Аюрведа о лечении гастрита

Аюрведа относит гастрит к состояниям, вызванным нарушением огненной энергии. Для лечения этого заболевания — Урдхвага Амал Питта — требуется скорректировать образ жизни. Недуг приносит своему обладателю много неприятностей и ограничений. Как правило, воспаление слизистой желудка развивается из-за неправильного питания, вредных «перекусов», редкого приема пищи.

Причины гастрита по аюрведе

Аюрведа имеет свою теорию относительно развития этого заболевания. Гастрит вызван обострением энергии огня — Питта доши. Это может быть спровоцировано как чрезмерными стрессами, так и неправильным питанием или употреблением алкоголя. Процесс запускает производство организмом токсинов (амы, отходов от неправильного переваривания еды). При дальнейшем нарушении Питты ама копится и греется. что ведет к накоплению в желудке газов и развитию гастрита. Все это является результатом неправильного питания, употребления табака и алкоголя. В целом, лечение должно быть направлено на успокоение Питты. Важно использовать охлаждающие растительные препараты, иногда — на маслянистой основе, чтобы предотвратить новое образование амы.

По аюрведе желудок болит от большого количества токсинов в организме.

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Правильное питание при гастрите основное требование.

Чтобы устранить болевой синдром, согласно аюрведе, в первую очередь следует избавиться от токсинов, наполняющих организм, ограничить себя в продуктах, способствующих размножению бактерий в желудке. Таковыми являются сладости, острая же еда раздражает слизистую органа, поэтому после употребления подобной пищи человеку может стать плохо.

Нужно отдать предпочтение овощам, приготовленным на пару, некислым фруктам, кашам. Они будут обволакивать желудок, создавая своеобразную защиту. Не стоит забывать о правильном количестве жидкости в организме. На время лечения, особенно в период голодания, обязателен отказ от алкоголя и газированных напитков. Они будут раздражать больной желудок.

Вернуться к оглавлению

Диета по аюрведе

Представители учения аюрведа рекомендуют использовать особую диету. Для начала нужно очиститься от амы — для этого советуют отказать себе в пище на двое суток. В течение этого времени употребляйте только слегка теплую воду, которая и выведет токсины из организма. Если человеку трудно отказать себе в еде, можно есть сочные фрукты — виноград или цитрусовые. Нельзя есть кислые, слишком сладкие, жирные или соленые продукты. Можно сопровождать диету специальными упражнениями, улучшающими перистальтику желудка.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные советы

В качестве вспомогательной защиты желудка следует пользоваться данными рецептами:

  • Имбирь положительно влияет на ЖКТ вцелом.

    Съедать пару кусочков имбиря с солью перед каждым приемом пищи.

  • Выпивать натощак сок белокочанной капусты при пониженной кислотности.
  • Употреблять настой овса перед каждым приемом пищи.
  • Принимать сок алоэ (1—2 ст. ложки за полчаса до еды). Курс длится 1—2 месяца.
  • Использовать отвар риса при повышенной кислотности. Рисовые зерна нужно залить кипятком, дать настояться, слить жидкость, и принимать ее по 2—3 ст. ложки натощак, за полчаса до еды.
  • Отказаться от кофе и сахара, пить больше воды.

Важно помнить, что при гастрите, язве желудка нужно скорректировать свой образ жизни. Не стоит давать стрессам и плохому питанию влиять на свое здоровье. Потому это будет хорошим поводом изменить режим питания, перестать поддаваться негативному воздействию извне, прекратить нервничать и выбирать более здоровые продукты.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: