Ромашка для желудочно-кишечного тракта

В терапии заболеваний пищеварительных органов широко применяется аптечная ромашка для желудка и кишечника. Благодаря своему составу, растение снимает боль и воспаление, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Из ромашки готовят настои, отвары, чаи. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку фитопрепарат имеет противопоказания.

Чем полезна ромашка?

Состав и полезные свойства растения, положительно влияющие на динамику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), приведены в таблице:

Компонент Польза
Азулен Оказывает противовоспалительное действие
Улучшает процесс регенерации при язве желудка
Растительные горечи Помогают усваиваться пище и полезным веществам
Снижают последствия процесса метаболизма
Улучшают перистальтику кишечника
Нормализуют стул
Восстанавливают кислотно-щелочной баланс
Дубильные вещества Обладают ранозаживляющим свойством
Уничтожают патогенную микрофлору
Снимают воспаление и боли
Флавоноиды Нейтрализуют ядовитые вещества и выводят их из организма
Укрепляют сосуды и капилляры
Препятствуют развитию раковых недугов
Кумарины Оказывают антибактериальное действие
Снимают спазмы
Препятствуют образованию тромбов
Снижают свертываемость крови
Органические кислоты Восстанавливают кислотно-щелочной баланс
Фитостерины Снижают риск развития рака кишечника
Выводят из организма избыток холестерина
Витамины и микроэлементы Необходимы для всех жизненно важных процессов в организме
Вернуться к оглавлению

Как правильно принимать?

Жидкий экстракт

Лекарство в такой форме эффективно при дуодените.

Препарат помогает при язве желудка, поскольку снижает активность пепсина, главного компонента желудочного сока, в большом количестве оказывающий раздражающее действие на слизистую. Жидкий экстракт ромашки показан при гастрите, дуодените, чрезмерном газообразовании в кишечнике, язве. Принимать следует по 5—7 капель до 3 р. в сутки, разбавив фитопрепарат небольшим количеством воды. Лекарство оказывает следующее действие на органы ЖКТ:

  • снимает воспалительные процессы и спазмы;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • улучшает выработку желчи.
Вернуться к оглавлению

Настой из ромашки

Фитосредство следует пить при вздутиях, расстройстве стула, колите, гастрите, болях, спазмах кишечника и других болезнях ЖКТ. Воспаление желудка нередко возникает вследствие психоэмоциональной неустойчивости, а препарат обладает успокоительным действием. Заваривать и готовить настой рекомендуется по следующему рецепту:

  1. Заварить 40 г сухих соцветий 200 мл горячей воды.
  2. Настоять 3 ч. в термосберегающей посуде.
  3. Профильтровать.
  4. Пить по 50 мл 3—4 р. в день после еды.
Вернуться к оглавлению

Отвар из ромашки

Приготовленное средство подлежит обязательной фильтрации.

Полезные свойства растения используют и для приготовления других средств. Ромашковый отвар показан для снятия болей и воспаления. Снадобье ускоряет процессы регенерации при язвенной болезни. Отвар ромашки для желудка готовится следующим образом:

  1. Взять 40 г высушенных соцветий и залить 300 мл горячей воды.
  2. Потомить на паровой бане 30 мин.
  3. Снять с плиты и профильтровать.
  4. Пить по 100 мл после приема пищи.

При эрозивных поражениях рекомендуется травяной сбор с бессмертником. Средство готовят по следующему рецепту:

  1. Взять в равных пропорциях соцветия бессмертника и ромашки.
  2. Залить 0,5 л горячей воды.
  3. Настоять 4 ч.
  4. Потомить средство на слабом огне.
  5. Снять с плиты, охладить, профильтровать.
  6. Принимать по 100 мл перед едой на протяжении 2 недель.
Вернуться к оглавлению

Чай из ромашки

Чтобы напиток было удобнее готовить, можно приобрести траву в порционных пакетиках.

Для приготовления напитка можно приобрести пакетированную смесь в аптеке. А также сырье допускается заготавливать самостоятельно. Сбор цветков рекомендуется проводить подальше от автотрасс и промышленных зон. Собранное сырье нужно разложить на твердой поверхности, в хорошо вентилируемом помещении. Ромашковый чай положительно влияет на нервную систему, снимает стресс. Рецепт напитка:

  1. Взять 1 ч. л. высушенных цветков или 1 пакетик.
  2. Положить в чашку и залить кипятком.
  3. Настаивать 15—20 мин.
  4. Принимать по 1—2 чашки в день.

В чай можно добавить мед, который успокаивает нервы и положительно влияет на желудок.

Вернуться к оглавлению

Когда нельзя принимать?

Ромашка при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ переносится хорошо, однако перед применением следует проконсультироваться с врачом. При повышенных дозах фитопрепарата может наблюдаться слабость, головная боль, раздражительность, хрипота в голосе. Запрещается лечить ромашкой такую патологию, как анацидный гастрит. Не рекомендуется прием средств в период беременности, при сильной диарее, нарушении работы почек и мочевого пузыря, индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: