Пепсин в желудке

В пищеварительном тракте фермент пепсин отвечает за переваривание белков животного происхождения, а также злаковых, бобовых, молочных продуктов и помогает лучше усваивать организму витамин В9 или железо. При правильной работе он вырабатывается в клетках слизистой желудка, а при дефиците — назначают препараты, что содержат пепсин.

Что это за вещество?

Пепсин является основным ферментом пищеварительной систем класса эндопептидаз. Изначально энзим вырабатывается в виде пепсиногена железами желудка, но под действием желудочного сока превращается в пепсин. Расщепляющий белки фермент поставляет аминокислоты всему организму, которые используются как источник энергии, а в желудке расщепляются только под воздействием ферментов. А также из них вырабатываются собственные белки, стенки клеток и другие вещества и структуры.

Вернуться к оглавлению

Классификация по видам

Таблица разновидности эндопептидаз:

Название группыФерменты желудкаКраткая характеристикаПри каком уровне кислотности активны?
АУропепсинЧастично выводится через мочу и используется для анализа протеолитической активности желудочного сокаГидролизует при 1,5—2 pH
СКатепсин или гастриксинНаходится внутри клетки и режет пептидные связиВ гидролизе пепсин и гастриксин участвуют при рН 3,2—3,5
ВПарапепсин или желатиназаДелит желатин и белки соединительных тканейрН для пепсина не должен быть выше 5,6
DРеннин или химозФермент, участвующий в процессе расщепления молока с помощью кальция.Действуют в нейтральной среде

Энзимы воздействуют на белок только в кислой среде. Катализаторы продуцируются железами, локализация которых — у стенок фундальной части желудка, место с самым низким уровнем рН. Гастриксин содержится во всех отделах желудка. Ферментами производится полное расщепление белков, и их продукт распада растворим в воде.

Вернуться к оглавлению

Секреция фермента

Это очень сложный химический процесс.

Активируется катализатор в желудке в кислой среде под влиянием соляной кислоты. Клетками слизистых оболочек органа происходит выработка профермента. Пепсиноген — функционально неактивная форма энзима, из которого получают пепсин. Там же выделяется и ингибитор — пепстатин, который необходим, чтобы секреция пепсина не выходила за пределы нормы. Как только пепсин попадает в кишечник, то его функция прекращается, но в процесс пищеварения вступают другие ферменты.

У мужчин выделение протеаз на 25% выше, чем у женщин.

Вернуться к оглавлению

Функции энзимов

Главные действия пепсина и других гидролаз заключаются в разрезании больших молекул белков на маленькие части. Выделяемые ферменты отвечают за дезагрегацию белка, расщепление альбумина, створаживание молока и растворение желатина. Протеолитическая активность значительно упрощает процесс гидролиза. Катализацию обеспечивают такие явления:

  • Протеазное действие — расщепление белков на олиго- и полипептиды.
  • Транспептидазная активность — олигопептиды делятся на аминокислоты и пептиды, что обеспечивает катепсин.
  • Пептидазное воздействие — гидролиз полипептидов и аминокислот.
Вернуться к оглавлению

Что расщепляет?

Изучением этого вопроса занимается биохимия. Молекула белка — набор аминокислот, что соединяются друг с другом. Клетки организма самостоятельно не переваривают и не усваивают такой объем материала, поэтому функцию расщепления обеспечивают ферменты желудочного сока. В процессе переваривания белков пепсин выполняет функцию ножниц — режет пептидные связи. Начинается постепенное разрушение молекулы пептида пополам, потом каждая часть еще делится и еще, пока не образуется одна аминокислота. Из них строятся собственные мышечные и внутренние белки, а также ферменты, гормоны и другие вещества. В редких случаях из пептидов организм выделяет энергию для жизнедеятельности.

Вернуться к оглавлению

Ферментные препараты

Легкоусвояемые и эффективные препараты.

Когда организм плохо переваривает пищу, рекомендовано употреблением медикаментов на основе пепсина и других энзимов. Фундальные железы желудка свиней вырабатывают ферменты, из которых изготавливается порошок и таблетки для медицинских целей. Болезнь Менетрие, диспепсия, ахилия или иные недуги с дефицитом пепсина- показание для применения пепсиносодержащихся лекарств. К таким средствам относится Pepsinum. Его перемешивают с сахарной пудрой. Он имеет специфический запах, кремовый оттенок и приятный вкус. Необходима доза в день — до полграмма разового приема внутрь. Употреблять от 2 до 3 раз до трапезы или во время. Когда фермент активен и действует, то он начинает расщеплять белки до полипептидов в пищеварительном тракте.

«Ацидин-Пепсин» — лекарство, которое состоит из двух ферментов в соотношении 1:4, что расщепляет белки и помогает отделять свободную соляную кислоту. Медикамент применяется при диспепсии, ахилии и анацидных гастритах. Употребление зависит от возрастной категории и веса пациента. Прием 3—4 раза за день, во время еды или после. Рекомендуется растворить в воде. А также для лучшего переваривания пищи можно потреблять: «Акидолпепсин», «Акипепсол», «Бетацид», «Пепсамин», «Пепсацид». А также ферменты помогают справиться с железом и другими элементами, если наблюдается их переизбыток.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к использованию

Редко находятся ограничения к назначению препаратов или наблюдается какое-либо побочное действие. Фундальная железа вырабатывает разные ферменты, которые между собой взаимодействуют и принимают участие в расщеплении молекул белков и других веществ, то перед употреблением медикаментов стоит внимательно оценить состояние всех органов ЖКТ. Ферменты нельзя применять при индивидуальной непереносимости или при язвенно-эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта. Если препараты комбинированные, то необходимо получить консультацию доктора, особенно женщинам при беременности и лактации.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: