За расщепленные различных компонентов пищи отвечают разные ферменты. Переваривание белков в желудке происходит благодаря энзимам, к которым относятся разные виды пепсина. Белковые молекулы распадаются на простые протеины. Жиры обрабатываются липазами до триглицеридов и жирных кислот. Все эти процессы происходят для всасывания питательных веществ из продуктов. Достаточная продукция пищеварительных энзимов обеспечивает снабжение организма необходимым количеством витаминов и минералов.
Ферменты входят в состав желудочного сока, выделение которого регулируется висцеральной нервной системой.
Функции желудка
Этот внутренний орган является частью желудочно-кишечного тракта. Он выполняет следующие функции:
- Резервуарная. В желудок из пищевода поступает и накапливается в нем пережеванная и смоченная слюной пища.
- Пищеварительная. Под воздействием протеолитических и непротеолитических ферментов происходит переваривание липидов, белков и углеводов, входящих в состав пищевого комка.
- Кроветворная. Желудочные железы выделяют гликопротеины, участвующие в образовании фактора Касла. Недостаток этого вещества приводит к В12-дефицитной анемии, поскольку не позволяет этому витамину всасываться в кровоток.
- Иммунная. Некоторые компоненты пищевого сока (соляная кислота, муцины, лизоцим) защищают организм от патогенов.
Как осуществляется расщепление пищи в желудке?
Питательные вещества поступают в измельченном виде из пищевода. При этом часть углеводов уже переварена амилазой слюны. Но только в желудке изменяются и перевариваются белковые и жировые субстанции. Для их обработки секретирующие железы активно выделяют протеолитические и липолитические ферменты. Пепсин, расщепляющий белки, образуется из неактивного пепсиногена под действием соляной кислоты. Поэтому белковая пища хорошо переваривается только при достаточной кислотности. В основном энзим липаза, расщепляющий жиры, в большем количестве продуцируется в детском возрасте. У младенцев он осуществляет расщепление казеина грудного молока.
Вернуться к оглавлениюРасщепление белков: особенности процесса
Каждый энзим, выделяющийся в гастроинтестинальной системе, перерабатывает какие-либо конкретные продукты. Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте происходит под влиянием пепсина. Он появляется после отделения от неактивного предшественника пепсиногена нескольких молекул с помощью гидрохлорида. Пепсин в желудке имеет 4 фракции, представленных в разном процентном соотношении. Но все они расщепляют белковые молекулы до структурных компонентов — протеинов, всасывающихся и поступающих к органам и тканям. Пепсином выполняются важные функции, обеспечивающие организм «строительными кирпичиками».
Вернуться к оглавлениюПищеварительный секрет для переваривания
В его состав входят:
- Протеолитические ферменты. Это пепсины, которые расщепляют белки до более легких структур, а затем до аминокислот.
- Непротеолитические энзимы. С их помощью происходит расщепление углеводов и липидов. Сахара в практически неизмененном виде переходят в кишечник. Энзим липаза расщепляет жир до триглицеридов и жирных кислот. Но углеводы в желудке почти не расщепляются.
- Соляная кислота. Она служит активатором пепсиногена, предшественника пепсина. Также кислота имеет неспецифическую иммунную функцию, уничтожая патогенные микроорганизмы. Она создает рН желудка.
Желудочный сок
Это комплексное понятие, включающее ферментативные фракции, слизь, соляную кислоту и биологически активные компоненты. Под действием желудочного сока выполняется не только пищеварение. Он выполняет гормональную, барьерную и регулирующую функция. Выделение его регулируется висцеральной нервной системой с блуждающим нервом. Желудочный сок состоит из таких веществ:
- Протеолитических ферментов.
- Соляной кислоты.
- Слизи. Слизистый секрет обволакивает стенки гастроинтестинальной системы, защищая их от агрессивного воздействия разных факторов.
- Биологически активных и гормональных вещества. К ним относятся гастрин, соматостатин, серотонин, гистамин. Они регулируют постоянство внутренней среды организма и течения химических процессов в нем.
Вернуться к оглавлениюВажным компонентом секрета является антианемический фактор Касла. При его дефиците развивается B12-дефицитная анемия.
Роль соляной кислоты
При помощи гидрохлорида начинается превращение неактивного предшественника пепсиногена в пепсин. Компоненты соляной кислоты являются мощным иммунным факторам, защищая организм от патогенных микроорганизмов, находящихся в пищевом комке. Гидрохлорид создает кислотные условия для правильного переваривания и расщепления всех пищевых элементов. Роль соляной кислоты заключается в регуляции действия всех энзимов желудка. При ее дефиците неполное расщепление приводит к накоплению в кишечнике продуктов обмена, отравляющих организм.
Вернуться к оглавлениюДальнейшие этапы
Сахара начинают расщепляться в ротовой полости с помощью слюны. Далее их переваривание продолжается в кишечнике. Кишечный сок содержит в мальтазу, под влиянием которой расщепляется углеводное соединение мальтоза. В нижних отделах кишечника происходит всасывание уже готовых структурных компонентов пищи. В толстой кишке из массы отбирается вода.