезных микроэлементов. В качестве гарнира можно использовать каши (гречку, рис), тушенные или приготовленные на пару овощи, нежирный творог. Но при этом есть печень рекомендуется в ограниченных количествах людям пожилого возраста, имеющим тяжелые заболевания внутренних органов.