Имбирь и гастрит

Много болезней желудка лечится при помощи целебных растений. Имбирь при гастрите помогает нормализовать пищеварительную систему. В его составе множество микроэлементов, которые способствуют снятию воспалительного процесса. Однако не всем людям можно его использовать. Важно, какая у больного кислотность. Для определения возможности употребления продукта необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Недопустимо принимать имбирь при обострениях желудочных заболеваний, поскольку он раздражительно влияет на воспаленные слизистые.

Состав и действие

Имбирь включает множество витаминов и необходимых полезных веществ. В растении присутствуют такие компоненты:

  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • кислоты:
    • олеиновая;
    • каприловая;
    • никотиновая;
    • линолевая;
  • важные аминокислоты:
    • метионин;
    • триптофан;
    • лейзин и др.;
  • витамины А и В и другие полезные элементы.
Вернуться к оглавлению

Чем полезен имбирь?

Продукт способствует выведению токсинов из организма.

Компоненты продукта позволяют результативно применять корень имбиря для желудка и кишечника как в народных рецептах, так и в традиционной медицине, и его экстракт содержится в различных современных медпрепаратах. Элементы растения помогают стимулировать образование желудочного сока, что улучшает аппетит. Эффект от использования продукта:

  • уменьшается частота изжоги и отрыжки;
  • улучшается работа системы пищеварения;
  • не допускается повышение газообразования;
  • оказывает детоксикационный эффект.
Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

При воспалении слизистых желудка в меню должны быть только такие продукты, которые не нанесут вред пораженному ЖКТ. При принятии решения о включении в блюда имбиря, следует учесть уровень кислотности. Имбирь для желудка при гастрите полезен, но он может употребляться в том случае, если секреция желудка в норме или пониженная. Включая каждый день в рацион блюда с содержанием растения, корректируются секреторные функции, начинает вырабатываться нормально соляная кислота и состояние желудочно-кишечного тракта становится лучше.

При заболевании с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять имбирь, так как состояние больного может ухудшиться, и могут возникнуть дополнительные сложности. Однако при большом желании, если при болезни секреция повышена, есть имбирь допустимо в самом минимальном количестве. Поскольку продукт способствует раздражению слизистых желудка и повышает объем желудочного сока, его прием должен одобрить лечащий врач.

Корень растения способствует улучшению аппетита.

Для нормализации работы ЖКТ следует соблюдать диету, которая позволяет держать в норме пищеварительный процесс. Корень имбиря добавляется в пищу и лекарственные средства. Компоненты растения стимулируют выработку желудочного сока, что благотворно влияет на аппетит. Употребление продукта помогает улучшить расщепление и переваривание пищи. Вследствие этого, прием продукта для здорового желудка или при пониженной кислотности в качестве специи — результативная профилактика для пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Имбирь используется при разных желудочных заболеваниях. Врачи допускают употребление продукта не более 4-х г в день. Но заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Решение о необходимости такой терапии принимает исключительно врач. Если доктор допускает лечение этим растением, принесет пользу следующий способ терапии: утром на голодный желудок нужно пить стакан очищенной воды, разжевывая маленький кусочек имбирного корня. Через недолгий промежуток времени пищеварительная система заработает лучше.

При гипоацидном гастрите прием имбиря хорошо действует после еды, когда желудку нужно помочь. Если нет желания разжевывать корень, удобно и эффективно пить имбирный чай. Следует залить несколько имбирных долек кипятком, добавить лимон, чай или специи и травы по вкусу и настаивать 4—5 минут. Добавки допустимо применять в умеренном количестве. Действенное лечебное средство при изжоге:

Настой готовится из измельченного корневища растения.
  1. Залить 2 ч. ложки измельченного имбиря 300 г кипятка и 2 часа настаивать.
  2. Процедить и принимать по 50 г до употребления пищи.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Терапию имбирем не применяют при таких патологиях и ситуациях:

  • обострения гастрита;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • повышенная секреция при гастрите;
  • при язве желудка;
  • обострения гипертонии;
  • повышение температуры тела;
  • печеночные недуги;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергические реакции.
Вернуться к оглавлению

Заключение

При недуге с пониженной секрецией терапия только с помощью имбиря желаемого результата не принесет, только немного улучшит ситуацию. При этих заболеваниях обязательно нужно соблюдать диету и проводить медикаментозную терапию. Правильно подобрать лечение и определить возможность использования продукта при той или иной ситуации может только врач.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: