Можно ли есть омлет при гастрите?

Правильно приготовленные блюда из яиц сохраняют в себе их питательные свойства. Для оптимального усваивания ценных веществ жареную яичницу при гастрите лучше заменить омлетом, так как он более полезен. Представляет собой белковое блюдо, усиливающее обменные процессы в организме, обеспечивающее клетки строительным материалом, благотворно влияющее на пищеварительную систему.

Польза омлета

Традиционное состоит из яиц, молока, соли. Основной ингредиент блюда — яйцо. Содержит в себе идеально сбалансированные полезные элементы, которые покрывают 25% суточной нормы требуемых организму питательных веществ. В его состав входят:

  • аминокислоты;
  • полноценный белок;
  • витамины группы В, H, D, A, E;
  • минеральные элементы (железо, селен, натрий, сера, калий, медь, фосфор, кальций, магний, кобальт, йод, молибден, хром);
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • лецитин;
  • природный каротиноид лютеин;
  • холестерин (находится в желтке, в умеренном количестве необходим организму для выработки тестостерона).
Белок куриного яйца усваивается на 98 %.

Белок обладает свойством понижать уровень холестерина в организме, делая яйца и блюда из них безопасными для здоровья. В одном яйце содержится более 200 мг этого фермента, что составляет 70% дневной нормы, которую превышать не рекомендуется. Усилить влияние вредного холестерина на организм человека могут продукты, с которыми яичные блюда употребляются. Например, вареное вкрутую яйцо со сливочным маслом повысит его уровень, а правильно приготовленный омлет никак не повлияет.

Вернуться к оглавлению

Разрешено ли употреблять при гастрите?

Омлет можно есть при болезнях желудка. Является блюдом универсальным, рекомендованным гастроэнтерологами даже в период обострения. Ценные элементы в составе и возможность компоновать с различными продуктами, разрешенными к употреблению, помогают улучшить диетический рацион и снабдить организм, ослабленный болезнью, необходимыми веществами. Составляющие омлета могут вызывать аллергию, повышать концентрацию холестерина в крови. Блюдо, пожаренное на масле или жире, содержит канцерогены.

При желудочных недугах в ограниченном количестве разрешен исключительно паровой омлет. Благодаря пару он подвергается равномерной термической обработке, сохраняя питательные качества свежих яиц.

Готовят блюдо в духовке или на пару.

Основные правила приготовления:

  • Готовка осуществляется только на пару.
  • Толщина омлета должна быть не более 4 см для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и сохранения полезных свойств.
  • Для улучшения вкуса готовое блюдо можно сдобрить растительным или сливочным маслом.
  • В день употреблять не более 2-х яиц.
Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Обычно омлет жарят на разогретой с маслом сковородке. Существуют другие способы приготовления полезной еды с помощью духовки, микроволновой печи, пароварки. Рецепты можно разнообразить, добавляя к основным ингредиентам, предварительно отварив и измельчив, морковку, спаржевую фасоль, цветную капусту и другие продукты, разрешенные при гастрите. Зелень рекомендуется подавать к готовому блюду, чтобы она в процессе обработки не утратила полезные свойства. При необходимости вместо молока используется куриный или овощной бульон. Если диета очень щадящая, то кушанье готовится из одних только белков, без желтков.

Рецепт обычного парового омлета:

  1. Взбить 2 яйца, 80 мл молока, щепотку соли.
  2. Емкость смазать сливочным маслом.
  3. Вылить в смесь.
  4. Опустить в посуду с кипящей водой (дно емкости с омлетом должно быть над водой).
  5. Готовить 20 минут до приобретения блюдом пышности и воздушности.
Измельченное мясо быстрее усваивается.

Омлет с вареным куриным филе в пароварке:

  1. Необходимо 3 яйца, 100 мл молока, 100 г мяса курицы, соль по вкусу.
  2. Филе отварить и измельчить блендером.
  3. Перемешать яично-молочную смесь и перебитое мясо.
  4. Полученную массу влить в емкость пароварки, смазанную сливочным маслом.
  5. Готовить, контролируя уровень воды, около получаса.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Паровой омлет сохраняет витамины и питательные микроэлементы, имеет низкую калорийность, лишен избытка холестерина, хорошо насыщает, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается. В достаточной мере пополняет нехватку множества питательных веществ, ограниченно поступающих в организм, истощенный диетами и противопоказаниями в еде.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: