Хороший вариант завтрака пациентам с проблемами системы пищеварения — творожная запеканка при гастрите. Она подходит для повышенной и пониженной кислотности, легко усваивается и быстро насыщает организм. Важно готовить блюдо из свежего творога, который тщательно взбивается или перетирается через сито. Перед включением в меню, нужно получить одобрение доктора, вместе с рекомендациями по рецепту.
Входит ли в диету при гастрите?
Запеканка из творога является панацеей при диетах от недугов пищеварительной системы. Она подходит под нормы питания. Это блюдо сытное, полезное и легкоусвояемое. Творожной запеканкой пациент быстро наедается, не создавая лишнего напряжения для желудка. Поэтому гастроэнтерологи не просто разрешают, но и рекомендуют вносить в меню такой десерт. Людям с повышенной рН желудка нужно выбирать продукт низкой жирности и пропускать через сито. Полезный для желудочно-кишечного тракта, творог сохраняет свои свойства даже после запекания или другой термической обработки.
Вернуться к оглавлениюДля пациента с гастритом важно какой кисломолочный продукт и рецепт используется при приготовлении.
Чем полезно?
Творожная запеканка обладает следующими полезными свойствами:
- имеет в своем составе витамины группы А, В, Е, РР;
- богата железом, кальцием, фтором, и фосфором;
- легко усваивается желудком;
- понижает выработку соляной кислоты;
- способствует быстрому насыщению.
Немалым преимуществом является тот факт, что ее можно по-разному приготовить и получить другой вкус. В блюдо добавляют различные фрукты, овощи, ягоды, которые разбавляют творог и делают питание человека с гастритом не таким пресным. Поскольку порции в диете должны быть маленькими, то запеканка считается отличной альтернативой. Даже при небольшом количестве запеченного творога пациент быстро насыщается.
Вернуться к оглавлениюВредные свойства
Запеканка из творога не имеет минусов для употребления, если только у пациента нет индивидуальной непереносимости продукта. Но даже несмотря на все положительные свойства, перед приготовлением нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога или диетолога. Может нанести вред при ненормированном употреблении, переедании. Если творог плохо перетертый или взбитый — комочек повредит слизистую и обострит недуг.
Вернуться к оглавлениюРецепты блюда
Рецепт запеканки прост. Потребуется:
- кефир — 200 мл;
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель;
- манная крупа — 70 г;
- добавки (фрукты, овощи).
Творог перед приготовлением тщательно взбивается блендером или вымешивается. Фрукты нарезаются мелкими кусочками и соединяются с остальными ингредиентами. Форма для запекания смазывается масло и наполняется тестом. Длительность выпекания — 40 мин при 180 градусах. За это время овощи либо фрукты в составе размягчаются и благотворно влияют на желудок. Пациентам с гастритом запеканка подается в остывшем виде, но не холодной. Можно добавлять обезжиренный йогурт, сметану, ягоды. Иногда 1 куриное яйцо заменяют 2 желтками. Саму запеканку выпекают не только в общей формочке, но и в отдельных, как для кекса, чтобы визуально придать блюду аппетитный и привлекательный вид.