Сахарный диабет, являясь системной болезнью, негативно влияет на весь организм и отдельные системы органов. Часто провоцируется парез желудка и другие патологии ЖКТ, поражающие всю пищеварительную систему или конкретные участки. Симптомы характеризуются неприятными ощущениями, что значительно понижает качество жизни. Во избежание различных осложнений необходимо внимательно следить за показателем глюкозы в организме.
Причины проблем с желудком при СД
Все осложнения у диабетиков, в том числе в пищеварительном тракте происходят из-за повышенного сахара в организме. Нарушается передача импульсов по нервным клеткам, в результате возникает диабетическая невропатия. Увеличенный сахар ослабляется способность нервной системы передавать сигналы в ткани, так происходит ухудшение здоровья кишечника. Высокий уровень глюкозы помогает развиваться автономной невропатии брюшного типа, которая нарушает здоровую перистальтику. Неправильно происходит секреция, расщепление пищи и последующее всасывание. Нервные отростки, при отсутствии должного взаимодействия между нейронами, по-разному влияют на активность ЖКТ, изменяется нормальная работа, и человек может страдать одной из крайностей: запором или недержанием кала.
Вернуться к оглавлениюСимптомы и болезни желудка
В пищеварении участвуют десятки органов, работая как единый механизм, роль каждого звена очень важна. Негативное изменение на отдельном участке отрицательно влияет на всю пищеварительную систему и организм в целом. В результате неправильного питания, злоупотребления дешевыми полуфабрикатами быстрого приготовления, экологии и наследственности случаются разные проблемы с желудком. Если употреблять продукты, которые неправильно хранились или не подвергались должной термической обработке, причиной недомогания могут быть различные паразиты. Наиболее распространенные болезненные изменения в желудке -гастрит, язва и острые расстройства при отравлениях. Стоит обратиться к врачу при систематическом или остром проявлении признаков, таких как:

- тошнота;
- рвота;
- тяжесть и боли в желудке;
- понос или запор;
- изжога;
- метеоризм.
Вернуться к оглавлениюРезкое изменение стула с запора на понос в течение длительного времени бывает при повышенном сахаре.
Диагностика
При диабете необходимо постоянно следить за сахаром, понижая его при необходимости, ограничивая употребление запрещенных продуктов. В целях качественного диагностирования и предупреждения патологий пациенту нужно тщательно фиксировать все изменения здоровья. Если человек систематически наблюдает у себя увеличенный показатель глюкозы, и факт усугубляется значительной продолжительностью заболевания, это повышает риск развития невропатии, которая часто бывает причиной нарушений функций ЖКТ. Чтобы поставить максимально правильный диагноз, используется несколько методов.
- Изучение симптомов со слов пациента. Как болит желудок, после какой пищи это происходит.
- Стандартный осмотр, когда доктор проверяет, есть ли налет на языке у больного, делает манипуляции на животе, интересуясь, где чувствуется боль.
- Эндоскопия. Назначается для детального исследования, когда есть подозрения на серьезное заболевание.
- Изучение секреции. Измеряется кислотность желудочного сока.
- Манометрия. Измеряет давление в различных областях ЖКТ.
- Гастрография. Выявляет изменения в моторике ЖКТ.
- УЗИ. Исследует состояние внутренних органов.
Способы лечения

При увеличенном сахаре в первую очередь доктор назначает подходящую диету, которая будет благотворно действовать на пищеварение и показатель глюкозы. При разных патологиях пищеварения рекомендации диабетикам отличаются, но есть базовые правила питания. Исключается жареная, горячая, холодная, кислая и острая пища. Кушать часто и понемногу, переедание противопоказано. Иногда разрешена только жидкая еда. Для улучшения функционирования пищеварительной системы больным СД доступна масса препаратов. Но перед приемом лекарства стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Как предупредить?
Строгое соблюдение рекомендаций доктора оградит диабетика от осложнений ЖКТ. Продукты питания должны быть с низким содержанием углеводов. Нельзя злоупотреблять сладостями, копченостями и сдобой. Сладкие овощи и фрукты едят дозировано и аккуратно, без переедания. Молочные цельные лакомства, сало и жирное мясо тоже стоит в списке запрещенного. Кушать нужно в одно и то же время, тщательно пережевывая и не спеша. Полезно за полчаса до еды выпивать стакан теплой воды, это улучшает моторику. Если не получается избежать переполнения желудка, например, во время застолья, нужно помочь желудку препаратами для улучшения секреции: «Мезим-форте» или «Панкреатин».