В пищеварительном тракте фермент пепсин отвечает за переваривание белков животного происхождения, а также злаковых, бобовых, молочных продуктов и помогает лучше усваивать организму витамин В9 или железо. При правильной работе он вырабатывается в клетках слизистой желудка, а при дефиците — назначают препараты, что содержат пепсин.
Что это за вещество?
Пепсин является основным ферментом пищеварительной систем класса эндопептидаз. Изначально энзим вырабатывается в виде пепсиногена железами желудка, но под действием желудочного сока превращается в пепсин. Расщепляющий белки фермент поставляет аминокислоты всему организму, которые используются как источник энергии, а в желудке расщепляются только под воздействием ферментов. А также из них вырабатываются собственные белки, стенки клеток и другие вещества и структуры.
Вернуться к оглавлениюКлассификация по видам
Таблица разновидности эндопептидаз:
Название группы | Ферменты желудка | Краткая характеристика | При каком уровне кислотности активны? |
---|---|---|---|
А | Уропепсин | Частично выводится через мочу и используется для анализа протеолитической активности желудочного сока | Гидролизует при 1,5—2 pH |
С | Катепсин или гастриксин | Находится внутри клетки и режет пептидные связи | В гидролизе пепсин и гастриксин участвуют при рН 3,2—3,5 |
В | Парапепсин или желатиназа | Делит желатин и белки соединительных тканей | рН для пепсина не должен быть выше 5,6 |
D | Реннин или химоз | Фермент, участвующий в процессе расщепления молока с помощью кальция. | Действуют в нейтральной среде |
Энзимы воздействуют на белок только в кислой среде. Катализаторы продуцируются железами, локализация которых — у стенок фундальной части желудка, место с самым низким уровнем рН. Гастриксин содержится во всех отделах желудка. Ферментами производится полное расщепление белков, и их продукт распада растворим в воде.
Вернуться к оглавлениюСекреция фермента
Активируется катализатор в желудке в кислой среде под влиянием соляной кислоты. Клетками слизистых оболочек органа происходит выработка профермента. Пепсиноген — функционально неактивная форма энзима, из которого получают пепсин. Там же выделяется и ингибитор — пепстатин, который необходим, чтобы секреция пепсина не выходила за пределы нормы. Как только пепсин попадает в кишечник, то его функция прекращается, но в процесс пищеварения вступают другие ферменты.
Вернуться к оглавлениюУ мужчин выделение протеаз на 25% выше, чем у женщин.
Функции энзимов
Главные действия пепсина и других гидролаз заключаются в разрезании больших молекул белков на маленькие части. Выделяемые ферменты отвечают за дезагрегацию белка, расщепление альбумина, створаживание молока и растворение желатина. Протеолитическая активность значительно упрощает процесс гидролиза. Катализацию обеспечивают такие явления:
- Протеазное действие — расщепление белков на олиго- и полипептиды.
- Транспептидазная активность — олигопептиды делятся на аминокислоты и пептиды, что обеспечивает катепсин.
- Пептидазное воздействие — гидролиз полипептидов и аминокислот.
Что расщепляет?
Изучением этого вопроса занимается биохимия. Молекула белка — набор аминокислот, что соединяются друг с другом. Клетки организма самостоятельно не переваривают и не усваивают такой объем материала, поэтому функцию расщепления обеспечивают ферменты желудочного сока. В процессе переваривания белков пепсин выполняет функцию ножниц — режет пептидные связи. Начинается постепенное разрушение молекулы пептида пополам, потом каждая часть еще делится и еще, пока не образуется одна аминокислота. Из них строятся собственные мышечные и внутренние белки, а также ферменты, гормоны и другие вещества. В редких случаях из пептидов организм выделяет энергию для жизнедеятельности.
Вернуться к оглавлениюФерментные препараты
Когда организм плохо переваривает пищу, рекомендовано употреблением медикаментов на основе пепсина и других энзимов. Фундальные железы желудка свиней вырабатывают ферменты, из которых изготавливается порошок и таблетки для медицинских целей. Болезнь Менетрие, диспепсия, ахилия или иные недуги с дефицитом пепсина- показание для применения пепсиносодержащихся лекарств. К таким средствам относится Pepsinum. Его перемешивают с сахарной пудрой. Он имеет специфический запах, кремовый оттенок и приятный вкус. Необходима доза в день — до полграмма разового приема внутрь. Употреблять от 2 до 3 раз до трапезы или во время. Когда фермент активен и действует, то он начинает расщеплять белки до полипептидов в пищеварительном тракте.
«Ацидин-Пепсин» — лекарство, которое состоит из двух ферментов в соотношении 1:4, что расщепляет белки и помогает отделять свободную соляную кислоту. Медикамент применяется при диспепсии, ахилии и анацидных гастритах. Употребление зависит от возрастной категории и веса пациента. Прием 3—4 раза за день, во время еды или после. Рекомендуется растворить в воде. А также для лучшего переваривания пищи можно потреблять: «Акидолпепсин», «Акипепсол», «Бетацид», «Пепсамин», «Пепсацид». А также ферменты помогают справиться с железом и другими элементами, если наблюдается их переизбыток.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания к использованию
Редко находятся ограничения к назначению препаратов или наблюдается какое-либо побочное действие. Фундальная железа вырабатывает разные ферменты, которые между собой взаимодействуют и принимают участие в расщеплении молекул белков и других веществ, то перед употреблением медикаментов стоит внимательно оценить состояние всех органов ЖКТ. Ферменты нельзя применять при индивидуальной непереносимости или при язвенно-эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта. Если препараты комбинированные, то необходимо получить консультацию доктора, особенно женщинам при беременности и лактации.