В терапии заболеваний пищеварительных органов широко применяется аптечная ромашка для желудка и кишечника. Благодаря своему составу, растение снимает боль и воспаление, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Из ромашки готовят настои, отвары, чаи. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку фитопрепарат имеет противопоказания.
Чем полезна ромашка?
Состав и полезные свойства растения, положительно влияющие на динамику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), приведены в таблице:
Компонент | Польза |
---|---|
Азулен | Оказывает противовоспалительное действие |
Улучшает процесс регенерации при язве желудка | |
Растительные горечи | Помогают усваиваться пище и полезным веществам |
Снижают последствия процесса метаболизма | |
Улучшают перистальтику кишечника | |
Нормализуют стул | |
Восстанавливают кислотно-щелочной баланс | |
Дубильные вещества | Обладают ранозаживляющим свойством |
Уничтожают патогенную микрофлору | |
Снимают воспаление и боли | |
Флавоноиды | Нейтрализуют ядовитые вещества и выводят их из организма |
Укрепляют сосуды и капилляры | |
Препятствуют развитию раковых недугов | |
Кумарины | Оказывают антибактериальное действие |
Снимают спазмы | |
Препятствуют образованию тромбов | |
Снижают свертываемость крови | |
Органические кислоты | Восстанавливают кислотно-щелочной баланс |
Фитостерины | Снижают риск развития рака кишечника |
Выводят из организма избыток холестерина | |
Витамины и микроэлементы | Необходимы для всех жизненно важных процессов в организме |
Как правильно принимать?
Жидкий экстракт
Препарат помогает при язве желудка, поскольку снижает активность пепсина, главного компонента желудочного сока, в большом количестве оказывающий раздражающее действие на слизистую. Жидкий экстракт ромашки показан при гастрите, дуодените, чрезмерном газообразовании в кишечнике, язве. Принимать следует по 5—7 капель до 3 р. в сутки, разбавив фитопрепарат небольшим количеством воды. Лекарство оказывает следующее действие на органы ЖКТ:
- снимает воспалительные процессы и спазмы;
- уничтожает патогенную микрофлору;
- улучшает выработку желчи.
Настой из ромашки
Фитосредство следует пить при вздутиях, расстройстве стула, колите, гастрите, болях, спазмах кишечника и других болезнях ЖКТ. Воспаление желудка нередко возникает вследствие психоэмоциональной неустойчивости, а препарат обладает успокоительным действием. Заваривать и готовить настой рекомендуется по следующему рецепту:
- Заварить 40 г сухих соцветий 200 мл горячей воды.
- Настоять 3 ч. в термосберегающей посуде.
- Профильтровать.
- Пить по 50 мл 3—4 р. в день после еды.
Отвар из ромашки
Полезные свойства растения используют и для приготовления других средств. Ромашковый отвар показан для снятия болей и воспаления. Снадобье ускоряет процессы регенерации при язвенной болезни. Отвар ромашки для желудка готовится следующим образом:
- Взять 40 г высушенных соцветий и залить 300 мл горячей воды.
- Потомить на паровой бане 30 мин.
- Снять с плиты и профильтровать.
- Пить по 100 мл после приема пищи.
При эрозивных поражениях рекомендуется травяной сбор с бессмертником. Средство готовят по следующему рецепту:
- Взять в равных пропорциях соцветия бессмертника и ромашки.
- Залить 0,5 л горячей воды.
- Настоять 4 ч.
- Потомить средство на слабом огне.
- Снять с плиты, охладить, профильтровать.
- Принимать по 100 мл перед едой на протяжении 2 недель.
Чай из ромашки
Для приготовления напитка можно приобрести пакетированную смесь в аптеке. А также сырье допускается заготавливать самостоятельно. Сбор цветков рекомендуется проводить подальше от автотрасс и промышленных зон. Собранное сырье нужно разложить на твердой поверхности, в хорошо вентилируемом помещении. Ромашковый чай положительно влияет на нервную систему, снимает стресс. Рецепт напитка:
- Взять 1 ч. л. высушенных цветков или 1 пакетик.
- Положить в чашку и залить кипятком.
- Настаивать 15—20 мин.
- Принимать по 1—2 чашки в день.
Вернуться к оглавлениюВ чай можно добавить мед, который успокаивает нервы и положительно влияет на желудок.
Когда нельзя принимать?
Ромашка при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ переносится хорошо, однако перед применением следует проконсультироваться с врачом. При повышенных дозах фитопрепарата может наблюдаться слабость, головная боль, раздражительность, хрипота в голосе. Запрещается лечить ромашкой такую патологию, как анацидный гастрит. Не рекомендуется прием средств в период беременности, при сильной диарее, нарушении работы почек и мочевого пузыря, индивидуальной непереносимости компонентов растения.