Что полезно и вредно для желудка?

Подбирать полезные продукты для желудка и кишечника нужно очень тщательно, особенно если диагностированы патологии ЖКТ. Ведь потребление пищи оказывает благоприятное или негативное действие на организм. Некоторые продукты вредны при нарушенной кислотности желудка или наличии гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тяжелая еда может вызвать дискомфорт в пищеварительном тракте. А продукты богатые на клетчатку, обволакивающие стенки органа, наоборот, улучшают пищеварение.

Вредные и полезные продукты для ЖКТ

Здоровая еда — хорошая альтернатива медикаментам

Продукты полезные для желудка — натуральная еда. Это могут быть легкие блюда, одобренные диетологами и богатые клетчаткой, например, финики. Обязательно пища должна быть свежего приготовления и содержать необходимые полезные витамины и минералы для поддержания функциональности органов пищеварения и здоровья всего организма.

При проблемах с желудком лучше всего подойдет дробное питание.

Вернуться к оглавлению

Обволакивающие продукты

Такая еда полезная для желудка. Обволакивающая пища нужна для поджелудочной железы и всех органов пищеварения, так как поддерживает их здоровье и помогает лечить язвенные болезни. Льняное семя — самый востребованный и полезный продукт. Лен содержит:

  • клетчатку;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • растительные белки;
  • витамины группы В.
Толокно можно отнести к диетическим продуктам.

Благодаря такому составу налаживается обмен веществ, стимулируется перистальтика, происходит обволакивание стенок органов пищеварения. Настоянные на воде семена употребляются в качестве профилактического средства от гастрита. Легкая еда для желудка, как овсянка, а также мука и толокно содержат клетчатку. Хороша грубая каша тем, кому нужно насытиться надолго, а также она помогает предупредить болезни желудочно-кишечного тракта. А вот толокно — лучшая диетическая еда.

Вернуться к оглавлению

При болезнях ЖКТ

Когда болит желудок, то в большинстве случаев пропадает аппетит. При язвенных болезнях и гастрите нельзя потреблять раздражающие продукты, как цитрусы или содержащие уксус. Сыр при язве желудка должен быть с низкой жирностью. Можно также пить молоко (лучше обезжиренное) и другие кисломолочные продукты, потому как они содержат полезные бифидо- и лактобактерии. Хороша в рационе легкая диетическая пища.

Также при повышенной или пониженной кислотности нужно следить за уровнем pH. Если беспокоят частые запоры, то самые полезные — свежие овощи и фрукты с содержанием клетчатки, как редька и редис. Рекомендуется употреблять киви для улучшения процесса переваривания еды. А вот абрикосы могут вредить желудку, потому считаются тяжелыми для пищеварения. Ягоды содержат много питательных веществ, легко усваиваются и не приносят вред органу пищеварения. Поедание редьки улучшает аппетит при его отсутствии. При расстройстве поможет рисовая каша, обволакивающая стенки желудка и нормализующая стул.

Вернуться к оглавлению

Для тех, кто на диете

В диетическом меню может присутствовать укроп.

Список разрешаемых продуктов:

  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, плавленый сыр;
  • зелень — укроп, салат;
  • овощи — капуста, редиска, морковь;
  • фрукты — яблока, груши, персики, авокадо, киви;
  • сушеный фрукт — изюм, курага, чернослив;
  • мясо — индюк или кролик.

Низкой калорийности считается ржаной хлеб, лучше всего домашнего приготовления. Разрешается потреблять фруктовые и овощные нектары, например, гранатовый сок. Молочка помогает поддерживать нормальную микрофлору и работу ЖКТ, но сгущенное молоко противопоказано, потому как это калорийный продукт и содержит много сахара. Диетологами доказана и польза инжира в очищающим действии. Петрушка для желудка укрепляет и налаживает работу пищеварительного тракта и питает необходимыми микро- и макроэлементами.

Вернуться к оглавлению

Что вредно?

Вредит работе органам пищеварения — любой продукт, переваривание которого затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Основные тяжелые продукты:

Консервы не способствуют нормальной работе ЖКТ.
  • газированный напиток;
  • спиртные напитки — водка, пиво, вино (за исключение красного в небольших дозах);
  • фастфуды;
  • копчености;
  • консервы;
  • майонезы, соусы и кетчупы;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и спред;
  • жевательные резинки.

Вреден также прием жирных, острых и соленых блюд. Жареные семечки, соленые орешки категорически запрещены. Нельзя продукты долго хранить, некоторые жиры окисляются и становятся небезопасными для организма. Термическая обработка способствует потере полезных элементов. Слишком холодная или горячая еда может даже травмировать стенки органов. Для здоровья не очень полезно использование уксуса во многих блюдах. Также и дыня для желудка считается тяжелой и не рекомендуется к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для ЖКТ

Для лечения и профилактики хорошо разнообразить рацион едой с очищающими свойствами, чтобы устранить накопление шлаков и токсических веществ. Лучше всего домашнее приготовление блюд. При повышенной кислотности нельзя много свежих овощей и фруктов. Вот несколько рецептов полезных для ЖКТ:

Для хорошей работы ЖКТ можно есть винегрет.
  • Винегрет. Приготовить такой салат не составит труда, нужно взять по одной моркови и свекле, 2 картофелины, зеленый горошек, укроп. Мелко порезать, соединить и заправить растительным маслом.
  • Метелка. Это блюдо для чистки организма. Взять по одной моркови, яблоку и свекле, все натереть и заправить растительным масло. На протяжении дня кушать только это. Салат хорошо очищает от шлаков и применяется даже для лечения при частых запорах.
  • Супы-пюре. Отварной брокколи перетереть через ситечко. Для пассировки используют муку. Добавить воду или козье молоко и проварить. Обволакивающие свойства такого супа помогут от болей в животе.
  • Каши. Для здорового питания подойдут молочные каши, типу овсянка. Вскипятить воду или молоко, добавить крупу. Можно добавлять курагу, финики или кусочки свежих фруктов.
Вернуться к оглавлению

Витамины и минеральные вещества для желудка

Нужно потреблять продукты для желудка, богатые белком. Такая еда противостоит воспалительным процессам, обладает регенерирующим воздействием. Продукты, содержащие серу, защищают человека от токсикации. Каротин налаживает перистальтику, а витамины группы В противостоят онкологии. Аскорбиновая кислота обладает регенерирующими свойствами. Никотиновая кислота устраняет диарею и налаживает секрецию. Фолиевая кислота улучшает функциональность пищеварительной системы. Токоферол является главным в защите от гастрита. Среди минералов необходим считается калий и марганец, которым свойственна защитная реакция от выработки вредных веществ. Цинк — антиоксидант обменных процессов, поэтому рекомендуют усиленное потребление минерала при язве желудка.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: