Сахарный диабет, являясь системной болезнью, негативно влияет на весь организм и отдельные системы органов. Часто провоцируется парез желудка и другие патологии ЖКТ, поражающие всю пищеварительную систему или конкретные участки. Симптомы характеризуются неприятными ощущениями, что значительно понижает качество жизни. Во избежание различных осложнений необходимо внимательно следить за показателем глюкозы в организме.
Причины проблем с желудком при СД
Все осложнения у диабетиков, в том числе в пищеварительном тракте происходят из-за повышенного сахара в организме. Нарушается передача импульсов по нервным клеткам, в результате возникает диабетическая невропатия. Увеличенный сахар ослабляется способность нервной системы передавать сигналы в ткани, так происходит ухудшение здоровья кишечника. Высокий уровень глюкозы помогает развиваться автономной невропатии брюшного типа, которая нарушает здоровую перистальтику. Неправильно происходит секреция, расщепление пищи и последующее всасывание. Нервные отростки, при отсутствии должного взаимодействия между нейронами, по-разному влияют на активность ЖКТ, изменяется нормальная работа, и человек может страдать одной из крайностей: запором или недержанием кала.
Вернуться к оглавлениюСимптомы и болезни желудка
В пищеварении участвуют десятки органов, работая как единый механизм, роль каждого звена очень важна. Негативное изменение на отдельном участке отрицательно влияет на всю пищеварительную систему и организм в целом. В результате неправильного питания, злоупотребления дешевыми полуфабрикатами быстрого приготовления, экологии и наследственности случаются разные проблемы с желудком. Если употреблять продукты, которые неправильно хранились или не подвергались должной термической обработке, причиной недомогания могут быть различные паразиты. Наиболее распространенные болезненные изменения в желудке -гастрит, язва и острые расстройства при отравлениях. Стоит обратиться к врачу при систематическом или остром проявлении признаков, таких как:
- тошнота;
- рвота;
- тяжесть и боли в желудке;
- понос или запор;
- изжога;
- метеоризм.
Вернуться к оглавлениюРезкое изменение стула с запора на понос в течение длительного времени бывает при повышенном сахаре.
Диагностика
При диабете необходимо постоянно следить за сахаром, понижая его при необходимости, ограничивая употребление запрещенных продуктов. В целях качественного диагностирования и предупреждения патологий пациенту нужно тщательно фиксировать все изменения здоровья. Если человек систематически наблюдает у себя увеличенный показатель глюкозы, и факт усугубляется значительной продолжительностью заболевания, это повышает риск развития невропатии, которая часто бывает причиной нарушений функций ЖКТ. Чтобы поставить максимально правильный диагноз, используется несколько методов.
- Изучение симптомов со слов пациента. Как болит желудок, после какой пищи это происходит.
- Стандартный осмотр, когда доктор проверяет, есть ли налет на языке у больного, делает манипуляции на животе, интересуясь, где чувствуется боль.
- Эндоскопия. Назначается для детального исследования, когда есть подозрения на серьезное заболевание.
- Изучение секреции. Измеряется кислотность желудочного сока.
- Манометрия. Измеряет давление в различных областях ЖКТ.
- Гастрография. Выявляет изменения в моторике ЖКТ.
- УЗИ. Исследует состояние внутренних органов.
Способы лечения
При увеличенном сахаре в первую очередь доктор назначает подходящую диету, которая будет благотворно действовать на пищеварение и показатель глюкозы. При разных патологиях пищеварения рекомендации диабетикам отличаются, но есть базовые правила питания. Исключается жареная, горячая, холодная, кислая и острая пища. Кушать часто и понемногу, переедание противопоказано. Иногда разрешена только жидкая еда. Для улучшения функционирования пищеварительной системы больным СД доступна масса препаратов. Но перед приемом лекарства стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Вернуться к оглавлениюКак предупредить?
Строгое соблюдение рекомендаций доктора оградит диабетика от осложнений ЖКТ. Продукты питания должны быть с низким содержанием углеводов. Нельзя злоупотреблять сладостями, копченостями и сдобой. Сладкие овощи и фрукты едят дозировано и аккуратно, без переедания. Молочные цельные лакомства, сало и жирное мясо тоже стоит в списке запрещенного. Кушать нужно в одно и то же время, тщательно пережевывая и не спеша. Полезно за полчаса до еды выпивать стакан теплой воды, это улучшает моторику. Если не получается избежать переполнения желудка, например, во время застолья, нужно помочь желудку препаратами для улучшения секреции: «Мезим-форте» или «Панкреатин».