Можно ли есть сгущенку при гастрите?

Гастрит — серьезная болезнь желудка, при которой важно соблюдать строгую диету. Сгущенка при гастрите используется в меню, но при определенных правилах. Главное условие — не злоупотреблять, и есть небольшое количество, поскольку в сгущенке высокий уровень жирности. Это может негативно повлиять на раздраженную слизистую оболочку желудка.

Важность диеты

Гастрит сопровождает воспалительный процесс в слизистой желудка. Пищеварительный сок начинает неправильно вырабатываться, вследствие чего кислотность способна увеличиваться или уменьшаться. При несвоевременном лечении возможны серьезные осложнения — язвенная болезнь желудка, кишечные воспаление, отклонения от нормы в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. д.

Основной симптом гастрита — боль в верхнем участке живота. Может еще беспокоить изжога, отрыжка, тошнота и рвота. Такая реакция организма характерна при пустом желудке. Симптомы появляются из-за того, что пищеварительный сок раздражает стенки органа. Возникновение болей и других нежелательных ощущений, появляющихся после приема еды, зачастую связано с использованием в пищу продуктов, действующих на слизистые желудка раздражающе. Поэтому при гастрите главное — соблюдение диеты.

Вернуться к оглавлению

Принципы правильного питания

Восстанавливает функции и препятствует развитию недуга.

Во время обострений помогают медпрепараты, но полное избавление от этого заболевания возможно лишь, придерживаясь строгой диеты. Чтобы избавиться от гастрита, важно правильно подобрать и организовать питание. Предлагаются универсальные диеты, что применяются при любых болезнях ЖКТ, и индивидуально разработанные. Вторые назначают для терапии специфических недугов, к примеру, панкреатита, гепатита, и др. Если при гастрите уровень pH сока желудка изменился несущественно, придерживаются общей диеты. Правила следующие:

  • Недопустимо употребление пищи, включающей соленые, жирные, острые и жареные блюда и продукты.
  • Следует отказаться от спиртных напитков.
  • Есть нужно часто и маленькими порциями.
  • Придерживаться рациона, состоящего из продуктов в свежем и натуральном виде.
  • Не нужно употреблять пищу со значительным отклонением от нейтральной кислотности — если изменяется pH в желудочном соке.
Вернуться к оглавлению

Можно сгущенку или нет, и в каком виде?

Сгущенное молоко при гастрите употреблять в пищу можно, поскольку отсутствуют строгие ограничения. Однако важно соблюдение мер предосторожности — недопустимо злоупотребление этим продуктом. В натуральной сладости содержатся белки молока и кальций, которые полезны для здоровья. К тому же, сладкое есть нужно для продуктивной работы головного мозга. Но в сгущенке присутствует много калорий, и степень жирности высокая, что может пагубно отразиться на больном желудке. Следовательно, можно употреблять небольшое количество сгущенки, к примеру, утром с чаем съесть 2—3 чайные ложки.

Нужно бережно относиться к своему желудку.

В магазинах продается сгущенка разного качества. Сложно найти производителя, изготавливающего продукцию, используя цельное молоко. Зачастую в супермаркетах реализуются продукты, включающие большое количество загустителей, усилителей вкуса, консервантов, добавок и пр. Такую продукцию при гастрите нельзя есть и пить, поскольку содержание добавок может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Это повлечет за собой еще большее раздражение слизистой, и лечить гастрит придется продолжительное время.

Можно самостоятельно приготовить сгущенку — длительно выпаривать молоко на тихом огне, с добавлением сахара или без.

При покупке сгущенки желательно найти продукцию, которую выпускает ответственный производитель. Она должна быть изготовлена согласно нормам и стандартам ГОСТа. В молоке не должны присутствовать посторонние вкусовые усилители, добавки, консерванты и загустители. Важно знать, что вареную сгущенку есть нельзя из-за высокой концентрации сахара и жирности. Учитывая рекомендации, при гастрите молоко в сгущенном виде использовать в пищу можно и нужно, но зная меру.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: