Диета при отравлении желудка

Пищевое отравление — очень большой стресс и нагрузка на организм. Больной ощущает приступы тошноты и рвоты, кислые отрыжки, сильные боли в области желудка. Чтобы уменьшить симптомы от отравления, нужно соблюдать диету, в которую входят различные каши, овощи, мясо и рыба. При этом существует перечень продуктов, которые категорически нельзя принимать, иначе состояние организма будет только ухудшаться. Запущение состояния приводит к гастриту или язве желудка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Нужна ли диета после отравления?

Отравиться можно практически любым продуктом, который неправильно хранился или изготавливался без соблюдения санитарных норм. Причиной становится некачественная и несвежая еда. Очень важно уметь различать симптомы, чтобы вовремя обратиться к врачу. Из них выделяются, такие как:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее...

  • сильная тошнота, а впоследствии и рвота;
  • неожиданное головокружение;
  • сильная боль в брюшной полости;
  • резкое поднятие температуры до 40 градусов;
  • интенсивная головная боль;
  • звон в ушах;
  • возможны напухания языка и гортани.

Несомненно, диета после отравления едой очень важна. При помощи правильного питания можно:

  • пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые были выведены из организма при рвоте или поносе;
  • защитить слизистую и ткани желудка от воздействия на них соляной кислоты;
  • ускорить и улучшить обмен веществ;
  • вывести из организма шлаки и токсины, которые остались после промывания желудка.
Вернуться к оглавлению

Общие привила питания

При восстановлении ЖКТ нельзя есть горячие блюда.

При таком расстройстве желудочно-кишечной системы, необходимо придерживаться исключительно правильного питания. Это поможет улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. При этом меню больного должно быть полноценным и правильно составленным, чтобы насытить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Существует несколько правил питания во время болезни:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

  • Кушать при отравлении 5—7 раз в день маленькими порциями, при этом тщательно пережевывая пищу.
  • В первые дни после отравления лучше употреблять перетертую на блендере или через сито еду.
  • Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
  • Нельзя пить кофе или напитки на его основе, газировку.
  • Не рекомендуется кушать слишком горячую или холодную пищу.
  • Не нужно употреблять еду всухомятку и запивать ее водой или другими напитками.
Вернуться к оглавлению

Питания в первые дни

Чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать повторное появление симптомов болезни, нужно знать, что можно есть после отравления. Сразу же после промывания желудка, нужно соблюдать такую схему питания:

При сильном голоде после отравления можно съесть сухарик с черным чаем.
  • День первый. Сразу же после отравления нельзя ничего кушать. Если очень захочется есть, то разрешается взять несколько пресных сухарей и сделать некрепкий и несладкий черный чай. Через несколько часов уже можно пить куриный или индюшачий бульон. Лучше приготовить его на грудке, тогда он не будет слишком жирный. В жидкость нельзя добавлять много соли, приправы и острые специи. На ужин готовят какую-либо кашу (манку, рис, пшено) на воде. Рекомендуют перетереть еду на блендере.
  • На второй день в рацион можно вводить нежирное мясо — филе курицы и индейки, кролятину, молодую телятину. Лучше приготовить продукты на пару. Мясо можно кушать целиком или приготовить паровые котлетки без добавления острых специй. Как гарнир можно использовать гречневую кашу. Порции должны быть небольшие. На ужин подойдет стакан теплого киселя без сахара.
  • На третий день после отравления можно питаться нежирными сортами рыбы. Взрослому подойдет минтай, хек, устрицы без добавления лимона. А ребенку некопченый лосось, речная форель. Рекомендуется готовить рыбу на пару, можно сделать паровые котлеты или суфле. Также можно готовить овсянку на воде. Она должна иметь слизистую консистенцию. Не нужно забывать об употреблении минеральной негазированной воды (2—2,5 литра в сутки на взрослого человека).

Рацион после отравления необходимо согласовать с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

По мере улучшения самочувствия больного можно добавить в его рацион гречневую кашу.

В дальнейшем следует придерживается диеты, при которой меню дополняется такими продуктами:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Галины Савиной >>

  • овощи, приготовленные на пару или отварные — морковь, картофель, свекла;
  • кисломолочная продукция — нежирный творог, молоко, кефир;
  • каши — гречка, рис, чечевица, кус-кус, пшено;
  • фрукты — яблоки, груши;
  • твердые сорта макарон;
  • кофе, но только с молоком;
  • домашние, свежевыжатые соки;
  • гречневый или липовый мед;
  • сливочное, оливковое масло в небольшом количестве.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Питание после сильного отравления должно быть сбалансированным и правильным. Чтобы не усугублять болезнь, нельзя есть такие продукты:

  • наваристые бульоны на мясе или рыбе;
  • разного вида копчености (особенно на жидком дыму);
  • фастфуд — картошка фри, гамбургеры и чизбургеры, хот доги, пицца;
  • полуфабрикаты — сосиски, сардельки, колбаса;
  • уксус в любом виде;
  • шоколад и разного рода сладости, которые имеют в своем составе вредные пищевые добавки;
  • магазинный майонез и салатные заправки на его основе;
  • алкогольные и газированные напитки (в особенности пиво);
  • соль и острые специи, в том числе и паприка;
  • животные жиры и сало;
  • некоторые разновидности овощей и фруктов — редьку, редис, маринованные огурцы и помидоры, вишню, смородину.

Отравление как у взрослого, так и у ребенка, может быть достаточно серьезной проблемой. Иногда впоследствии возникают различные болезни желудочно-кишечного тракта, такие как острый гастрит, язва желудка. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя обратиться к специалистам, придерживаться правильного питания и исключить из рациона все продукты, которые имеют в составе вредные пищевые добавки и красители.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: