Запеканка из творога при гастрите

Хороший вариант завтрака пациентам с проблемами системы пищеварения — творожная запеканка при гастрите. Она подходит для повышенной и пониженной кислотности, легко усваивается и быстро насыщает организм. Важно готовить блюдо из свежего творога, который тщательно взбивается или перетирается через сито. Перед включением в меню, нужно получить одобрение доктора, вместе с рекомендациями по рецепту.

Входит ли в диету при гастрите?

Запеканка из творога является панацеей при диетах от недугов пищеварительной системы. Она подходит под нормы питания. Это блюдо сытное, полезное и легкоусвояемое. Творожной запеканкой пациент быстро наедается, не создавая лишнего напряжения для желудка. Поэтому гастроэнтерологи не просто разрешают, но и рекомендуют вносить в меню такой десерт. Людям с повышенной рН желудка нужно выбирать продукт низкой жирности и пропускать через сито. Полезный для желудочно-кишечного тракта, творог сохраняет свои свойства даже после запекания или другой термической обработки.

Для пациента с гастритом важно какой кисломолочный продукт и рецепт используется при приготовлении.

Вернуться к оглавлению

Чем полезно?

В качестве полезной сладости рекомендуют употреблять при гастрите.

Творожная запеканка обладает следующими полезными свойствами:

  • имеет в своем составе витамины группы А, В, Е, РР;
  • богата железом, кальцием, фтором, и фосфором;
  • легко усваивается желудком;
  • понижает выработку соляной кислоты;
  • способствует быстрому насыщению.

Немалым преимуществом является тот факт, что ее можно по-разному приготовить и получить другой вкус. В блюдо добавляют различные фрукты, овощи, ягоды, которые разбавляют творог и делают питание человека с гастритом не таким пресным. Поскольку порции в диете должны быть маленькими, то запеканка считается отличной альтернативой. Даже при небольшом количестве запеченного творога пациент быстро насыщается.

Вернуться к оглавлению

Вредные свойства

Запеканка из творога не имеет минусов для употребления, если только у пациента нет индивидуальной непереносимости продукта. Но даже несмотря на все положительные свойства, перед приготовлением нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога или диетолога. Может нанести вред при ненормированном употреблении, переедании. Если творог плохо перетертый или взбитый — комочек повредит слизистую и обострит недуг.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюда

Рецепт запеканки прост. Потребуется:

  • кефир — 200 мл;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель;
  • манная крупа — 70 г;
  • добавки (фрукты, овощи).

Творог перед приготовлением тщательно взбивается блендером или вымешивается. Фрукты нарезаются мелкими кусочками и соединяются с остальными ингредиентами. Форма для запекания смазывается масло и наполняется тестом. Длительность выпекания — 40 мин при 180 градусах. За это время овощи либо фрукты в составе размягчаются и благотворно влияют на желудок. Пациентам с гастритом запеканка подается в остывшем виде, но не холодной. Можно добавлять обезжиренный йогурт, сметану, ягоды. Иногда 1 куриное яйцо заменяют 2 желтками. Саму запеканку выпекают не только в общей формочке, но и в отдельных, как для кекса, чтобы визуально придать блюду аппетитный и привлекательный вид.

 

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: