При проблемах с желудком больной должен употреблять определенные продукты, которые не будут вредить еще больше организму. Макароны при гастрите тоже кушать можно, но существует и противопоказание. С гастритом человек должен соблюдать щадящую диету, поэтому сорта разрешенных макаронных изделий и методы их приготовления стоит предварительно согласовать с доктором.
Можно ли есть такие изделия?
Вермишель при гастрите является одним из разрешенных продуктов. Готовое блюдо содержит клетчатку, что оказывает позитивное влияние на слизистую, содействуя ее регенерации. Это полезно при гастрите с повышенной кислотностью. А также в составе присутствуют витамины Е и В, ведь именно они поддерживают здоровье больного и ускоряют заживление слизистой. Однако следует учесть, что пациенту нельзя употреблять вермишель в любом виде во время криза гастрита. Это навредит больной слизистой желудка, которая и так подвержена повышенным нагрузкам. Как только появились признаки ремиссии, вводить макароны нужно постепенно и в малом количестве. Если никаких негативных симптомов нет, порции можно увеличивать.
Вернуться к оглавлениюКакие выбрать?
Изделия нужно выбирать из твердых сортов пшеницы, потому как в них содержится большое количество полезных веществ, витаминов и элементов. Макароны из высшего сорта нежелательны в рационе больного. Однако в составе вермишели есть яичный белок, который нейтрализует негативное воздействие на желудок. При этом заболевании подойдет лапша или вермишель домашнего приготовления, но не дешевые макаронные изделия из магазина.
Вернуться к оглавлениюКачество макарон и гастрит
На некоторых упаковках спагетти или «ракушек» производители указывают полезные компоненты, однако в изделиях их просто нет. Таким образом, завод экономит не только на продуктах, из которых делаются макароны, но и на здоровье потребителя, и получают неплохую прибыль. Однако есть несколько факторов, по которым можно определить — хорошие или дешевые макароны. Последние изделия светлого цвета, вкуса без приправ вообще нет, вода при варке приобретает белесый цвет, а вермишель склеивается. Помимо этого, изделия крошатся и рассыпаются при легком давлении на них.
Вернуться к оглавлениюПолезные рецепты
При гастрите с повышенной кислотностью следует приготовить лапшу на молоке. Рецепт молочной каши с макаронами людям с данным недугом отличается от обычного:
- Берем кипящее молоко с водой (на равные части нужно поделить), добавляем соль и ложку сахара.
- Кладем «паутинку» и варим 10 мин.
- После снимаем кастрюлю с плиты, и настаиваем кашу на протяжении 8 часов.
- В течение этого времени, каша разбухает и становится мягкой за счет впитывания лишней жидкости.
А также можно приготовить макаронную запеканку:
- Варим спагетти или ракушки в воде и процеживаем.
- Берем отдельную миску, выкладываем макароны, заливаем молоком, и остужаем до 60 °C.
- Небольшой противень смазываем мягким кусочком сливочного масла и посыпаем сухарями.
- В отдельной миске перешиваем соль, сахар и яйца.
- На подготовленный противень кладем макароны, выливаем на них смесь из яиц и запекаем 20 мин. Температура — 180—200 °C. По желанию готовое блюдо посыпают сыром либо добавляют сливочное масло.
Вернуться к оглавлениюНе стоит путать макароны с лапшой «Роллтон» или «Мивина», потому как последние только вредят организму.
Заключение
В любом случае спагетти разрешены людям с гастритом. Однако нужно учитывать то, что в период обострения недуга макароны кушать нельзя. В это время лучше обойтись щадящей диетой. Благодаря большому количеству клетчатки и углеводов, вермишель обеспечит больного энергией на день, и не будут травмировать желудок пациента. Лапша быстрого приготовления запрещена при таком заболевании.