Расщепление веществ в желудке

За расщепленные различных компонентов пищи отвечают разные ферменты. Переваривание белков в желудке происходит благодаря энзимам, к которым относятся разные виды пепсина. Белковые молекулы распадаются на простые протеины. Жиры обрабатываются липазами до триглицеридов и жирных кислот. Все эти процессы происходят для всасывания питательных веществ из продуктов. Достаточная продукция пищеварительных энзимов обеспечивает снабжение организма необходимым количеством витаминов и минералов.

Ферменты входят в состав желудочного сока, выделение которого регулируется висцеральной нервной системой.

Функции желудка

Этот внутренний орган является частью желудочно-кишечного тракта. Он выполняет следующие функции:

  • Резервуарная. В желудок из пищевода поступает и накапливается в нем пережеванная и смоченная слюной пища.
  • Пищеварительная. Под воздействием протеолитических и непротеолитических ферментов происходит переваривание липидов, белков и углеводов, входящих в состав пищевого комка.
  • Кроветворная. Желудочные железы выделяют гликопротеины, участвующие в образовании фактора Касла. Недостаток этого вещества приводит к В12-дефицитной анемии, поскольку не позволяет этому витамину всасываться в кровоток.
  • Иммунная. Некоторые компоненты пищевого сока (соляная кислота, муцины, лизоцим) защищают организм от патогенов.
Вернуться к оглавлению

Как осуществляется расщепление пищи в желудке?

При пониженной кислотности белковая пища плохо переваривается.

Питательные вещества поступают в измельченном виде из пищевода. При этом часть углеводов уже переварена амилазой слюны. Но только в желудке изменяются и перевариваются белковые и жировые субстанции. Для их обработки секретирующие железы активно выделяют протеолитические и липолитические ферменты. Пепсин, расщепляющий белки, образуется из неактивного пепсиногена под действием соляной кислоты. Поэтому белковая пища хорошо переваривается только при достаточной кислотности. В основном энзим липаза, расщепляющий жиры, в большем количестве продуцируется в детском возрасте. У младенцев он осуществляет расщепление казеина грудного молока.

Вернуться к оглавлению

Расщепление белков: особенности процесса

Каждый энзим, выделяющийся в гастроинтестинальной системе, перерабатывает какие-либо конкретные продукты. Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте происходит под влиянием пепсина. Он появляется после отделения от неактивного предшественника пепсиногена нескольких молекул с помощью гидрохлорида. Пепсин в желудке имеет 4 фракции, представленных в разном процентном соотношении. Но все они расщепляют белковые молекулы до структурных компонентов — протеинов, всасывающихся и поступающих к органам и тканям. Пепсином выполняются важные функции, обеспечивающие организм «строительными кирпичиками».

Вернуться к оглавлению

Пищеварительный секрет для переваривания

Процесс пищеварения зависит от уровня соляной кислоты.

В его состав входят:

  • Протеолитические ферменты. Это пепсины, которые расщепляют белки до более легких структур, а затем до аминокислот.
  • Непротеолитические энзимы. С их помощью происходит расщепление углеводов и липидов. Сахара в практически неизмененном виде переходят в кишечник. Энзим липаза расщепляет жир до триглицеридов и жирных кислот. Но углеводы в желудке почти не расщепляются.
  • Соляная кислота. Она служит активатором пепсиногена, предшественника пепсина. Также кислота имеет неспецифическую иммунную функцию, уничтожая патогенные микроорганизмы. Она создает рН желудка.
Вернуться к оглавлению

Желудочный сок

Это комплексное понятие, включающее ферментативные фракции, слизь, соляную кислоту и биологически активные компоненты. Под действием желудочного сока выполняется не только пищеварение. Он выполняет гормональную, барьерную и регулирующую функция. Выделение его регулируется висцеральной нервной системой с блуждающим нервом. Желудочный сок состоит из таких веществ:

  • Протеолитических ферментов.
  • Соляной кислоты.
  • Слизи. Слизистый секрет обволакивает стенки гастроинтестинальной системы, защищая их от агрессивного воздействия разных факторов.
  • Биологически активных и гормональных вещества. К ним относятся гастрин, соматостатин, серотонин, гистамин. Они регулируют постоянство внутренней среды организма и течения химических процессов в нем.

Важным компонентом секрета является антианемический фактор Касла. При его дефиците развивается B12-дефицитная анемия.

Вернуться к оглавлению

Роль соляной кислоты

Остатки пищи в желудке провоцирует процессы брожения и гниения.

При помощи гидрохлорида начинается превращение неактивного предшественника пепсиногена в пепсин. Компоненты соляной кислоты являются мощным иммунным факторам, защищая организм от патогенных микроорганизмов, находящихся в пищевом комке. Гидрохлорид создает кислотные условия для правильного переваривания и расщепления всех пищевых элементов. Роль соляной кислоты заключается в регуляции действия всех энзимов желудка. При ее дефиците неполное расщепление приводит к накоплению в кишечнике продуктов обмена, отравляющих организм.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшие этапы

Сахара начинают расщепляться в ротовой полости с помощью слюны. Далее их переваривание продолжается в кишечнике. Кишечный сок содержит в мальтазу, под влиянием которой расщепляется углеводное соединение мальтоза. В нижних отделах кишечника происходит всасывание уже готовых структурных компонентов пищи. В толстой кишке из массы отбирается вода.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: