Лопух в лечении язвы желудка

В альтернативной медицине широко применяется лопух от язвы желудка. Растение содержит витамины, микроэлементы, дубильные вещества, растительные горечи. Благодаря своему составу, средства из лопуха способствуют заживлению желудочных язв, оберегают слизистую органов от чрезмерного раздражения. Перед употреблением рекомендуется обратиться к врачу, поскольку растение имеет противопоказания.

Состав и полезные свойства лопуха

Главные составляющие растения и их польза приведены в таблице:

Компонент Свойства
Стронций Участвует в работе пищеварительной системы
Способствует образованию костной ткани
Цинк Обеспечивает синтез ферментов системы пищеварения
Укрепляет иммунитет
Улучшает усвояемость пищи
Участвует в метаболических процессах нуклеиновых кислот и синтезе белка
Ванадий Способствует регуляции ферментов
Помогает усвояемости кислорода печенью
Участвует в липидном и углеводном обменах
Растительные горечи Улучшают перистальтику кишечника
Способствуют снижению содержания холестерина
Восстанавливают кислотно-щелочной баланс
Дубильные вещества Останавливают небольшие кровотечения
Оказывают ранозаживляющее действие
Устраняют патогенную микрофлору
Препятствуют возникновению воспаления
Органические кислоты Улучшают выработку желудочного сока
Нормализуют перистальтику и стул
Витамин С Укрепляет иммунитет
Способствует усвояемости железа
Укрепляет кровеносные сосуды
Витамин А Восстанавливает ткани слизистых желудка при язве
Ускоряет процессы регенерации
Витамины группы В Улучшают работу пищеварительной системы
Способствует выработке гемоглобина
Нормализуют обмен веществ
Вернуться к оглавлению

Как правильно применять лопух при язве?

Сок из репейника

Наиболее полезен напиток из молодых листьев растения.

При лечении язвы желудка жидкость получают из листьев растения. Собирать рекомендуется в мае, когда концентрация полезных веществ в листочках максимальная. Лечение соком при язвенной болезни рассчитано на 1,5 месяца. Ежедневный прием — 3 р. в сутки. Готовят лекарство по такому рецепту:

  1. Взять несколько листьев лопуха и тщательно вымыть.
  2. Измельчить на блендере в кашицу.
  3. Отжать сок через марлю.

Готовое лекарство лучше употреблять с медом, который подавляет высокую кислотность и устраняет патогенную микрофлору на поверхности язвы.

Вернуться к оглавлению

Настой из лопуха

Для средства рекомендуется использовать корень лопуха. Готовят настой следующим образом:

  1. Взять 5 г измельченного ингредиента.
  2. Залить 500 мл горячей воды.
  3. Настаивать несколько часов в термосберегающей посуде.
  4. Принимать в течение суток горячим.
Вернуться к оглавлению

Лопуховый отвар при язвенной болезни желудка

Лопух поможет предупредить и приостановить рост злокачественных новообразований.
  1. Взять 30 г измельченного корня и залить 600 мл горячей воды.
  2. Настаивать 4 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 100 мл до 5 р. в день.

Язвенная болезнь отступит, если принимать чай из соцветий, приготовленный по рецепту:

  1. Взять 10 цветков репейника и залить 200 мл кипящей воды.
  2. Дать настояться 15—20 мин. и профильтровать.
  3. Принимать теплым по 100 мл.
Вернуться к оглавлению

Отвар из семян

  1. Взять 20 г семечек репейника и залить 400 мл горячей воды.
  2. Настаивать в термосберегающей посуде несколько часов.
  3. Принимать по 100 мл после приема пищи.
Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Лопух не содержит вредных веществ для организма человека. Однако дикорастущее растение способно всасывать из почвы соли тяжелых металлов и пестициды. Поэтому рекомендуется собирать листья и корни вдали от трасс и промышленных объектов. Лучше всего приобретать в аптеке готовое сырье, которое прошло радиологический контроль.

При язве желудка перед применением фитопрепаратов из лопуха рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не следует употреблять растение людям, склонным к аллергии, а также с непереносимостью компонентов растения. Пыльца цветков может вызвать поллиноз, который сопровождается насморком, першением в горле, покраснением глаз. Строго противопоказан лопух в период беременности и лактации.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: