Употребляя продукты, которые крепят кишечник и желудок, можно нормализовать стул и остановить диарею. Понос — только симптом, чтобы устранить причину его появления назначаются медикаменты, диета и обильное питье. Добавление в меню ребенка скрепляющих желудок продуктов без одобрения доктора недопустимо. Рацион можно разнообразить хлебом и другой выпечкой, печеными яблоками, зелеными фруктами и овощными пюре, сваренными на воде.
Какая еда закрепляет желудок?
Чтобы нормализовать стул при поносе назначается специальная диета, включающая блюда, скрепляющие желудок и кишечник. Первый приступ поноса выводит из организма вредные бактерии и вещества, но последующие нарушают микрофлору. Это чревато ухудшением состояние пищеварительной системы. Чтобы остановить диарею, следует исключить из употребления алкоголь, никотин и кофе. Для нормализации водно-солевого баланса увеличивают объем потребляемой жидкости. Снять болевые симптомы помогут медикаменты, назначенные доктором.
Вернуться к оглавлениюЗакреплять кишечник и желудок продуктами и препаратами ребенку без осмотра врача противопоказано.
Мучные продукты
В перечень этой категории входит:
- макароны;
- горячий хлеб;
- сухарики;
- бублики;
- галетное печенье;
- теплые хлебобулочные изделия.
Все мучные блюда для скрепления готовятся из муки высшего сорта с высоким содержанием клетчатки. Она обеспечивает хорошую перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации консистенции каловых масс. Нужно соблюдать умеренное потребление мучных изделий и обеспечивать организм необходимым количеством чистой воды. А также способствует закреплению изделия, при изготовлении которых применяют пищевую соду и маргарин.
Вернуться к оглавлениюСладкие блюда
Из десертов, обладающих противодиарейным эффектом, употребляют черный шоколад в небольшом количестве. Разрешается есть печеные яблоки, приправленные медом и корицей, можно готовить ягодный кисель. Запрещено есть сладкое, в составе которого содержатся синтетические компоненты, консерванты, стабилизаторы вкуса. Ириски строго запрещены при диарее.
Вернуться к оглавлениюФрукты и ягоды
Доктора рекомендуют внести в рацион неспелые бананы и зеленые фрукты, которые существенно поглощают жидкость в кишечнике. А также помогут богатые на пектин яблоки и груши, которые можно употреблять сырыми или в виде пюре. Айва, хурма, гранат, черный виноград или черная смородина обладают закрепляющим свойством. Из них можно готовить чаи, кисели и компоты или подавать сырыми либо сушеными.
Вернуться к оглавлениюЗакрепляющие овощи
Их лучше подавать приготовленными на пару либо в виде пюре, сваренного на воде без масла и молока. Картофельное пюре отлично скрепляет стул. Полезной является морковка в любом виде, она улучшает работу кишечника и борется с диареей. Сырая свекла способна вызывать запор, но для некоторых людей корнеплод является слабительным. И также рекомендует разнообразить меню цветной капустой и баклажанами.
Вернуться к оглавлениюКаши и макароны
Лучшими из блюд, которые быстро и эффективно скрепляют кишечник и желудок, являются манка и рис либо рисовый отвар. Вязкие каши провоцируют запор. Из макарон можно употреблять только те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. При этом важно не забывать об употреблении сорбентов, очищающих организм от инфекции и вредных микроорганизмов, спровоцировавших диарею.
Вернуться к оглавлениюДругая еда
Для закрепления желудочно-кишечного тракта можно готовить крем-суп или слизистые первые блюда. Не допускается потребление перетертых и наваристых бульонов. Полезно пить компоты на основе сухофруктов и исключить алкоголь, кофе, крепкий чай и какао. Из молочных продуктов поможет кефир, простоявший не менее суток. Можно есть сырые куриные яйца или сваренный вкрутую белок, варенное нежирное мясо. Полностью исключается жареная, жирная, вредная еда, грибы и горчица. Меню желательно согласовать с лечащим доктором.