Из-за целлюлозы и лектинов, входящих в кукурузу она является продуктом, который не переваривается в желудке. Поэтому злак запрещено употреблять при расстройствах пищеварительной системы. Он раздражает стенки желудка и кишечника, снижает их функциональность. Пациентам с язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки и при гастрите употреблять в пищу кашу с кукурузы категорически запрещено. Злак обладает множеством полезных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека.
Состав зерна
Кукуруза содержит такие компоненты:
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Пищевые волокна.
- Жиры.
- Белки.
- Углеводы.
- Витамины:
- А;
- группы В;
- С;
- Е;
- К.
- Микроэлементы:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- натрий.
- Макроэлементы:
- цинк;
- железо;
- медь;
- селен;
- марганец.
Вернуться к оглавлениюСостав злака позволяет применять его в пищевой и легкой промышленности. Это калорийный продукт, который рекомендуется употреблять не всем людям. Состав зерна не дает ему возможности полностью перевариться в организме взрослого человека.
Польза и вред
Положительные свойства зерна кукурузы:
- снижает уровень холестерина в крови;
- быстро насыщает организм, чем способствует избавления от лишнего веса;
- улучшает свертываемость крови и увеличивает образование тромбоцитов;
- снижает риск развития атеросклероза и сахарного диабета;
- имеет мочегонное и желчегонное средство;
- снижает отечность;
- повышает артериальное давление;
- восстанавливает кровь и снимает воспаление.
Ее нельзя употреблять в пищу пациентам с язвой пищеварительных органов, при гастрите, тромбофлебите и предрасположенности к тромбозам. Кукурузная каша способна снижать иммунитет и раздражать слизистую желудка. В промышленном производстве злак обрабатывают химическими веществами, поэтому он содержит пестициды, которые отравляют организм человека. Поскольку в большинстве своем зерно — генномодифицированное, его воздействие на организм является изученным не до конца.
Вернуться к оглавлениюПереваривается ли продукт?
Кукуруза не переваривается из-за наличия целлюлозного волокна в составе. Пищеварительный тракт не выделяет достаточного количества фермента для переработки целлюлозы, поэтому желудок не может в полной мере ее переварить. А также кукуруза богата лектинами, белками, которые не преобразуются желудочно-кишечным трактом в аминокислоты, а проникают через стенки кишечника, как полноценный белок. Такая реакция провоцирует воспаление и повреждает орган.