Язва желудка при сахарном диабете

Возникшая язва желудка при диабете является результатом нарушения трофики слизистой оболочки органа вследствие микроангиопатии. Эти патологии чаще всего провоцируют погрешности в питании. Они приводят к нарушению выделения инсулина клетками поджелудочной железы и раздражению желудка частицами пищи.

У больных сахарным диабетом повышается риск развития язвенной болезни.

Где прослеживается связь?

Сахарный диабет является причиной развития различного рода трофических расстройств. В результате течения этого заболевания нарушается нормальная проницаемость капилляров и страдает защита слизистых оболочек всего организма. Часто у больных, страдающих сахарным диабетом, обнаруживаются признаки хронического гастрита, которые позже перетекают в язву. СД провоцирует снижение секреторной активности слизистой, уменьшая выделение соляной кислоты и пепсина, которые непосредственно участвуют в процессе пищеварения. При длительном течении патологии в результате развития микроангиопатий, спровоцированных отложением сахара в сосудистых стенках, может наблюдаться повышение выделения желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Причины и особенности проявления язвы при СД

Застойные процессы провоцируют воспаление и нагноение.

Для поражения желудка при сахарном диабете характерно длительное бессимптомное течение процесса и отсутствие выраженных болей, что связано с отмиранием нервных волокон из-за прогрессирования эндокринологического расстройства. Провоцируют язвенную болезнь местные микроангиопатии, которая развивается в результате прогрессирования диабета. Кроме этого, уменьшение выделения желудочного сока провоцирует застой пищи и ее медленный вывод из желудка, что вызывает процессы гниения частичек еды и повреждение органа.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Для язвы желудка, вызванной сахарным диабетом, характерны следующие признаки:

  • острое начало болезни;
  • давящая, слабая боль в верхней части живота;
  • распространение болевого синдрома в лопатку, ключицу и другие части тела;
  • изжога и отрыжка кислым содержимым;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • поносы или запоры;
  • метеоризм;
  • нарушение нормального усвоения пищи;
  • быстрое наступление желудочного кровотечения, а также перфорации язвы с последующим перитонитом.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Сразу после приема пищи показатель уровня сахара повышается.

Обнаружить язвенную болезнь желудка можно с помощью фиброгастродуоденоскопии. Показательным является также рентгенография органов пищеварения контрастом и ультразвуковая диагностика желудка. Важно провести больному измерение рН желудочного сока, что позволит обнаружить повышенную кислотность. Всем больным необходимо сдать общий анализ крови и мочи, в которых обнаруживаются неспецифические признаки воспаления. Кроме этого, пациента с подозрением на наличие сахарного диабета, который мог спровоцировать язвенную болезнь рекомендуется проведение исследование крови на содержание глюкозы натощак и после принятия пищи.

Вернуться к оглавлению

Как лечат?

Терапия язвенной болезни желудка, которая спровоцирована сахарным диабетом заключается преимущественно в устранении первопричины патологии. С этой целью больному проводиться коррекция питания и назначается гипогликемическое лечение. В случае тяжелой степени СД показана инсулинотерапия. После нормализации уровня сахара в крови необходимо воздействие на слизистую оболочку желудка и устранение повышенной кислотности желудочного сока. С этой целью используют антациды и ингибиторы протонной помпы. Также важно соблюдать правильное питание. Диета при язве желудка предполагает прием преимущественно жидкой пищи, супов и молочных каш. Полезными будут продукты, оказывающие вяжущий эффект на слизистую. Избегать употребления жирной, жареной пищи и алкогольных напитков.

При сахарном диабете развитие язвенной болезни происходит молниеносно.

Вернуться к оглавлению

Можно ли предупредить?

Профилактика язвы желудка заключается в правильном питании. При этом важно не переедать, а вся пища должна быть низкокалорийной, ведь сахарный диабет, как и язвенную болезнь провоцируют погрешности в питании. Также важным фактором является воздействие стрессов, повышающее количество выделяемой соляной кислоты и уничтожающее клетки поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина. Огромную роль в развитии этих заболеваний играет наследственный фактор, ведь обе патологии передаются на генетическом уровне.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: